天然温泉ロテン・ガーデン
温浴施設 - 東京都 町田市
温浴施設 - 東京都 町田市
「サウナ室の雰囲気がとにかく良い」
町田市のスパ施設。橋本駅や八王子駅から送迎バスが出ているが、1時間に1本なので使い勝手は良くない。
本館と新館の2棟建なので施設全体が広い。浴場もそれに伴って広く、日毎の男女入れ替え制。訪問日は左楽風呂だった。
受付と浴場が本館、食事処や漫画スペースは新館という造りになっている。
浴場に入って手前側に洗い場、奥に各種浴槽と塩サウナ、奥の露天エリアに抜けるとドライサウナや露天風呂、3Fに繋がる通路などがある。
# サウナ
ドライサウナは2段20名の中〜大型。入り口に対してコの字型の座面で、入り口横に大型ガス管ストーブもロウリュ装置がある。ロッキーサウナというだけあって全面木造り。雰囲気は良い。露天エリアに設置されていて入り口は2枚扉。
温度表示は80℃。体感温度はそれよりは熱いがマイルドなサウナ室。じんわりとした優しい熱感。ただ熱感よりは発汗作用が強く、しっかりとサウナ感は味わえる。
20分ごとにオートロウリュが走るので湿度も高め。ストレスの少ない空間でのんびりと熱を楽しむことができる。ちょうど猛暑日の強い日差しくらいの体感。じゃあ何のためにサウナに入ってるのかという気はするが「夏のサウナは水風呂がメインだから」と言い聞かせる。
テレビなしBGMなし、全面木造りとサウナ室内の雰囲気はとても良い。ログハウスのような内観でサウナ室そのものは蒲田のガーデンサウナに近い。蝉の鳴く声がうっすら聞こえてchillい。
塩サウナはよくあるスチームサウナのような内観でととのい椅子がサウナ室内に並べられている。ただ体感はスチーム感がなく、温度もしっかりめに熱い。
温度表示も75℃前後なので弱いドライサウナという感じ。サウナ室内に塩が盛られている。この塩を塗り込んだ効果か分からないが発汗作用は意外と強い。
# 水風呂
塩サウナを出たところにやや浅めの浴槽があり、定員は4〜5名ほどの小〜中型。井水掛け流しらしく柔らかでマイルドな体感。水温表示も19℃。マイルドながらチラーを通しているような冷たさがちゃんとある。さっぱりとした気持ちのいい水風呂。夕方すぎには20℃まで水温が上がっていた。
# 休憩スペース
外気浴可。露天エリアの2Fにも3Fにもととのい椅子が数脚置いてある。特に3Fは空が開けていて気持ちいい。
# 岩盤浴
課金すれば岩盤浴もできる。岩盤浴自体はあまりツヨくなく、部屋も2つのみ。
# 全体
サウナは強く、水風呂は井水掛け流し。しっかりとした天然温泉もあって満足度は高い。食事処は広く、漫画の取り揃えも幅広く1日過ごせる。