unknown

2024.04.03

水曜サ活 サウナ飯

「王様の名に負けないスーパー銭湯」

埼玉県の和光市のスーパー銭湯。関東中心に店舗展開を行うおふろの王様系列。以前、他の店舗を利用した時はいわゆる普通のスーパー銭湯というイメージだったが、和光店はリニューアルの影響もあって全体的に綺麗でオシャレに仕上がっている。

# サウナ
3 段 20 名程度の大型。入口ドアをあけると謎の布の暖簾がかかっている。簡易二重扉と言えなくもない。

中は明るめ、サウナ室中央に大型テレビが設置されている。訪問時はゴゴスマを流していた。入口からみて奥に大型ストーブがあり、その上にオートロウリュ機器が付いている。

温度計の表示は最上部 100 ℃、最下部で 80 ℃、体感もその通り熱い。湿度が高くしっとりとガツンとした熱を感じる。しっかりと熱が入る感じ。

時間によってサウナ室内の混雑度にバラツキがあった。春休み効果か基本的に平日でもそれなりの客入り。格段の座面も広めでテレビを見ながらのんびりと蒸される。

オートロウリュは注水時間が長め。湿度と熱感が増される。熱波がダイレクトにという感じではないが体感温度はグッと上がる。

イベントとしてアロマ熱波が開催されているということであったが対象時間になってもイマイチよく分からなかった。

# 水風呂
広め深めの大型浴槽。ものすごく頑張れば10人弱くらい入りそう。水温は 13 ℃表示でその通り冷たく気持ちいい。水曜日なのでイベントとしてミント水風呂が開催されていたがミント感は分からず。薄緑色の水にはなっていた。

# 休憩スペース
内気浴も外気浴もできる。内気浴は通路に沿う形でととのい椅子が置いてある。外気浴はととのい椅子もリクライニングチェアもある。ととのい椅子は炭酸泉をぐるっと囲む形で置いてあり、このスペースは屋根付きなので雨の影響を受けず外気浴ができる。訪問日は雨が降っていたのでこちらが人気だった。椅子の数が多いので(少なくとも平日は)ゆったりと休憩できる。

# 所感
スパ銭サウナながらしっかり強く、気持ちのいいサウナ室。大きな水風呂と開放的な外気浴が楽しめる。おふろの種類も多く天然温泉。特に露天風呂は広く美しい設計になっていて視覚的にもchillい。

施設全体も綺麗だし、カマクラウンジ(休憩処)やメニューの多い食事処もあって施設力も高い。カマクラウンジは課金が必要だが、館内着付、ラウンジ内に漫画も多いので時間に余裕があるなら付けて良いと思う。席数が多いので春休み期間でもゆったりと利用できる。漫画が置いてある場所が少し分かりづらいのでちゃんと探さないと少女漫画だけで時間を過ごすことになりそう。
ㅤㅤㅤ

unknownさんのおふろの王様 和光店のサ活写真

越田の鯖焼き定食

クセがなく甘い鯖で美味しい。