Naoki

2023.10.20

サウナ:10分 × 3、8分× 1
水風呂:1分30秒 × 4
休憩:10分 × 3、5分 × 1

一言:仕事を半日休んで1年半ぶりにさぎり荘を訪問。受付窓口のおばちゃんにもまだ顔を覚えてもらっていて嬉しかったですね。サウナが目的だったので、温泉は軽く温まる程度に済ませましたが、相変わらずトロッとした湯質で、頻繁に通っていた1年半前を思い出しました。
サウナは17時前の入室だったので全然混んでいませんでしたが、あの頃見知った地元の方も利用されていて、懐かしさが込み上げてきました。『水風呂』も安定の30℃、湯沸かし前の源泉かけ流しスタイル。でもこれでいいんです。ここでしか味わえない”ぬるーい”水風呂ですが、その代わりこれからの季節、ぐっと気温が低くなっていくので外気浴が抜群に気持ちいいですよ。整い椅子も増設(+3台)されていて、(外からの目隠しするための)格子の隙間から見える夕闇をバックにした林や近くにいる虫の声を聞きながら、何も考えずにただボォーっと休憩できるのは、ここの施設の醍醐味です。
ここの施設は湯沸かしに薪ボイラーを使用しているため、必ずこの施設の行き帰りに薪を燃やしたあの香りを感じることができますが、それがまた郷愁を誘い、また来ようかなって思わせてくれます。
1年半前もこんな感想を書いてましたが、相変わらずの素晴らしい施設でした。村民の皆様や近隣のサウナーのためにも、この施設が永久に続いていいきますように。
お世話になった方との酒飲み、楽しかったなぁ。また訪問させていただきます。

Naokiさんの湯の田温泉 村民保養施設「さぎり荘」のサ活写真