unknown

2023.11.11

「月島の古き良き銭湯」

もんじゃが有名な月島の商店街の中に突如現れる銭湯。浴場はコンパクトなオールド銭湯スタイル。そんな浴場にサウナ室と水風呂がついている。どちらもキャパは小さいが意外と本格派で良い感じ。

# サウナ
2段6~8名ほどの小型。テレビが上部に設置されていて耐熱ガラスの奥にテレビが設置されている、よくあるスタイル。耐熱ガラスが白く濁っているため映像はよく見えないが、音は良き聞こえる。プスチックの鍵を使って入室するこちらもよくある銭湯サウナスタイル。

室内は明るい。上段の定員は4名ほどで下段は小上がりのようなやや不思議な設計になっている。上部はコンクリ造り、座面近くは年季の入った木造りだった。

体感はしっかり熱くガツンとした熱感がある。見た目のなんてこと無さからは意外なほど熱い。湿度は高くもないがカラカラという感じでもない。発汗作用もそれなり。

# 水風呂
サウナ室の横に2~3名程度の浴槽がある。水温はマイルドで体感は18℃くらい。ぬるすぎない気持ちの良い水温だった。軟水らしく水質も良かった。

サウナ利用者専用」と書かれた張り紙がされている。そのおかげか?そこまで混み合わない。

# 休憩スペース
外気浴なし。内気浴なし。銭湯椅子に座って洗い場で休憩するスタイル。おそらく常連さんの多くは休憩を挟まずにサウナと水風呂を繰り返すのだと思う。昔はそれが一般的だった気もする。

# 全体
普通の街の銭湯といった感じだが、サウナは意外にもツヨく、水風呂は気持ち良い。月島でサウナを楽しめるのもなかなかオツで良い。

月島でもんじゃでも食べた後にぜひ訪れたい施設。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんの軟水銭湯・月島温泉のサ活写真