男女入れ替え施設

別邸 仙寿庵

ホテル・旅館 - 群馬県 利根郡みなかみ町 宿泊者限定 事前予約制

akira.t_Lab

2023.01.21

nim nim

2023.01.21

YN

2022.07.28

歩いてサウナ サウナ飯

家族旅行でチェックイン。

男女入れ替え制でドライサウナは男性が19時までなのでホテルチェックイン直後に即お風呂に向かう。

早めの時間かつ、そもそも全室露天風呂付きなのでガラガラ、というか貸切状態。最高。

ドライサウナは4〜5人のスペース。左右に窓があり庭が見える仕様。2段目の奥は寝そべれるようになっていてこれが快適。角度もドンピシャ。更にセルフロウリュウもできる。温度計や湿度計などはTTNEで、温泉旅館サウナとは思えないクオリティでした。

サウナから出たら即水シャワーと水風呂があり、導線も完璧。

外気浴は露天スペースに椅子が4つ。しかも内2つは清流を見下ろせる絶景スペースに。

静寂と共にスーパーリラックスモードに突入、、、、、するはずが、体の周りを飛び回る巨大な虫!虫!虫!!

火照った体を察知して群馬の雄大な自然が育てた大きめの虫が大量にまとまりついてきたため撤退。刺したりはしないですが数が多すぎて無理でした。

代わりに露天風呂ゾーンのリクライニングチェアでまったりととのいました。

前菜的なやつ

ウニとタコと野菜と何か。

力レ一

2022.03.04

すごくよかった。。
外気浴@残雪期の広葉樹林最高。

いつだったかBSでこの宿の特集をやっているのを見て、大きなガラス張りの曲線の廊下や、雪の中の読書室が強く印象に残っていて、家族旅行で宿泊。サウナもいけてるっぽいという情報を得ていたけど、サ活も多くないのでサウナはついでだなあと思っていたらやられました。

大浴場自体がコロナで最大5人までの利用制限になっており、かつおじさま方はど温泉をメインで楽しんでらっしゃるのでサウナ室はほぼわたしと息子で貸切。セルフロウリュして窓際上段の背もたれのあるところで足を投げ出して座りガッツリ蒸され、

1.5メートルの雪壁に囲まれたスペースにオットマン付きととのい椅子で、息子と並んで外気浴。渓谷の音とシジュウカラの声、夕焼けに包まれて1セット目からととのいまくり。雪ダイブもちょっとできました。完璧。

今日は工事で男性は半分以下の時間しかサウナが使えず、かつ水風呂も使えずな状態にもかかわらずこの満足度。次は万全な状態で体験したいです。(水風呂良さそうなのつくってました)

サウナメインで来る施設じゃないしサウナ抜きでもまったく素晴らしい宿です。でもラグジュアリーな宿の中では極めてサウナレベルが高い施設だと思います。

惜しいポイントとしては、入替で滞在時間の半分しかこの素晴らしいサウナが利用できないのはもったいないと思います。
もう一方の浴室にあるミストサウナをやめて両方ロウリュできる仕様にしてほしいです。

ちなみに売店でTTNEのグッズが販売されておりととのえ親方の息がかかっていることがうかがえました。

育風堂精肉店

リブボーンステーキ

ハニーマスタードソースうまい

yurika

2022.02.25

ヤースー

2022.01.19

一言:到着した13時~19時までは男湯にドライサウナがあります。(20時からは男女入れ替えで男湯にミストサウナ)
特にドライサウナは清潔感があり、セルフでロウリュも楽しめ、とても良かったです。

風の谷のサウナ

2022.01.07

もふんもふんな雪に包まれた
みなかみ町に初上陸☃️🤍

雪見風呂の温泉、
和風でモダンなお部屋、
美味しいお食事、いたせりつくせり…
サウナがなくてもこの上なく素敵なのに
サウナもとろけました🈂️

サ室は大きな窓があり
蒸されながら大自然を楽しめます。
そして、
セルフロウリューに
リクライニングシートも一つあり
サウナに対する愛情のような
こだわりを感じました。

