Soichiro01

2024.08.01

今日から8月!14:30in.ど平日の公休予定が、立て込んでいて朝からオシゴト…半ドンで上がり、とにかく暑いので、キンキンの水風呂を求めてSKCへ。
清めて、まずは効仙薬湯へ。朝でも昼でもまずはココ!じんわり熱い!しっかり温まってから、草津の湯へ。このルートも朝でも昼でも同じ。ゆっくり温まる。そろそろ水風呂が恋しくなる。昼間は水温計の表示に直射日光が当たり、強い近視では読み取り辛い。13.8℃!良いねー!掛水して入水!気持ち良い〜!ゆっくり60カウント。指先が冷たいので両手は口を押さえるように頬にくっつけるスタイル。『暖かい』サ室が恋しくなるほど鳥肌になって、再度両手も水風呂の中で冷やす!一旦、冷水機まで戻り水分補給!その冷水機が遂に修理完了でキンキンに冷たい水を飲めるのが嬉しい!
いざサ室へ。テレビ前上段に着座。テレビはパリオリンピック競歩の中継を映している。ガラガラなので熱い。湿度も十分で熱い。パリの早朝は20.8℃だそうだ。ココ埼玉は32℃…パリ羨ましい笑。エッフェル塔の映像を観つつ、気付けば滝汗。心拍数も120bpmを超えた。13.8℃の水風呂へ。気持ち良い!草津の湯の隣のチェアで休憩。気持ち良くて30分ほど寝落ち。白湯、炭酸泉と渡り歩いて、再び、水通しからサ室へ。空いてるせいか熱く感じる。テレビ前中段でゆっくり。サ室パトロールで、SSKさんが『熱いでしょう!?』とお声がけ。通気口を開いたり、ドアを大きく開いて、マット交換前の空気の入れ替え。またもや滝汗&心拍数120bpm超えで水風呂へ。スタッフ通用口付近の特等席(勝手にFクラス席と呼んでいる)が空いてるので着座。ここは風が通るのでこの季節はバッチリ!しばらく休憩。水分補給からのバイブラへ。薬湯側のバイブラから高い天井を望むビューが好き。マット交換後は、温度が下がったサ室の上段でまったり。木曜日はロウリュイベントは無いけど、その分、自身のペースでのんびり、ゆったり。お風呂もサ室も静かで良き。浴室入口で、マット交換後のSSKさんに『冷水機、直して頂きありがとうございます!』とお声掛け。『(修理は)ちょっと難儀でした…そう言って頂けると助かります!』と。いやーホント、冷たい水が飲めるのは嬉しい!
今日もありがとうございました!

Soichiro01さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

• 水風呂温度 13.8℃