たかしと

2022.01.31

サウナ専用メガネを買いたく、最寄りに愛眼が無いため新小岩まで遠征。
そのまま錦糸町へと思ったが、調べたらこちらの施設が近くにあったため、ふらりと飛び込んでみた。

#入館
館内はレトロ感が漂い、昭和生まれには居心地が良い。清掃が行き届いている。
サウナ施設スタッフの方ってみんな親切で丁寧だと思うのだが、こちらの方々も同様で大変安心感を覚えた。

#高熱サウナ
広さを感じさせる作り。温度計は114度を示す。。
最上段に座る。天井が比較的近い。早々に汗が流れる。鼻呼吸が辛いくらい。手応えを感じるほどしっかり熱くしてくれる。ありがたい。
別セットでは2段目に座る。最上段に比べ呼吸は楽になり、温まり方も満足できるものだった。

#ふくろうサウナ
ふくろうの置物がかわいい。薄暗い。テレビが無い。オルゴールBGM。アロマの香りに包まれている。超高温ではない(88度)。
控えめに言って最高だった!ニヤニヤした。こういうのが好きだったんだな、あたし。
他にお客さんがいなかったこともあり、スペースも充分だったので横にならせていただいた。大変贅沢な体験。冷え性ゆえに普段は足先を温める目的であぐらをかいたり、体育座りしたりするのだが、横になることが足の温めに最も有効だという所感を持った。
じんわり温めてくれる、優しさに溢れたサウナ。気持ちがしんどい時、こちらで癒してもらいたいと思った。絶対また行く。

#冷し湯
逆説的な名前。「半ライス大盛り」みたいな。。
その実、絶妙な温度(24〜26度)。ネーミングの意味合いが理解できた。
水通しとしても良い感じがするし、サウナ後だとずーっと入っていられる。また、あんなに強い勢いのジェットバスは初めてだった。

しっかり冷えていて、肌触りが柔らかい。常時降り注ぐミストも心地良いものだった。

この他、スチームサウナがあったが入らなかった。

3種類もサウナがあり、その個性がはっきりしていて棲み分けされている。高温サウナだけでも3段になっていて、気分に応じて違った楽しみ方ができる。

これまで新小岩に降り立ったことはなかった。これからは時間が作れれば遠征するつもり。大変良いサウナだった。

新小岩 もつ焼のんき

しろたれ

写真撮り忘れ。普段は錦糸町店に通っていて、ここにもあったかと予定外の飛び込み。