unknown

2022.09.30

「没入感Maxのサウナ室」

長野駅からしなの鉄道で40分の黒姫。そこからさらにタクシーで10分のところにあるThe Sauna。そこまでして行く価値のあるサウナがある。

今回利用したのは1号棟のユクシ。Tne Saunaの原点。コテージ内は煤と炭の香りが染み付いていて歴史を感じる。

コテージの中に入ると一段登ったところに座面。予約定員は6人だが6人だと広々と利用できる。

温度計が指すのは85℃前後らしい(スタッフさんが当日確認されていた)。その通り、かなり柔らかな熱が身体を包む感覚がある。

一方、湿度はロウリュと構造によってかなり高く維持されている。発汗作用は十二分。数分入っているととめどなく発汗する。

サウナ室内は炭の香りで充満している。湿度が高いので鼻から空気を吸うことができ、炭の香りを存分に楽しむことができる。ロウリュ時はアロマの香りに変わるのも良い。訪問日はラベンダーの香りだった。

明かりは小さな2つの窓から入る天日のみ。ただ、昼間はわりと明るく感じる。当然、BDMもテレビもなく隣を流れる川の音だけが聞こえてきてchillい。没入感は圧倒的。

入り口から入って右側に通気口がある。そのため、入って右側に座ると熱さがマイルドになり、聞こえてくる川の水音も大きい。

コテージの奥側の方が熱いらしいが、手前側の方が滞留した熱を感じることができる。

セルフロウリュ可能でロウリュすると体感が少し上がる。ただ、1分と経たずに熱がマイルドになる。熱すぎず気持ちが良い。

水風呂は川から注水された水風呂。13℃(?)とのことでキンキンに冷たい。それでいてまろやか。自然がもたらす最高の水風呂。

水風呂以外にも野尻湖に入ることでクールダウンすることもできる。サウナ後に広々とした湖で身体を冷やすことができて開放感がある。

休憩スペースとして人数分のColeman社製のインフィニティチェアがある。木々と自然、水音に包まれた休憩がchillい。ここでしか味わえないサ活がここにはある。

東京〜長野で80分。長野〜黒姫で40分。計120分かかるが一度は訪問する価値がある。長野は蕎麦が美味しいし、長野旅行として組み込むのも良いかもしれない。

なお、黒姫駅周辺には何もないので注意されたい。サウナイキタイに記載されているが、黒姫駅の観光案内所でタクシー割引券をもらえるので活用するのが吉。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤ

unknownさんのThe Saunaのサ活写真

信州戸隠そば味処 ぼっち

ざるそば大盛

甘みのある蕎麦。