unknown

2022.10.23

「広々としたサウナと地下水かけ流し」

岩手県のスーパー銭湯。キャパの割には利用客が多く混み合う印象だが、サウナはかなり広く、水風呂や外気浴環境もツヨい。

サウナは3段の超大型。L字で横に広く、一段あたり10-15人くらいは座れそう。室内は広いが、利用客も多い。広いサウナ室内にずらっと並ぶ利用客は壮観。

温度は低いが、湿度も低いカラカラ系。最上段に座ると発汗作用はなかなか。じんわりとした熱とカラカラな湿度感。少し独特な熱感だった。

照明は明るすぎず暗すぎず、テレビが中央に設置されている。サウナマットがいたるところに敷き詰められている。

2回目以降のセットは湿度にも慣れて、快適に過ごすことができる。発汗作用は少し落ちるが、風呂でからだを温めてからサウナに入るとがっつり発汗する。

水風呂は地下水かけ流し。少し色のついた水風呂は水温が19℃と高め。質感もマイルドで柔らか。さっぱりとするものの、いつまでも浸かっていることができる水風呂だった。

休憩スペースは内気浴用のととのい椅子が5脚程度、外気浴用のととのい椅子が7脚程度。足置き用のブロック?のようなものも用意されていた。

外気浴スペースは周りが囲まれているが、天井が開けた設計。岩手の空を眺めることができる。岩手の冷たい外気でしっかりとからだを冷やすことができる。

サウナ以外にもよくある炭酸泉やしっかり熱いアツ湯も嬉しいスーパー銭湯。施設や脱衣所もきれいめ。アクセスは盛岡駅から車で10分。岩手県を訪れたら記念に訪問してもいいかもしれない。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真