いなみ交流館ラフォーレ

その他 - 富山県 南砺市

右手4.8👽

2023.12.17

午前中から歯医者の予約、昼頃高岡でマッサージの予約、からの〜15時行動開始🥴

🥵サウナ:6〜9分 × 5
🥶水風呂:有りません😓
🌀休憩:5分 × 2
🤗合計:5セット

一言:
さて、ドコ行こう🤔
マッサージされながら考えた、富山市行って2軒行くには、チョイと時間がすくないな〜😑
初心に帰り、地元で行った事無いところ、ハズレでもいいや〜と考えて🈂活としては、🔰初訪問のコチラへ、15時半過ぎいん!
知らなかったけど、今日は、年1の無料の日、😊!浴室、🈂室へ、
ん!以外と熱いぞ!🥵🥵🥵
🈂室温度計106℃ 体感100℃!カラカラな感じ!
噂と違うな〜😏
やはり、水風呂は、無し😑
🈂室ヨコのシャワーは、混合水栓、水MAXにしての水シャワー🥶🥶キンキンだ〜😇
にての5セット水風呂なが無い分休憩を挟みのサウナへ始め空いてるけど、人増えてきたので、退館😆
水風呂無しの前提なら、今日の温度なら、アリですね😚

松浦(まっつん)

2023.11.27

プールでのんびり泳いでからのサウナ😄
10分×3set😄

泳いだ後のサウナは気持ちいい😄

松浦(まっつん)

2023.11.10

自分のホームプールの一つ。今までプールで泳いだ後は、プール横のジャグジーと採暖室を利用していて、近接の浴場施設を実は利用した事がありませんでした。

今回サウナデビューした事もあり、初めて浴場施設を利用しました。

利用者は自分しかいなくて、初心者の自分はリラックスして使う事ができました。サウナ室の温度も90℃弱で、水風呂も使用中止。5回行くと1回無料になるそうです。

今日は時間にも追われていたので、6分×3セット。シャワーで冷水を浴びて、休息の繰り返し。サ活初心者の自分にはこだわりがない分、それでも満足でした。

今まではプールで泳ぐだけに通っている施設に楽しみが増えたと思えばラッキーでした。サウナってホント気持ち良い!。

2023.03.04

2022.05.30

こちらのサウナ室前の掲示には、
『日本人が好む90~100℃の高温サウナは交感神経を強く刺激する為、血圧を上げすぎるという問題点があります…。70℃でも充分発汗効果があります。』
『高温サウナ後の冷水浴は危険です⚠️』
『17、18℃の冷水に入るのが健康にいいと言う方もいますが…大きな誤りです。心臓に大きな負担が掛かり、脳出血、心筋梗塞の危険があると認識すべきです…』とあります。

ハッキリ言って世の中のサウナーを敵に回すかの様な掲示です😅

こちらは元々は複合型公営施設。サウナーに限らず老若男女、多くの方が利用します。

当温浴施設に関して、
・確かにサウナは熱い🔥方がいいですよね。
→サ室は80℃中盤です😖
・水風呂はキンキン🥶、あった方がいいですよね。
→以前はありました。今は蓋が被せてあります、使用不可😭
・外気浴、これはサウナの醍醐味ですよね。
→脱衣室にてエアコンの冷気と扇風機の合わせ技です😆

こちらは温浴施設、サウナよりも、近くにあるプール、室内運動場を使われる方が利用する人が多い施設です。しかし昨今のサウナブームにより、サウナが認知され利用する方も増えてきました。
こうした危険とリスクをあえて周知するところは殆ど無いかも知れません。
(周知するとお客さんが来なくなります😅しかしこれはサウナする上で凄く重要だとおもうんです。)

今回も、ほぼ貸し切りで、夜勤明けですがのんびり過ごす事が出来ました☺️。とても有難い事です。

これから私も歳もとっていきます。自分の身体の状態を見極めながら、無理のないサ活をしてイキタイものです…😊

追記 夜勤明けの端麗生🍺。自宅前で飲むこれまた旨い✌️😋✌️

2022.05.25

歩いてサウナ

近くには富山サウナ、唯一無二のスペックを誇る和園、尋常ではない熱さ🔥を誇る柳湯があります。それらを100とするとこちらは、正直足元にも及ばないかも知れません。水風呂、外気浴が無いので尚更です😓
しかし、スペックだけでは計れないもの…がこちらにありました🙇

サウナ、浴室、平日だからか誰もいません。
コロナ禍でしばらく休館中の間にサウナの座面、板が張り替えられ、真新しい木材の香りが充満してます🍀😌🍀
サ室温度🌡️は90℃前後、カラカラドライなサウナですが悪くはありません
(広さ的、サ室的にはくろば温泉ぐらいのイメージです)
内湯にはこれでもか!って思う程、並々とお湯が掛け流されてします
温泉ではなく、沸かし湯ですが、圧倒的にお湯がまろやか!個人的には、アルプスの内湯並に感じます。富山の水の凄さを伺い知る事が出来ます😊
しかし残念ながら水道水ですが、南砺市の水はとても質が高い👍️

内湯の水の流れが、サウナに入っていると、傍に清流が流れているかの様に聞こえます。
サ室には時計と、室温計🌡️のみ
久しぶりに、疑似和園サ室を体感した様でした☺️

こちらは木彫の街井波。館内、浴室には木材も多用され、街のイメージを醸し出しています。

水風呂、木造の個別浴槽があるのですが、蓋が閉められ今は使う事は出来ません😿
シャワー🚿の水にて代用。これがまたキンキンなんです~🥶

外気浴は無いので、脱衣室ベンチ、扇風機にて…。
今日の富山は30℃に迫る勢い…🌞🥵
脱衣室内にはエアコンが掛かってます。
🍀😌🍀扇風機の風とエアコンの冷気が重なり、これがまた気持ちいい…🤤

限られた時間の中での3セット。無人空間に勝るものは無いのですね。また一つ地元の魅力を発見!
こちらに来なかったの…今までが食わず嫌いだったのかな

サウナ、水風呂、外気浴が揃っているのが当たり前になっていたけど、ここに来てから自分で気持ちよさを探す🔍️🧐サウナも悪くはないと感じました
これこそサウナー冥利に尽きるのではと思います😹✌️

公営施設ですが、サウナはしっかりしてます。シャワー🚿は止水タイプではなく、勢いのあるお湯、水がガンガン使えます🙆
これは、ポイントが高い
またシャワー🚿の水圧がスパ銭以上です。髪の毛をジャバジャバ洗いたい女性にもグッド😹👍️

またこちらの館内は大広間や、2時間100円の仮眠室まで…一通りに揃ってます。
交流館ですから、室内プール🏊️や、室内運動場、多目的スペース等多彩

地元を良く見れば新しい発見がありますね。その後は近くの酒蔵🍶に向かうのでした🚙これが地元サ活の醍醐味かなと…😋

ながた

2020.11.27

偶々寄った施設にサウナの表記ありの為、入浴

サウナはコロナの為、使用不可なことを入浴してから知る

雰囲気だけでもと思い、扉を開けると二段横長の造りで壁には『90度設定』の貼り紙有

水風呂無しの為、立ちシャワーorかけ湯を使用するスタイルか

当面は使用は出来なそうである

登録者: ながた