オールドルーキーサウナ 新宿駅新南口店
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
新宿南口で打ち合わせ。事務所に戻る前の僅かな空き時間を縫って前々から気になってたこの施設を訪問。会員制ながら一見さんも事前に顔認証と支払いを済ませれば利用可能。
代々木駅改札出てすぐの雑居ビル4階。エレベーター降りてすぐ顔認証システムがあり、認証されたら無事入館。コンパクトな下足スペースと脱衣所でロッカーは自由選択、タオルとアメニティを選んで浴室へ。湯船はなく右側からサ室、水風呂、立ちのシャワールームが6基、扉で仕切られた内気スペースが並び動線は完璧。サ室の前にビート板と給水器、エッジの効いた注意書きが多数掲示されていますが店員の姿は一度も見かけず。
サ室は4段30人は収容可能な大箱で大振りなロッキーストーブ1基とテレビモニターに向かい合うように座面が配置。5分毎(!)のオートローリュはブロアーと換気装置によりかなりの高温対流。ストーブ正面に座ると一段目でも乳首焼けそうな程熱い!座面も相当な温度なのでビート板2枚持参で足裏にも敷くのをお勧めします。
サウナは高温多湿でパワーは朝霞“和”や加賀湯と同質の瞬間爆上げガチゴリ系です。ストーブ正面最上段に座る御常連は微動たりせずローリュを浴びていましたが熱感知神経バグってるのか!?
サ室目の前で掛け湯からの9℃水風呂は文句無しの動線です。内気スペースにはリクライニング3脚、インフィニティ6脚に椅子が2-3脚、エアコンと業務用扇風機3基で真夏でも最高な整いコンディション!流し用シャワーも設置されストレス無く静かに深く整いゾーンに落ちる事が出来ます。
テレビも音楽も面白装備もサ飯も無いサウナに振り切った都心の玄人向け施設。しかし混雑の無い(平日昼間だからか)館内と徹底した黙浴管理、充実したアメニティで2時間二千円弱は決して高い金額では無いかと。
通勤経路でターミナル駅から徒歩圏内、これは素晴らしいホームサウナを見付けてしまったかもしれません。もう少しだけ脱衣所のエアコン温度低くしてもらえると風呂上がりに汗が引いて気持ち良いのですが。