unknown

2023.06.09

「新宿と渋くて熱いサウナ室」

新宿区役所のど真ん前に位置するカプセルホテル。施設全体は年季がはいっているが浴場は比較的きれい。サウナ室は古き良き雰囲気で渋い。

受付からロッカー室までの導線が短く、ロッカー室から浴場までの導線も短い。実現可能な最短距離で浴場に辿りつける。コンパクトで白を基調とした浴場がどこか懐かしい。

全てが必要十分で気取ってない。雨の降るジメジメとした日にパキッと手軽にサウナを楽しむのにちょうどいい。タトゥー、入れ墨、お喋りと全てが入り混じった自由さも新宿らしくていい。

# サウナ
サウナ室は2段10名ほどの中型。長方形のような室内。奥にストーブ、入り口付近にテレビが設置されている。ベンチ椅子を向かい合わせにしたような構造をしている。

全体が使い込まれた木造りで照明は暗めのオレンジ色。座面では分厚めのタオルマットがカンカンに熱されている。サウナに必要なものだけが詰め込まれたchillいサウナ室。

表示温度は98℃で体感温度はさらに熱い。特にストーブ付近はガンガンとした熱を感じる。天井もそこまで高くないので上半身にしっかりと熱が入る。

サウナ室の雰囲気と反して意外と湿度が高い。わずかなスチーム感がある。30分ごとにオートロウリュが走り、さらに湿度が高くなる。

# 水風呂
深めやや大きめの浴槽。水温はマイルド。冷たすぎずさっぱりとした体感。利用者数に比べて浴槽が大きいので広々と水風呂を楽しむことができる。

# 休憩スペース
外気浴なしで内気浴のみ。浴場内にはととのい椅子が7脚ほど置いてある。椅子のすぐ近くの窓が空いていて十分に外気を取り込んでいるので、内気浴でも気持ちいい。

# 全体
昔ながらの古き良きカプセルホテル。イメージのままのサウナ室と浴場がある。浴場の上階の休憩処も窓が開け放たれていて良い雰囲気。

平日の昼間はとても空いていてほとんど貸切状態だった。途中から急に混み始めたのはさすが新宿という感じか。新宿駅最寄りとアクセスも良いのでサクッと利用したい施設。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんの新宿区役所前カプセルホテルのサ活写真

つけ麺 五ノ神製作所

海老つけ麺大+味玉

濃厚な海老の味わい。