予定より早く佐賀に戻ってきてしまったので💦次の予定まで時間をもて余したため、新規開拓ライドオン!投稿数も少ないので、何かの参考になれば…日帰り利用です😄近くのアマンディがドライサウナだから、住み分けする目的もあり?こちらはミストサウナのみです。フロント(5階)で料金を支払い、浴室は2階。長い廊下を進んで、エレベーターで2階へ。
女湯の暖簾をくぐるとくつ箱棚あり。脱衣所には脱衣かごメイン、しかしご心配なく、きちんと鍵のある貴重品ロッカーもありました(無料)。トイレは和式😊ウォッシュレットはありません。
浴室は内湯1つ、露天1つのシンプルな作り。地味にシャワー・カランが自動で止まらないやつだったのでうれしい✨「馬油」のシャンプーリンス、ボディソープあり。ホームページによると低張性弱アルカリ性の単純弱放射能泉なんですって👀私が行ったときには数名おられましたが、ほどなくして貸切状態に!なんか芯から温まる感じでよかったですよ。
1つ。ミストサウナです。どこからともなく「シュー」っと音が出てたので、どこからかな・・・と見渡したところ、座面下でした。どうも5分周期で出たり止まったりしているようです。モクモクとまではいかないけど、あたたまりますね。塩置いてもらうと最高じゃないかなぁ🤔ドアもガラス仕様+1つ窓もあるので、閉鎖空間ではなかったのでよかったです(でも夜は結構室内暗くなるんだろうな・・・)。
ザンネンながらなし、なので、水シャワーで。
こちらもなし。露天スペースはあるので、露天風呂のへりに座るのはあり?まぁ私は内気浴派なので、洗い場のイスでボーっとしてました。
(写真)タオル持ってたんですが、購入タオルを1つ買ったところ、かわいらしい赤のかがりがしてあって、なんかよかった!まだ伸びしろありありの施設でございました、ありがとうございました🙌
- 45℃
「レンタルタオルの注意を添えて」
里帰り時はいつも三瀬のお風呂に行くのですが、近くに来たので日帰り入浴してみました。
地元民はわかると思うのですが、ごく近くにプール温泉のアマンディ(旧 健康ランド)があり、北にのぼれば古湯温泉で、あえて龍登園に行こうとなりづらい隠れスポット。
時は夏休みの終わりがけ。
旅館内で滑り台プールなども開催中で平日とはいえ館内も人は多すぎず少なすぎず。
近くの高校の夏期勉強合宿も開催中。
(私も高校生時分は会館で夏期授業だったなぁ。と懐かしい気持ちになる。)
夜は高校生たちの貸切になる日とのことで危なかった。夕方来て正解だった。
外観はかなりの老朽化ですが、館内はリニューアルで綺麗です。(安心して下さい)
大浴場もカランも椅子も綺麗です。
この手の老舗ホテル旅館にあるあるな改築しすぎて廊下がダンジョン仕様。
5階!のフロントで日帰り入浴料を払って、ダンジョンをすすみ2階!の大浴場に行ってからタオルない!ときづきダンジョンを戻りフロントで再びタオルを借りる。トホホ。
バスタオルはレンタルでハンドタオルは買切りです。
サウナはミストのみ。
人感センサーなのか、入ってしばらくするとプシューとミストが吹き出しはじめます。
なので入ってぬるいと思っても3分ほど待ってみることをオススメします。
3回入って3回とも一定時間後に吹き出したので恐らく?センサー?
水風呂はないので水シャワーして露天風呂の縁スペースで休憩。
夕焼け見ながら、階下のプールから聴こえて来る「ゆず」の曲と家族づれの楽しそうなはしゃぎ声。エモい。
これまた温泉あるあるですが、露天風呂の奥に立つと階下のプール民に裸ご開帳になります。ご注意下さい。
サウナのためにあえて行く という施設ではないですが、宿泊やプールセットで家族や友人と来るにはコスパよく楽しめそうでした。