外気浴では谷川渓流沿いが見えて
綺麗に雪で真っ白になってました。

贅沢すぎて整いすぎました。
また来れますように…🧖🏻‍♀️♨️

katano

2021.11.19

ナカニシ

2021.10.08

緊急事態宣言が明けたので遠出。

2年前に宿泊したことがあってその時も最高だったし、さらにサウナがリニューアルされたと聞いたらそりゃあ行くしかないよね。

お風呂は入れ替え制。
ドライサウナは片方にしかなく、男性の場合は19時まで。
夕食前にサウナが入れるということで個人的にはちょうどいい。

サウナの中には背もたれがついた足を伸ばせるイスがあって、こりゃあいいやと座ったら、背もたれのせいか心臓のドクドク音がなんだかすごくてちょっと怖くなってしまった。
そういうもんなんだろうけれど、身体に悪いことしている感が強まるというか。

セルフロウリュをすると体感90度くらい。
温度計はずっと82度くらいをさしていた。

水風呂はでっかい壺みたいなやつで1人用。
18度くらいでぬるめなので蛇口から水を出して調整する感じ。

とにかく醍醐味は露天風呂を抜けた先のすばらしい景色。
イスが2つ置いてあって、自然を眺めながらの外気浴が最高にいい。

目を閉じると川のせせらぎと鳥の声しか聞こえない。
この季節なので葉が落ちてくるのも風流だった。

熊や鹿でも出てきそうな山を見ながらぼーっとするのは至福のひととき。

宿泊客は多かったと思うのだが、お風呂は多くて3人程度しかおらず、がつがつサウナ入ろうという人も少ないので、ゆったり楽しめる。
部屋にも露天風呂がついているので、みなさんそちらで満足なのかな。

サウナだけじゃなくて旅館内の広大な敷地の中にある様々な施設もすばらしいし、ホスピタリティもすごい。
今回2度目の宿泊で、あらためてすばらしい場所だなと思った。

suiren

2021.10.02

谷川岳登山ついでに温泉に、、、で10年以上前に数回泊まったここへ久しぶりに。自分がサウナなんて入ると想像もしていなかった。でも夫がここのフィンランド式サウナ室よいよ、と言うので夕食後に(男女入れ替えになるのだ)まあ入ってみるかと。
で、初めてのフィンランド式サウナ、誰に習うでもなくセルフロウリュ、ヴィヒタ体験。水風呂ドボン。その後露天風呂の先の川沿いの椅子で水の音を聞きながら満点の星を眺めて、初ととのい。これはやばい。
3セットぐらい繰り返して、このままだと永遠に部屋に戻れないなあと思ったらちょうどサウナ時間が終わって(11:00pmだったかな)、終了。
ここは各部屋に部屋露天があるので浴室は基本空いてるし、しかも女性のサウナはほぼ一人って感じでした。朝サウナもよかったなー。素敵なサウナは数多けれど、ここの川沿いの整いスペースは無双と思います。

あきほ

kubotat

2021.04.03

宿泊者のみ
1300-1900までドライサウナ風呂が男性
2000-翌1030で入れ替え。

もう片方はミストサウナだけどあまり暑くなくて、、、かな。

ドライサウナ
セルフローリューできる。
80度くらいかな。ローリューすると熱々だけど10分くらいはいれる感じ。
笹塚のマルシンスパにある湾曲した木の背もたれ。
水風呂は一人用、水道の温度。4月で18度くらいの、もう一声な感じ。

露天風呂の先にある、谷川岳から流れる川を眺められるウッドデッキの外気浴はまじ最高。宿泊者だけなので空いてるのも良い。

写真は公式インスタより

ぶち@アマサウナー

2021.02.04

#サウナ #アマサウナー

朝ウナ
右側のミストサウナ
正直、ドライサウナとの落差は大いに感じる
入れ替え時間19時を把握してドライサウナが入れなかったみたいなことにならないことを願います
朝食うまかったなあ〜
またイキタイ

