unknown

2022.10.07

「関西的サウナレジェンド」

そのクオリティから知名度の高い神戸サウナ&スパ。その知名度に違わないサウナ、水風呂、外気浴のクオリティ。食事処やボディエステの質も高い。

サウナは3種類。

メインサウナは3段構成の大型。横に長く視覚的に圧倒される。テレビが座って左側にありテレビの音が響いていた。全体が木造りで歴史を感じさせる色合い。明るくも暗くもないサウナ室。

温度はかなり高く温度計は114℃表示。30分ごとに人力ロウリュが開催されるので湿度は高いはずだがややカラカラ系の体感だった。

入っているとチリチリとした熱を感じ、ギブアップも早め。ただ、ストレスを感じないサウナ室。かなりの高温かつ木造りによる不思議な体感。

フィンランドサウナは2段構成の中型。テレビなく照明もかなり絞られていてchillいサウナ室。小窓と3つの暖色ライトのみが灯りとなっていた。サウナ室内には小さなBGMが響く。

温度計は80℃強。その通りマイルドな体感。一方で、湿度はかなり高い。セルフロウリュ可なのとかっちり閉まる扉によるものだと思った。人の出入りが少ないときはスチームサウナくらいの体感になる。

平日の午前中から13時までは人が少なく一時貸し切りだった。扉が大きく構造的にも出入りが激しいと湿度は逃げてしまう感じがあった。

クラウドファンディングにより最近できたサウナ室らしく、新鮮な木の香りが充満していた。ストーブが大きすぎないサイズで、ロウリュをすると静かな軽やかな音が響く。香りや音も含めて、雰囲気の良さ際立つ。

3つめは塩サウナ。塩サウナだがスチームではなくドライサウナ。温度は80℃としっかり熱い。塩山を囲み丸太椅子に座る形。ドライな環境下で塩サウナをできるので珍しさがあった。

水風呂は11.7℃表示。体感もかなり冷たく、シャキッとする。目が覚めるような冷たさで気持ちが良い。パリっと冷やして外気浴に移ることができる。

浴場内に23℃の水風呂もあった。自身の好みに応じて使い分けできるのは良い。

外気浴スペースは水風呂の隣に丸太ベンチがあり、ログチェアもずらっと並ぶ。視覚的にも壮観で、木の香りも漂っていた。訪問日はあいにくの雨だったが、気温が低くサウナ後に湯気が身体から漂って良い雰囲気だった。

アカスリも日本人女性によるしっかりした施術だったし、食事処では本格的な食事を食べることができる。休憩スペースには雑誌や漫画もあり施設力は高め。

浴場は超開放的で風通しがよく、天然温泉まである充実っぷり。間違いなく関西で訪れたい施設の1つ。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんの神戸サウナ&スパのサ活写真

日替わり定食(カラマヨ鳥唐丼)

唐揚げも味付けも本格的で美味しい。