unknown

2024.03.17

「ジムのサウナしては十分にツヨい」

池袋から徒歩20分のジム。そのスパエリアにサウナ、水風呂、外気浴がある。利用は会員限定だが、一度であれば体験利用も可。

# サウナ
3段15名以上の中型。きれいな内装で、座面は木造り、壁面はレンガ、天井は珪藻土。室内はオレンジ色にやや明るく、全体的にシンプルでこざっぱりとしている。

入り口から見て奥に長い構造で視覚的に広く感じる。室内奥に大きめのガス管ストーブ、座面に向き合う形で大きなテレビが設置されている。訪問時は野球中継を放送していた。

温度表示は97℃前後。最上段ストーブ正面であれば体感はもっと高い。ストーブから輻射熱をしっかり感じることができて心地よい。湿度は低めでカラカラ寄り。古き良き昭和サウナ的熱感を感じられる。

# 水風呂
ジムサウナにも関わらずちゃんと水風呂もある。水温表示は20℃、その通りマイルドな体感。浴槽は広め浅め。サウナを出てすぐのところに位置する。

# 休憩スペース
露天風呂の横にベンチがあり、ここで外気浴ができる。スペース自体は広くはないが、天井は開けていて、池袋の外気を感じることができる。

# 所感
ジムのおまけとして付いているものにしては、ツヨいサウナ環境だと思った。特にサウナ室は下手な銭湯よりクオリティが高い。スパエリアにはおなじみトゴール湯もある。

ジムとしても利用客に対してマシンの数はそこそこあるので奪い合いも少なそう。ただプールエリアはレッスンでほとんど占有されているらしい。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