unknown

2023.05.27

「渋い木造りサウナと霞ヶ浦」

茨城県の霞ヶ浦のすぐそばにあるサウナ施設。入り口から古き良き入浴施設感があり、サウナは渋い。外気浴もできるし露天スペースからは霞ヶ浦を拝むことができる。

サウナは2段7〜8名ほどの小型。使い込まれた木を基調としたサウナ室で雰囲気が良い。窓から入る陽でサウナ室は明るく、設置されたテレビを見ながら蒸される。

体感温度はかなりマイルドでサウナ室の雰囲気に合っている。ガツンとした熱感はないが、上段ならじわじわと熱を感じれるくらいには熱い。木造りサウナの優しい熱でそれなりにしっかりとした発汗作用はある。

コンパクトなサウナ室だが土日でも利用客は多くなく貸切状態になる場面もあった。かと思えば、一気に利用客が増えて混み合うことも。キャパシティが小さいので少しの入室増加でぎゅうぎゅう感が増す。

水風呂の浴槽は浅め小さめの四方形。水温は高めでさっぱりとした体感。特筆すべき点はないがマイルドなサウナとの相性は良いか。

休憩スペースでは外気浴ができる。ベンチ椅子のみだが、非常に開放的な露天スペースで外気を感じることができる。露天スペースからは霞ヶ浦が見える。逆に向かいのカフェや霞ヶ浦沿いからも丸見えのような気がするが、その分開放感が強くて良い。

霞ヶ浦のそばでサウナを楽しめる貴重な施設。風呂に入りながら霞ヶ浦も眺められるし、渋いサウナもchillい。アクセスは良くないので、周辺に用事があれば訪問しても良いかもしれない。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんのあそう温泉白帆の湯のサ活写真