カプセル&サウナ ロスコ
1セット:上段6分
2セット:上段6分
3セット:下段6分
4セット:下段6分
理不尽な配置転換と朝令暮改な会社組織に、行く先も分からないまま盗んだバイクで走り出したくもなる40代サラリーマン。
外勤の途中、世知辛い現実から逃げるように飛び込んだ駒込駅から徒歩2分にある【ロコス】。
思わずホッとする暖かい受付の対応で思わず涙が……まではいきませんが、接客応対の良い施設に悪いサウナは無いと言う事で、幸先の良いスタートです。受付台後側のラックから館内着とタオルを選び10円で歯ブラシを購入し3階の浴場へ。
日当たりの良い広々としたロッカールームで細い縦長式の冬場は収納に苦労するタイプ。テレビに休憩椅子がいくつかとアルコール自販機(脱衣場に珍しい)に喫煙スペースまで完備。風呂上がりに裸で一杯やれちゃいます。
浴場も太陽サンサンと降り注ぐ不思議な雰囲気。何が不思議ってまず洗い場に鏡がなく、腰高くらいのシャワー台(っていうのかな?)を取り囲むようにして数基のシャワーが設置されています。つまり正面に鏡がないのでオッサン同士向かい合って黙々とシャワー浴びる絵面に。ちょうど目が合う絶妙な高さに思わず笑ってしまいます。
サウナ室は二段+4つの寝転び台とテレビ有でなかなかの広さ。湿度低めの100度越えのセッティングはなかなか鋭い熱さで5分もすれば良い汗がかけます。上段となるとかなりの熱量で6分でギブアップ!なんとなく雰囲気がウェルビー栄に似ています。月初平日の昼間はほぼ毎セット貸し切りで、思う存分にハイカロリーな熱量を満喫することができました。
サウナ出てすぐ左手に地下水掛け流しの水量豊富な水風呂があり、水質は超マイルド。20度の絶妙な温度と相まって時を忘れる程入っていられます。とにかく水量が凄くあまりの気持ち良さに「ぽわぁ〜っ」と奇声が漏れてしまいます。
脱衣場を通り過ぎた反対側に外気浴スペースがあり、そこの露天風呂は往年のハリウッドスターがシャンパン片手にパッキン美女に肩回してそうな感じの風呂。何やら凄い効果のある風呂だぜっ!という説明書きを読みながら一発目から昇天。駒込の空を整いまくったアホ面でボーッと眺めていると、仕事の悩みや将来への不安もどこへやら。
ロスコもサウナ番組で何度も取り上げられている良施設ですね❗色々あった中でのサ活、堪能されたようで何よりです。僕も遂に大阪のラスボス大東洋に対峙しました😁
はい❗チャンス見つけて行ってみたいです😃ただ北欧とかサウセンとかニューウイングとかムニャムニャ…(笑)