Soichiro(そらとび)

2022.09.27

のんあるサ飯

火曜日は爆風!サウナストーン新調でロウリュ再開!と聞いてさっそく来ました。
お昼ちょっと前に駐車場に到着。上段のロッカーキーを手にチェックイン。今日は長く居るので館内着セットで。
さっそく脱衣場へ。と、そこで、お友達を発見!
実は数日前に連絡を取り合っていたら、SKCの話題になり僕が行く予定のほぼ同時刻に、お友達は誕生日特典で行くと知りお互いびっくり。そして当日もロクに連絡も取り合わず…という、本当の偶然、偶然でした!
さて、友人はすでに1セット終わって館内着に着替えたところだったので、軽く挨拶を交わして13:00のロウリュで会いましょうと、僕はとりあえず汗を流しに浴室へ。
清めたのちサッと炭酸泉で下茹でしてから1セットこなす。SKCへの道中、水分を十分取っていたので、しっかり発汗。流石に火曜日の昼間、とても空いていて、サ室では2段目中央テレビ前に余裕で着座できた。外気浴スペースのととのい椅子も2席空いていた。
一旦あがり館内着に着替えて、お友達と食堂で合流。お互いの近況を話しているうちに、13:00のロウリュの時刻に近づいたので、2人で再び浴室へ。
浴室ではお互いのペースで楽しむべく、それぞれ清めて下茹でへ。僕はロウリュに備え水風呂でゆっくり身体を冷やす。水温計は15.4℃くらいを指していてとても気持ち良い。
13:00直前、サウナー達がサ室に吸い込まれていく。僕も後を追ってサ室へ。入ると、静寂のロウリュのため薄暗いが、ほぼ満席であることに気付く。2段目テレビ横に空席を見つけ着座。サウナストーンを新調しロウリュ再開との説明ののち、静寂のロウリュ開始。サ室に湿度が行き渡る。良い感じ。BGMが沁みる。ゆつくり2セットをこなした。
そして、お待ちかねの爆風ロウリュへ。直前まで水風呂で冷却。スタッフさんとほぼ同時にサ室へ。完全に満席か!?というほどの盛況ぶり。なんとか一番奥のサウナストーン前の席に1席のみ空席を見つけ着座。(隣がお友達でした。僕は視力が悪くほぼ見えないのですが、お友達が小声で呼んでくれて気付きました。)
今日はキムラさんがご担当。大きなブロワーで、深く被ったBSHのサウナハットが飛びました笑。2回爆風を当てて頂いて大満足。その後の水風呂が気持ちいいのなんのって。ととのいスペースは外気浴スペースも浴室内も満席。炭酸泉前のスペースで休憩。余韻を楽しみました。
少し遅いランチはお友達と。お友達は休日のアルコールを楽しみ、僕はクルマだったためノンアル。爆風ロウリュで失った塩分を補うべく百年醤油ラーメンをオーダー。お友達はアルコールを、僕はカレー唐揚げを追加オーダー。楽しかったー
今日もありがとうございました。

Soichiro(そらとび)さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

百年醤油ラーメン

揚げニンニクチップを多めにいれて。