神戸サウナ&スパ
1セット:ロッキー上段/6分
2セット:フィンランド上段/10分
3セット:ロッキー中段/8分
4セット:フィンランド上段/8分
大坂出張2日目。
この日は早朝から神戸で打合せ。先方のご厚意で昼食(よりによってカツ丼…)をご馳走になるも、普段昼食をほとんど食べない私には超ヘビー。
基本的に満腹/飲酒状態では整えない体質のため、今日は大人しく帰京しようと思うが、ここは神戸三宮。西の大横綱【神戸サウナ&スパ】を目の前におめおめと東京には帰れませんっ!
ロッカーは縦長で出張鞄と冬物コートも楽々収納。関西ではお馴染みサウナパンツに履き替えいざ入浴。
まず洗い場のクオリティに驚きました。
一つ一つのブースが広く設定され、後ろとの距離も十分。これだけ距離が確保されているのにシャワーフックは横側に取り付けられているので隣後を気にせずジャバジャバ使えます。
もちろんアメニティ類は使いたい放題、垢すりが個包装使い捨てタイプなのに感動。シャンプー類も良さそうな銘柄が並んでいます(髪がキシキシしないっ♪)
天井が高く太陽がサンサンと降り注ぐ内風呂は広い円形状でとても気持ちいいです。
屋内には軽く20人は収容できそうな大型ロッキーサウナで30分ごとのローリューは床に足裏を付けていられないほどの熱さ。どうりで他利用者は足元にマットを敷いてる訳だ。
高熱好きな私ですが最上段はなかなかの熱さで8分が限界!壁・床から輻射熱(?)が発せられ四方八方から熱波が降ってくる感じです。
水風呂は中(23度)外(11度!)と2ヶ所。屋外の水風呂は冬の外気と相まってなかなかの刺激です。
屋外には多数の木製整い椅子があり、整い待ちする心配もなく神戸中心地にいる事を忘れる最高な外気浴が楽しめます。
フィンランドサウナはセルフローリュー式の大型タイプ。
この大型タイプが仇となり、誰もローリューに踏み切りません。
何となく誰もが(誰かやれよ・・・俺がやっていいのかな・・・)と無言の牽制している雰囲気。
自然のBGMと木の香りに包まれる静寂高温多湿なフィンランドサウナは最高でした。
前述した通り、満腹だとまったく整う事ができない(サウナに集中できない)体質のため、今回は様子見程度のつもりで訪問しました。
さすがにこの悪条件でガッツリ整う事はできませんでしたが、過去最悪なコンディション(超満腹)にも関わらず、それなりに気持ち良い状態まで昇華出来たのは、やはりこのサウナの高い実力だからでしょう。