unknown

2024.01.12

「あまりにも強いサウナ特化型施設」

吉祥寺に2023年末にできたサウナ施設。駅から徒歩すぐ、商店街の中に位置する。

サウナも水風呂も休憩スペースも規格外に広い。ただ広いだけではなく全てクオリティも高い。圧倒的なサウナ環境。

浴場はサウナ室と水風呂とシャワーだけのシンプル設計。

# サウナ
5段?100名の超大型サウナ室。オレンジ色の明るい照明、超大型ストーブが中央にあり、サウナ室の右端と左端にも標準サイズのストーブがある。

ガラス張りなので浴場に入った瞬間に大きなサウナ室を見渡すことができる。テレビなし、BGMは覚えていない。たぶんない。

温度は100℃前後。体感温度はさらに熱い。湿度が高いのでじかに熱が伝わってくる感じがある。特にロウリュ後数分はかなり熱い。かなりしっとり系。

オートロウリュが15分単位で走る。注水時間はほんの少しだが注水量は多いらしく大きなサウナ室に熱波が行き届く。上から2段目くらいまでは十分に熱波が届く。

サウナ室の天井に支柱?が2本あり、この2本の間の最上段はロウリュ時にとても熱くなる。川崎のゆいるに近い体感になる。超大型サウナとは思えないくらいダイレクトに熱波を感じることができる。

発汗作用も強く、分かりやすく熱い。実にサウナらしい良いサウナ室。

なによりキャパシティの暴力で混み合わないのが良い。訪問日も最大15名ほどがサウナ室にいたが全く窮屈感がなかった。

# 水風呂
こちらも超大型の浴槽。定員が何名か分からないくらい大きい。

場所によって温度差があるらしく、サウナ室側が10℃、脱衣所側が15℃となっていた。体感としてはあまり違いが分からなかったが、どこに浸かっても冷たく気持ちのいい水風呂だった。

# 休憩スペース
外気浴なし内気浴のみ。脱衣所や浴場から独立した部屋として休憩スペースが設置されている。なぜかガウン?着用が義務らしい。

この休憩スペースも広々としていて軽く20名以上のキャパはある。きれいなスパ施設にお馴染みの良い香りが充満している。

広いだけでなく雰囲気も良い。静かなBGMと良い香りと管理された温度の中でとてもゆっくりできる。

照明を落とした暗い部屋?もあって時間を忘れて休憩できる。サウナも水風呂も強めなので緩急がよりはっきりとして良いと思った。

# 全体
サウナも水風呂も休憩スペースも文句なし。圧倒的クオリティとキャパのサウナ環境だった。

サウナと水風呂と立ちシャワーだけの浴場が一見簡素的なので、最初は少しがっかり感を覚えるが、それが全て吹き飛ぶくらいにサウナ環境が強すぎる。。

unknownさんのMONSTER WORK & SAUNAのサ活写真

まめ蔵

スペシャルカレー(ビーフ)

本格スパイスカレーなのに食べやすくて美味しい。