サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ
9:50in,11:10out
1セット:塩サウナ12分
2セット:ロッキー上段6分
3セット:ロッキー上段4分
関西出張2日目。昼過ぎに東京へ戻らねばならぬため、朝から営業してる八坂神社すぐ近くの【ルーマプラザ】へ。
2時間コースを選択するも、まさかの浴場清掃タイムのためメインサウナは約45分間使用不可!下調べが甘かった…
仕方なく屋上の塩サウナへ入ると、予想以上の熱量と発汗に好スタート。そして特筆すべきは屋外の整いスペースの広さと快適さ。
京都東側エリアを一望出来る雑居ビル屋上にリクライニングチェアが9基ズラリ。自販機もあり飲み物確保にも困りません。
大文字山から吹き下ろす優しい風に序盤から整いゾーンへ強制的にブチ込まれます。
10:40くらいに清掃終了アナウンスが入ったため、階下のメインサウナへ。
このサウナが私の好みのどストライク!正方形で広さのある三段式。一段ごとの幅が広く作られており、余裕を持って座ることができます。大型ストーンサウナの頻繁なオートローリュとブロアーで高温高湿度が保たれています。
ウェルビー名駅、大東洋の高温サウナと良く似ており、清掃が終わった直後はつかの間、貸切状態に。
うん、やはりこれですよ。どんな名サウナでも混雑して入室状況を気にしなきゃならないサウナは私にとって論外です。好きなタイミングで好きな場所に余裕を持ってサウナを浴びれる。日常のストレス発散に来てるのにサウナでストレス加算したらなんの意味もありませんからね。
洗い場も広いスパン&仕切り有り&一部高品質シャワーヘッド採用で最高です。水風呂は18度と平均点ながら大きな浴槽で6人は余裕で入れます(屋上の水風呂は約16度)。
関西サウナパンツ文化、タオル使い放題、アメニティ内外共に充実、ロッカー幅広縦長と文句の付けよう無しです。
京都銭湯サウナも素晴らしいですごが、それを遥かに上回る京都サウナ専用施設。当分の間はここが京都出張の定宿になりそうです。
出張族は時間の制約が多いため、このようなハプニングが頻繁に起きてしまいますよね😅 しかしここのロッキーサウナは良かった!銭湯サウナが主力の京都でなければもっと有名になると思いました。
コメントありがとうございます😄 京都のみならず関西圏は素晴らしい施設が余裕を持って(それほど混まず)利用出来るので心底羨ましいです。そしてルーマプラザの外気浴は本当に最高でした🌟 秋の涼しい時期の外気浴はぶっ飛べるのでしようね〜