出張サウナ族

2022.11.08

1セット:6分
2セット:8分
3セット:3分
※砂時計による大まか計測

埼京線帰宅途中駅でのサウナ探索。今回は老舗銭湯サウナ【十條湯】を初訪問。

西岸良平の世界感そのままな人情商店街を抜け十条駅から歩くこと約5分、これぞ銭湯サウナの正しい御姿っ!という佇まいで下町の民家に紛れて突如現れます。

下駄箱の鍵を番台に預けて700円を支払い、ロッカー鍵&サ室鍵にハンドタオルを受け取ります。ここから先は給水器が無いため、飲み物はここで調達することをお勧めします。

脱衣所は天井高く広々としており清潔感があります。縦長ロッカーでスーツも楽々収納(細長いので冬場のコートは難儀しそう)。昔ながらのマッサージチェアと10円2分のドライヤーに洗面台が1基ずつ。

浴室入ってすぐ洗い場とサウナ、奥側に浴槽と水風呂。洗い場はカランに固定シャワーでシャンプー類有。銭湯でこれは有り難い。しかもハンドソープのような泡タイプのシャンプーでキシみも少なめ。

浴槽は熱め、温め、ジェット3基とコンパクトながら一通り揃っています。水風呂は19度とありますが体感的には15-16℃くらいかな?地下水掛け流しでマイルドな水質。ずっと浸かっていられる危険なタイプです。水風呂の側に立ちシャワーが2基あり、サウナの汗もすぐに流せます。

サウナは2段8人掛けでテレビ時計無しビート板有り。小音で場違いなヒップホップが流れているのは店主の趣味?砂時計が多数設置されているので大まかな時間は把握可能。

ドライサウナですが、ヒーター上に置かれた鍋のお陰か適度な湿度が保たれ、ほのかな良い香りもします。ムチャクチャ熱い!という訳ではありませんが5分で玉汗が吹き出る良いセッティングでしっかり蒸されます。

整いイスは浴室内に2脚、脱衣所2階にサウナ利用客限定スペースがあり5脚。この2階スペースが何ともノスタルジックな雰囲気で、夏休みのお婆さん家で整ってるような不思議なムズムズ感を味わえます。

小さい喫茶店が併設されており湯上がりビールも楽しめるようです(今回はパス)
古くからのご常連と新世代のサウナーが良い雰囲気で共存する実に素敵な銭湯サウナでした。

出張サウナ族さんの十條湯のサ活写真
出張サウナ族さんの十條湯のサ活写真