ぶち@アマサウナー

2021.02.03

#サウナ #アマサウナー

いわゆるミドルハイエンドな旅館のサウナ
雰囲気だけじゃない
ここはマジよかった
アプローチからサウナ室覗けるのアガる
駆り立てられる
いざ入るとやはり1人用の窓際スペースが気になる
足裏をストーンに捧げてロウリュの熱を全身に伝える
窓を眺めて視覚も楽しめる
ヴィヒタもあるのでセルフウィスキング
1人用の瓢箪水風呂はきんきん
冬のみなかみ最高
露天での外気浴は楽しみ方無限大
寒けりゃ腰高の温泉があり、横にはみたことないリクライニング
見逃しそうになるが、少し前の階段を下がるとさらにリクライニングが
これまたみたことないやつ
ハイエンドだと普段触れない体験があるので勉強なる
なにより人がいないプライベート空間
客室も限られているし、サウナーもまだそんな来てないんじゃないかな?
料理もうまい
入れ替え時間19〜20時にはご注意を
またイキタイ

すみ

2020.08.10

リニューアル後のサウナ、最高ですよ?

かなりラグジュアリーな旅館、別邸仙寿庵。サウナを目当てに行ってはいませんがリニューアル後ということで夕食後、大浴場へ。

びっくりしました。
おそらく5人で満員のこぢんまりとしたサウナですが、セルフロウリュができて、ストーンの中にも石製のトントゥがいて、ヴィヒタまで壁にかかってる!

当然テレビやBGMはなく、ヒノキの香りに満ちて、大きな窓からは緑が楽しめます。

そして熱源の近くだけ、壁から椅子にかけてがデッキチェアのような角度になっていて、足を投げ出して背中も壁に寄りかかって全身で熱を受け止められるスペースが。
こんなスペース初めて見た!面白い。

すかさずそこに座り、終始貸し切り状態のなか朝から3セットしました。
もちろん、セルフロウリュは何度もしました。

サウナから一歩出るとすぐ水風呂の壺、お水のタンク。
そして露天風呂の前の椅子で外気浴。
目の前には谷川岳。
深い緑を眺めながらのサ活は最高でしたよ!

旅館併設のサウナでこんなにこだわり抜いているなんてと感動。

サウナに入りにここに泊まりに来るのはあまりに贅沢だけど、特別なときにここに来た際にはまた入りたい!
チェックアウト時の眺めを添えて⛰

杉並バイブラー

2020.02.29

朝からサウナへ。男女入れ替わりのため、この日はミストサウナ。
ミスト量が少なく、すぐに出てしまった。
それでも内風呂の風呂桶が漆塗りですばらしく、とても美しい。露天風呂からも相変わらずの美しい雪景色が。
二日間大変お世話になりました☺️

杉並バイブラー

2020.02.28

久々の遠征サウナは、群馬県みなかみ町の別邸仙寿庵。

ずっと行ってみたくて、特に雪景色の中外気浴をしたくて、冬のこの時期に予約。
しかしながら、今季は暖冬で雪は望めないかと思っていたが、なんと前日に20センチの積雪が!
当日訪れてみると、中庭は真っ白な雪に覆われていました。
館内はお香のような香りで満たされていて、早くもリラックスモード。
部屋風呂もいいけど、お目当てのサウナがある大浴場へ。
体を清め、まずはぬるめの岩風呂へ。体を温めてから、ドライサウナで更に体を温める。軽く水風呂に入ってからいざ、満を辞して外へ!
露天風呂から更に下ったところに、寝そべることができるととのい椅子が2つ。目の前には川が流れ、周りは雪景色。木々の隙間から太陽が差し込む。大自然の中で冷たい外気を浴びる。こんな贅沢なことがあってよいのだろうか。満ち溢れる多幸感。たまらない。
外気浴以外にも感動ポイントは多々あるものの、個人的にはやっぱりココがナンバーワン。絶対また来たい。。!!オススメです!
(「サウナ術」著者の本田さんにばったり。。!」

Riverside owner

2019.09.24