unknown

2023.06.07

水曜サ活 サウナ飯

「最高の外気浴とchillいサウナ」

西荻窪の有名店。2021 年末にオープンして以来、注目を集め続け、2022年にはドラマ「サ道」にも登場している。オープン当初は賛否両論があった気がするが、今では堂々の都内トップ10入り。

浴場はサウナと水風呂と外気浴スペースのみ。これらが一直線上に並ぶ構造になっていて導線はばっちり。chillいサウナと超開放的な外気浴を売りとして人気を集めている。

# サウナ
サウナ室はコの字型2段の大型。サウナ室はかなり広いが利用客も多いので体感は少し小さめのサイズに感じる。

サウナ室内は暗めのオレンジ色の照明としっかりめのジャズミュージックが流れている。全体が木張りで雰囲気の良いサウナ室。レトロな喫茶店のようなジャズと優しい熱のマッチが気持ち良い。

表示温度は100℃。サウナ室自体が広く、座面から天井までの距離があるのでカンカンという感じではなく、じんわりとした柔らかな熱。

湿度は十分で過ごしやすい。20分?ごとにオートロウリュが走るので常に湿度は高く保たれている。オートロウリュ時は天井からシャワーのような水が注がれて視覚的にもchillい。

感じる熱以上に発汗作用は強いので心地よく汗をかくことができる。セットの後半は意外と上半身にしっかりと熱さを感じた。

毎時37分にスタッフさんによるアロマロウリュが実施される。4F入り口にも置いてある本格アロマを使用していて存分に香りを楽しむことができる。訪問時は「青森ヒバ」と「ホワイトフォレスト」の香りで木造りのサウナ室と非常にマッチしていた。サーキュレーターを使った攪拌もとても良い。

# 水風呂
1人用の浴槽が4つ。12℃の浴槽と15℃の浴槽があるが、人の出入りが多く、温度の違いはほとんど感じない。水質は子供の頃遊んだ家庭用プールのような懐かしい感じがした。

# 外気浴
外気浴スペースは屋上を最大限活用した開放的な造りになっている。空を見ながら休憩することができる上に、大きなパラソルが日差しから守ってくれる。

以前訪問した時はなかったような気がするが、さらに奥に休憩スペースが増設されていた。こちらはインフィニティチェアではないが伸び伸びと休憩できて良い。

# 全体
超人気施設だけに平日昼間でも利用客が非常に多く、サウナも外気浴スペースもほぼ満席となる場面があった。かるまるのようなキャパはなく、北欧のような予約制もないので致し方なしというところ。

ただ、開放的な外気浴スペースとアロマロウリュが定時に開催されるサウナがあるのはツヨい。ぜひ一度は訪問したい施設。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんのROOFTOPのサ活写真

麺尊RAGE

特製軍鶏そば

とても香ばしいスープ。