サウナと天然温泉 じょんのび館
温浴施設 - 新潟県 新潟市
温浴施設 - 新潟県 新潟市
サウナ:10分 × 3 + α
休憩:5分 × 3 外外外
一言:
📺の『サウイキ』で新潟のサウナ施設として紹介されてて、今回新潟に行く機会に乗じて行っちゃいました😁✌️
朝8:00頃に新潟駅を出て期間限定の周遊バスも使って到着したのは開店直前の9:55頃。入口には行列が出来ておりました。流石❗😲
入るとまたグッズやお土産コーナーでいっぱい。こっちでおなじみのご当地サイダーまでありました🤣🤣🤣
入ってすぐツイしてたので、11:00浴室入。
地元では中々見ない広すぎる浴室にびっくりしつつも洗体。🈂️室に入ったのは12時ちょっと前。
イベントのある『森のサウナ』が男湯に回り、熱波を受けられないことは残念だったけれど、🌡が100℃を大幅に超えているのを見て、やっぱり来て良かった‼️と思いました🥹
が、しかし、1、2分経った所でタオル交換の時間が😫
交換中は🈂️室が開けっぱだったので、温度が100℃ぐらいになってました。
とりあえず気持ちをリセットして再チャレンジ。
📺は無いけど、見やすい🕐と乾燥しすぎてない空気があるので、🈂️室で無理なく10分過ごせて汗もたっぷり出ました😅
あと、サウナの効能や入り方についての説明文もあったのでこれも読んでてためになりました😌
🚰🛀には、頭から浸かることを推奨する案内が😲😲😲
とはいえ最初2セットは先客がいたので普通に浸かったけれど、最後のセットで一人になれたので頭からプカプカと浮かばせて頂きました🤤
そしてもう初夏なのにバリバリに冷たくて感激でした🥶
外気浴スペースも広く、木々が青々として爽やかな空間で整うという最高の体験をさせて頂きました。
でも天気に恵まれすぎて☀の光がモロだったので、手慣れているであろう同席したサウナーさんたちは日陰になる所で休憩してました🤣🤣🤣
🈂️室以外は37段を降りたところにあるこれまただだっ広い露天風呂に内湯のジャクジーは金城さんばりの不感風呂(ちゃんと♨️だし)なんかを堪能しました。
イベントや呑み比べ🍶等もあって、正直もう1日欲しかったな〜😭😭😭
でも一生の宝となる体験が出来て感無量でした🙇