出張サウナ族

1セット:上段7分
2セット:中段約8分
3セット:中段約7分
4セット:中段約6分

初めて北欧を訪問したのは昨年末の痛飲した忘年会翌朝でした。二日酔いと寝不足で酷いコンディションにも関わらず、バキっと整った事に感動したものです。

今回は万全の状態(空腹、仕事ストレス大、寝不足…)での北欧再訪となりました。改めてゆっくりとこの有名サウナを満喫しようと一路上野へ。

コロナ禍で完全予約制となり、浴場は適度な空き具合でサ室は常時7-8割程度。外気浴もギリ待たずに座ることが出来ました。

ここのサウナは質量高めのズッシリ来るサウナです。でも草加程の攻撃力は無く上段でも何とか気持ちよく座っていられます。
個人的なサウナ分類では【草加健康センター、コスモプラザ赤羽、北欧、しきじ】は重量感のあるハードパンチャーサウナ。芯に響く重い熱さは身体の中と外から蒸される感覚。
対して【龍泉寺の湯、ニュージャパン、川口広い】辺りはソリッドパンチャーサウナ。
ズガンと芯には響かないが鞭でスパンッと打たれるような鋭い熱さで外からチリチリ蒸される感覚(あくまで個人的感想)

このズドンと来る重量感あるサウナが個人的にハマるようです。
ボディにくらったら悶絶10カウントノックアウトするような、熱の塊を正面からぶん投げられたような…
うーむ、己の語彙力の低さにガッカリです。

そして利用者のマナーの質の高さも驚くべきレベル。誰もがイスを離れる時はかけ湯をして、さらに桶に湯を入れた状態で戻しています(次の人がすぐにかけ湯できるように)
サ室では完全黙浴で席の譲り合いも当たり前。これって当たり前のようで当たり前でないと思います、世のサウナでは。

とにかく北欧は私好みなサウナで、上野駅前とは思えぬ広々した外気浴スペースで感じる都会のビル風も相まって、バチッと整った梅雨の合間の晴れた平日。

一つマイナスポイントを挙げるなら、サウナのドアを開けた時、蒸され中のご常連達の視線が集中するあの瞬間が苦手てす…ドアの位置って重要なんだな〜
そして悪い事にサウナ眼鏡を紛失したためサ室内がよく見えず空いてるスペースを確認しずらい…

出張サウナ族さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

2022.06.10 10:03
とてもイメージの湧くサウナ分類です!ここは一度だけ訪れてミーハー全開のサ活投稿しましたが、あの時はあまりズシリと来ませんでしたね、また確認せねば…!
2022.06.10 17:53
もりしさんのコメントに返信

私も初訪問の時は(うわぁーTVで観た北欧だ〜わーわー)と舞い上がって正直カツンと来ませんでした(汗 しかし少し冷静な2回目はなかなかの手応え(何が!?)がありましたので、ぜひ機会があれば再訪してみて下さい!