蒸し兄

2022.03.23

水曜サ活 サウナ飯

鹿児島の繁華街で整う

このたび、鹿児島へ転勤となり、物件探しで鹿児島へ。宿は鹿児島のサウナといえばということで此方へ。

繁華街の天文館の中にあり、飲み屋街という感じ。かなり昭和のにおいがするアンティークな館内だが、所々はリフォームして頑張っている感じ。
なんでも100年近く続いているホテルで、アンティーク感も頷ける。

肝心のサウナだが、浴室も含めてコンパクトに纏まっている印象。
ロウリューサウナと名付けられたサウナ室はケロ材が使われているようで非常に香りがよい。
サウナストーブも桜島の溶岩石も使用しており鹿児島を感じられる。
こちらのサウナはなんといっても湿度が素晴らしい。温度計は85度だが早いタイミングで発汗が始まり、気持ちよく汗をかけるサウナ。息苦しくないのがいい。

もう一つの備長炭スチームサウナはこれまた独特。丸太を積み上げたような室内にスチームが充満。温度は低いが非常に気持ちよく、備長炭の効果なのかサウナだけで整いそうになるほどリラックスできた。

水風呂はおそらく天然水で、かなりキンキンのセッティング。チラーも効いていて羽衣を作らせてくれない強気仕様。でも気持ち良い。

休憩スペースは浴室には整い椅子が2脚のみと少なめだが、このうち備長炭サウナ側の整い椅子が神セッティングなのだ。
右側の窓から冷たい風が流れ、左からは湧き出る温泉の音が流れ、足元は隣の湯船が溢れてくることで暖かい。
この3方向からの異なる刺激でものすごくリラックスできるのだ。ここが天文館だということを忘れてしまうほどに。

宿泊を利用したので、夜に4セット
朝に2セット、しっかりいただきました。

今後は鹿児島でのサ活がはじまる…

朝食

宿泊にセットでついてきた朝食

2022.03.23 21:42
蒸し兄 蒸し兄さんに37ギフトントゥ

これから九州南部のサ活報告を楽しみにしてます
2022.03.25 10:55
ぜひ鹿児島へきてください