unknown

2023.12.20

水曜サ活 サウナ飯

「綺麗な施設、ぬるめのサウナ、やや強気な料金設定」

東陽町駅から徒歩すぐのサウナ施設。2023年の10月オープンしたばかりで綺麗な施設。浴場もサウナ室もコンパクトでリニューアル銭湯に近い雰囲気だった。

浴場内はあつ湯、水風呂が1つずつ、小型のサウナ室と休憩スペースがある。施設力を鑑みると料金設定は少し強気に思えるが土地柄か。

施設内に給水器はなく受付時にドリンクの購入を案内される。販売戦略なのかもしれないが1ラリー増える煩わしさがある。

泥洗顔が置いてあったり、アメニティもあまり見ないメーカーだったりとこだわりがみえる。一方、サウナ室や水風呂は比較的マイルドで場合によっては物足りなさを感じる。女性オーナーらしさが出ているのかもしれない。

# サウナ
3段6名ほどの小型。サウナ室の隅に石の積まれた円柱型ストーブがあり、その上に注水機器が付いている。テレビはなくヒーリングミュージック?が流れている。サウナ室内はやや暗め。(空いていれば)サウナ室の雰囲気は良い。

体感温度はかなりマイルド。オートロウリュ時の最上段であればそこそこの熱さは感じられるが、2段目だとマイルドさが際立つ。しかも最上段は1名しか座れないので熱さを求めるならやや厳しいか。温度計は93℃くらいを指していたが体感はもっと低い。

湿度は高め。マイルドな温度と相まって過ごしやすいサウナ室。熱による追い込みが弱くいつまでも入っていられる気がする。100℃のサウナ室はちょっと...という方にはちょうどいいのではないかと思った。

マイルドとは書いたものの発汗作用はかなり強い。湿度が高いからなのか不思議なくらいに発汗する。サウナ後の休憩も追い込んだ後のような開放感がある。その意味では決して悪くないサウナ室。サウナの気持ちよさは存分に享受できる。

# 水風呂
広め浅めの浴槽。弱めの水流。水温計を確認するのを忘れたがこちらもマイルドな体感だった。冷た過ぎずぬる過ぎず、無理なく体を冷やすことができて優しい温度のサウナ室と相性は良い。

# 休憩
浴場の隅に6脚ほどの椅子とベランダのようなスペースに2脚の椅子が置いてある。ほとんどがリクライニングチェアなので休憩のクオリティは高い。

訪問時は椅子難民になることはなく、外気浴も内気浴も選び放題という感じだった。土日がどうかは分からない。

# 全体
コンパクトな浴場にオシャレにまとまっているとは感じる一方、特筆すべきポイントはない印象。

ここを目指して東陽町に足を運ぶというより、東陽町をホームとする人のサウナといった感じなのかなと感じた。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんのsauna&bath NiHITARUのサ活写真

横浜家系ラーメン 武道家 賢斗

ラーメン並、味玉、ネギチャー

とろっとした濃いスープ。