出張サウナ族

2022.03.01

3月1日(火)15:15in,17:05out
1-3セット:高温上段8分
4セット:低温12分

人事異動により再び王子界隈で働く事となり、関係部署に挨拶回り。
当時はサウナに興味なかったが、どっぷりサウナ道に浸かった今、このエリアのサウナにもご挨拶せねばと【コスモプラザ赤羽】へ。

基本的に潔癖のため古く狭いサウナは苦手。ここは決して綺麗とは言えずサ室も4人マックスとかなり狭い。さらに低温サウナは汗臭く外気浴も薄暗く清潔感に欠けるものでした。

と、これだけ見ると二度と訪れる気が起きない昔からのカプセル系サウナなのですが、結果的に個人的サウナランキング上位に食い込める名サウナでございました。

まず動線が完璧。
ロッカーから洗面ルーム、洗い場、サ室、水風呂、給水機、外気浴と一分の無駄のない流れるような移動が可能。
狭いながらに無駄がなく、まるで鍛え上げられたアスリートボディのようなサウナ(?)

そしてサウナが最高過ぎます。
高温サウナは約100度と高温で湿度も抜群。TV音量と照明は控えめ。攻撃力高いのに落ち着く空間を実現。理屈でなく身体にシックリくる相性の良いサウナとでもいいましょうか。

水風呂は17℃と流行りのグルシンではありませんが私好みの温度とマイルドな水質。そして深い浴槽と緩めのバイブラで気持ちよくクールダウン出来ます。

外気浴スペースはビルの隙間にイスが3脚。洗い流す水が無いのが残念ですが、そんな細かい事気にならない程の整い状態に連れて行ってもらえます。結構な潔癖君なんですけどね私。

補足でロッカー室は綺麗で2段ながら幅があるため冬服+鞄でもなんとか収納可能。受付の渋いオヤジさんは無駄のない丁寧な接客で高感度高い。
何より頻繁に浴場内を掃除するスタッフさんの動きにプロフェッショナルを感じました。

サウナから出たらそこは赤羽駅東口一番街。これ以上の好環境が他にあるでしょうか?(まるます屋休業中…)
素晴らしいサウナでございました。ありがとうございます。

出張サウナ族さんのカプセルホテル&サウナ コスモプラザ赤羽のサ活写真