unknown

2024.07.25

「名前の通りのアクアセゾン感」

東武東上線のときわ台から10分ほど歩いたところにある銭湯。街並みの中に突然現れる建物の外観は一風変わっていて、公園の横に建っていることも相まって雰囲気がある。内観は綺麗な銭湯といった感じで各種キャッシュ決済もできる。

受付を済ませて暖簾をくぐると脱衣所へ続く。脱衣所もわりと綺麗め。サウナ利用者は専用ロッカーになるので多い常連客とバッティングしないのも嬉しい。浴場は一見銭湯らしくコンパクト。入り口に立って、左手に洗い場、右手にシルク湯、寝湯、ジェット湯と並んでいる。その奥にドライサウナ、水風呂があるが、さらに奥に炭酸泉、歩行浴水風呂と鉤爪状に続く。不思議な形の浴場になっている。

# サウナ
2段8名ほどの小型。天井が高く、上部隅にテレビが設置されている。また、座面に座って右斜め前の方にガス管ストーブが格納されていて、どこに座っても遠赤外線の熱波を感じることができる。座面は木造り、壁はレンガ造り、天井は珪藻土で、照明は明るめのオレンジ色で、銭湯サウナの雰囲気を存分に感じられる。ただ内装は比較的綺麗で清潔感がある。

表示温度は90℃強。体感はその通りマイルド。湿度もちょうど良くわりと長居できる系のサウナ室。ガス管ストーブの優しくもしっかりとした熱で発汗作用は強め。入室直後のインパクトは控えめだが、後半の追い上げがすごい。

オートロウリュなどの飛び道具はないが、しっかり熱い空間でテレビを観ながらゆったりとサウナを楽しむことができる。訪問日はミヤネ屋を流していた。なお、座面には足拭きマットのようなマットが敷かれているが、サウナ室内にも一人用ゴムマットが置いてある。

# 水風呂
サウナ室をでたところに2~3名定員の小型に浴槽がある。軟水らしく優しい冷たさ。それでいてしっかり冷たくチラーの存在を感じられる。夏場にはちょうど気持ちの良い水温だった。横に長い少し不思議な造りの浴槽で定員以上に広い感じがあるので、全身を伸ばしてしっかりと冷たさを享受できる。

また、浴場の際奥部にも歩行浴の大型水風呂があって見た目にも楽しい。水温は28℃でマイルドながらもぬるすぎない。水風呂とは違う体感でぷかぷかと浮かぶながら体の熱を取ることができる。

# 休憩スペース
内気浴?のみ。歩行浴槽のすぐ側にととのい椅子が2脚、ベンチが1脚置いてある。窓があり外気を取り込めそうな雰囲気があるが、換気は弱くほぼ内気浴。

# 全体
銭湯らしさのある浴場で良い雰囲気ながら、大型水風呂やきれいなサウナがあってコンテンツ力は十分。料金も銭湯価格でお手頃で使い勝手は良いかもしれない。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんのアクアセゾンのサ活写真