五香湯
14:30in, 15:50out
1セット:手前側上段/7分
2セット:奥側上段/7分
3セット:手前側上段6分
3月は毎週大阪へ出張するハードな中、そのつど関西の名サウナを満喫させて頂いておりました。
そんな3月の最終日、京都駅から徒歩20分程度の「五香湯」へお邪魔させて頂きました。
券売機で入場券と石鹸、シャンプー、貸タオルを購入。銭湯ルールに疎い私はここで何を購入すればよいのか、マゴついてしまいました。
昔ながらの下駄箱に靴を入れ、受付でタオルとアメニティを受け取り脱衣所へ。
正方形と長方形の2種類のロッカーがある、広々と解放感のある脱衣所です。
ドライヤー1機20円3分、長方形ロッカーは出張バッグとスーツ一式が楽々収納可能。しかし鍵がチャチなので貴重品は受付に預けた方が無難です。脱衣所内に給水機と自販機有。
2層フロアで1階は洗体場と浴槽(濁り湯・電気湯・薬湯・ジェットと種類豊富)。2階は岩盤浴・高温/遠赤外線サウナ・水風呂・外気浴スペース・露天・なぜか小さな洗体場となっています。
サウナは全体で12人程度収容可能なドライ系。
1つのサ室が2つに区切られたユニークな構造で、手前側は中温多湿、奥側は高温低湿となっています。両方に音量控えめなTVが設置されており、結局奥側の熱源がどこにあるのか分からずじまい。
手前側の中温エリアは温度90度。しかし温度計以上に湿度が高く汗掛けます。汗かきずらい私でも6分程度で良い発汗具合でした。
奥側はなかなかの昭和ストロング高温でバチっとキマる事ができます。
京都の水質は日本一との噂に違わぬ良質な水風呂。
温度は18度程度で水風呂にしては高めでしたが、とにかく水質がマイルド。
まるで羊水に包まれた赤子のように、気付いたら数分が経過している危険な水風呂。
この水風呂を体験するだけでも十分に京都訪問の価値有です。
外気浴スペースも半屋外になっており、大きな露天風呂付。
天井から京都の日差しが降り注ぎ、高温サウナ&マイルド水風呂との相乗効果で早々に整いに導かれます。
一つ残念なのは給水機が1階脱衣所にしか無い点。
次からはペットボトルを2階に持参してサウナに臨みたいと思います。
いや~京都銭湯サウナのレベルに驚きました。
地元ローカル系銭湯は基本的に苦手な私ですが、ここはバチっと整わせて頂きました。ありがとうございます。
はい、京都の水風呂は「しきじ」に通じるマイルドさがありました。 銭湯サウナはそのローカルルールに慣れるのに数回要するのが、基本一期一会な出張族には辛いところです。