らー

★栃木サ活旅
~1泊2日新規開拓巡り~①
【開拓 今年105施設/全159施設】
【11:00~12:30 ¥880】

仙台に帰るのが諸事情で来年に延期になってしまったため、以前から計画していた栃木への原付125の旅を実行。
日程的には日~月で行く予定だったが、月曜日は天気が悪いようなので急遽本日の朝に昨晩飲みすぎてまだ身体が重いところを鞭打ってカッ飛ばしてやって来ました。
、、、けどこれが大きな悲劇に❗

本日の2箇所と明日の小山の2箇所は決まっているので、その前にと言うことで比較的「イキタイ」上位のこちらへ。そんなに期待してなかったけど、最高でした❗

・下足キーを渡してコースを選んで館内支払い用のバーコード付きキーを渡される。全て後精算。
・ロッカーは縦長2段で自由に選べる。
・脱衣場には牛乳自販機(バーコードのみ)あり。
・浴室入口に給水器あり。

★浴室
こじんまりしているが遊び湯(ジェット、電気等)や変わり湯の炭酸泉等もあり。
露天も広くはないが壺湯や寝湯、あつ湯もあるが、源泉掛け流しの岩湯が一番色が濃くて、トロトロです。ここの温泉最高です。

★サ室
・スチーム
8人、石のベンチで座るところが一段高く座布団のようになっている。天井が高くて、あまり熱くない。
・塩サウナ
7人、こちらもスチームと同じような造りで、こちらもまた熱くない。
・ドライサウナ
テレビあり、4段で座面が広くて厚手の縞々のマット(湯楽の里とかにあるヤツ)で間引きされていて14人。マットの敷いてある足元にも違う種類のマットが敷いて有ってスゲーちゃんとしている。
ビート板も入口のところにしっかりと使用方法も書いてある。
棚もすぐ近くにあり、サウナハット掛けスタンドもあり。
その他「黙浴」のポスターも大きく有って、皆さん静かに入られていて👍️
ただ、残念なのはカラカラなので温度程熱くも無くてなかなか発汗しなかった。😢

★水風呂
広くて、深くて10人は入れて16℃。
井水らしくチョー気持ちいいーー!

★ととのい処
中にはスチームサウナと同様の石ベンチがあり、露天スペースにベンチもあるし、
奥のエリアにはセパレートの石の椅子が4つと、普通のととのい椅子4脚と低めの奥行きがあるタイプが2つ有る。そして何よりそのエリアの真ん中に椅子に水を掛ける用のカラン、シャワーが有る。
イヤーこのご時世にぴったりですわ。

サウナがもう少し湿度が有ったら最高だなぁ。けど、結構好き。

らーさんの宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯のサ活写真

大衆食堂 半田屋 川越店

ご飯、かけそば、ほうれん草玉子

仙台に行けなかったのでせめて埼玉唯一の半田屋へ。味の薄いかけそばが飲んだ次の日にはぴったり

2021.11.22 15:03
らー らーさんに5ギフトントゥ

近々訪れる予定です。高評価みたいで何より!参考になりました。
2021.11.22 15:28
サンムさん、ありがトントゥ!温泉、水風呂がよかったです。