たかしと

2022.01.24

3時間、ドライサウナ3セット、スチームサウナ1セット。
月曜の午後ということもあり、混み合うこともなし。

#入店
フロントでは初めての来店である旨伝え、館内の説明を丁寧にしていただく。とても安心感を覚えた。

#スチームサウナ
まだまだ浅いサウナ経験ながら、これまで体感したスチームサウナの中で最も熱波が強く、入室程なくして飛び出るようにサ室から退出。薬草は香り高かったが、それを味わう余裕が無かった。。温度計は55度を示していたが、それよりも熱く感じた。スチームサウナ→水風呂であまみが出たのも初めてだった。

#ドライサウナ
「高温の暖房」という感想。遠赤外線とのことだが、じんわり中から温めるというより、表面をしっかり熱くするように思え、二の腕で感じる熱が特徴的だった。流れる汗も終始サラリとしていて、玉の汗の発生はほとんど無かった。
いつも通っている施設と身体の反応が異なると思う。サウナストーン、ロウリュの有無??

水質が柔らかく綺麗で非常に快適。サウナサンシステムの偉大さと、再現しているプレジデントの努力に感服。是非また入りに来たい。

#内部
張り紙がたくさん掲出されており、シンプルな手法だが親切かつわかりやすい告知の仕掛けだと思った。あんなに多いのに、下品に感じさせないのは不思議に思う。
休憩スペースは薄暗く静かで、日中でも安眠したりリラックスできる状態になるよう気を配っていると思った。

#場内レストラン
スタッフの方のご都合により16時までの営業。場外に馴染みの飲み屋があるので失望しなかったけど、次回は是非場内を体感してみたい。

#退店
サウナが終わった後は大抵パッシブになるのがデフォだが、今回はアクティブになったという所感。悩みを忘れさせてくれるのではなく、悩みに立ち向かう活力を与えてくれる感じ。
これら踏まえた総括としては、あたしにとってカプセルイン錦糸町と同じ位置づけになった。

立飲みカドクラ

豚平焼き ハムカツ イチボステーキ

10年以上通う店。継続は力なり。