【閉店】ハダカ天国ゆ~ランド

温浴施設 - 富山県 氷見市

takadamiannuts

2022.08.24

歩いてサウナ

北陸サ旅1湯目♨️仲間からのPushによりコチラをChoice‼️良いよね屋号が!そしてローカル穴場感プンプン🥴清めてサ室は2室!その名もポセイドン(ドライ)&マグマ(スチーム)😁残念ながら休止中のエスキモー(冷凍サウナ)w ネーミングセンス👍マグマでサクっと蒸し通ししてからポセイドンへ🎶香りが昔のサウナでノスタルジー☺️2段TV有り可愛い石ストーブが左右に2機!!優しい温度ながらもドライ‼️玉汗からブワッと✌️常連の爺ちゃんに話しかけられ談笑サウニング🔥水は浴場1人用と露天にも❄️どちらも体感17℃程で地下水かな?滑らかで土と苔臭さがまるで川や湖に浸かった時のような感じ😊外気浴もあるなんて✨2SWBでぽわんぽわん🤤笑顔が素敵なフロントのおばちゃんとも談笑し退館!!アクセス的に躊躇したけど来て良かった♨️アザシタ🙏

• 水風呂温度 17℃,17℃

まー 🔥

2022.08.07

朝の3:50に家を出て9:30着
休憩込みで5時間40分かかった‥
すでにヘトヘトではあるが、でも完全に予定通り
初上陸の富山の1発目は気になっていたハダカ天国へ
昭和な佇まいで大好物なやつ
番台?銭湯っぽい
金額も550円と破格
タオルを150円で購入して早速浴室へ
すぐ目に留まった扉を開けるとスチームサウナ
ここがマグマか‥
ベンチに座ってくつろいでると、ものすごい音でスチーム噴出でビクッとした
ポセイドンサウナもだいぶいい感じに堪能
何しろニオイがいい
年季の入ったサウナはみんなこのニオイがする
水風呂も両方入ったし最高だね

コケモモ

2022.07.09

氷見まで来たのでせっかくなら〜
と、足を伸ばしてこちらの天国へ。
サウナにハマる前から看板だけで気になってたところ。
ポセイドン、マグマ、エスキモーと気になりまくる名前。
昭和〜平成初期くらいで時代が止まってるような施設。
しかしポセイドンはしっかり熱く、水風呂もびっくりするくらい冷たい。
脱衣所でバリバリ訛ってるお爺さんがここら辺じゃ一番冷たいからみんなここに来るんだと仰ってました。地元のみんなに愛される良施設。末永く。
今日は以上!

HAYATO

2022.07.02

焼きのポセイドン!
スチームのマグマ!
冷凍のエスキモー!※休止中

ポセイドンはヨダレが止まらなかった。
マグマは本当にマグマ湧き出そうな音がした。

そして水風呂…!!

もうこれ以上は書かない。

ハダカ天国。

いんぺり

2022.06.12

穴場!

床が滑りやすいから強制ヨチヨチ歩きになります😅

こめ

2022.05.02

杉並バイブラー

2022.05.02

名前に惹かれてきました。天国です。
入ると素朴なカウンターに畳の休憩所、天国は意外にも庶民的なようです。

550円を払い中へ。脱衣所で着替えを済ませ、中へ。入って左手にはサンシャワーという名の立ちシャワーが3台、その奥には洗い場が。壁際のカランにはホースシャワーがついているが、そのほかはシャワーなしのカランのみだ。主浴槽は壁から流れ出るお湯がダイナミック、そしてその横には寝風呂があるのだが、こちらのジェットが強力すぎて水面から溢れ出るほど。実際に浸かってみると肩から肩甲骨周りに当たり、強さもしっかりあって気持ちがよかった。さてサウナへ。サウナは奇遇にも風の森と同様全面ガラス張りでテレビが外にあるスタイル。全面両サイドに熱源があり、円柱型の小型ストーブの上にストーンが乗っている。なかなか年季の入ったサウナ室で木材がボロボロ&ちゃいろくなっているのはもちろん、天板が針金でぶら下げてあったり、なかなかの具合。でも熱はしっかりで2段目に座ればアツアツ。サウナ室内では常連さんの会話が。ガラスの先露天には水風呂があるのだが、昔は温かいお湯で、薬湯や冬至の時にはゆず湯をやったりしていたそう。しかし配管がダメになり循環が出来なくなったことで、今は水風呂になったんだとか。ちなみに皆さん、水風呂は露天ではなく浴室内の1人定員の水風呂を使っている様子だ。常連のおじさん、耳栓つけながら会話してるもんだから声が大きめ。でもこの手の施設ではそれも可愛くみえる。他のお客さんがサウナ室から出て行き、その耳栓の常連さんとふたりきり。思い切ってよく来ているのか聞いてみたら、それはもう社長のこともよく知っているとのこと。40年ぐらいの歴史を誇る施設で昔は儲かっていた。その際社長は遊びまくってお金を浪費(何で浪費したかはあえて聞かなかった)。近年設備が壊れ始めたが、コロナ禍になりお客が激減。お金がなくなかなか修理できないんだよと、愚痴をこぼしていた。でもしょっちゅう来ているようだし、水風呂については、地下水掛け流しなんだよ!と自慢げに紹介してくれた。こういう愛のあるお客さんのいる施設は素敵だなとつくづく思う。
でも色々と手が回っていないのは事実で、床は滑りやすかったり、露天も手が行き届いていない様子。これはぜひとも常連さんのためにもなんとか!
スチームサウナは入り口横とプラスチックベンチの下に二箇所のスチーム発生装置。テーマパークのアトラクション並みのシュコーーという音と共にスチームが噴き出す。なかなかの熱さだ。どこで温度を感知しているのか気になり見回してみると天井から斜めに棒が突き出していた。きっとこれだ。さらにスチームサウナの名前はマグマ。面白い。

• 水風呂温度 15℃,16℃

HiTa

2022.04.23

2022.04.10

2022.03.31

2022.03.24

回数券でもポイント押してもらえます!

ここではサウナの床に水を撒く風習がある模様(しかも大量)

番台のおばちゃんも公認のご様子
ま~1万歩譲ってストーブには誰もかけないところと
撒くとセッティングはよくなります。

濃い。

ここは男女でかなり内装が違うのでかなり入りたい…

ちゃきたん@

2022.03.14

2022.03.14

常連さんの会話をBGMにするかんじ

せいや⊂((・x・))⊃🍅

2022.03.06

2022.01.25

お久しぶりです。

サウナは今日も絶好調!
壊れた温度計に書いてある長い組織名は絶対に覚えられない。
マイルドな温度計なのに相変わらず滝汗

夏でも冷たい水風呂は冬になっても
キンキンすぎなくて気持ちいい温度です。

男湯は大分構造が違うみたい。
女はワンダーランド

かみじゅん

2022.01.03

ごろり991

2021.12.14

我が家の風呂は無事稼働したのだが、銭湯ジプシーを続けてたせいで大きなお風呂の暖かさが恋しくなり新規開拓へ。

見かけはこぢんまりしてそうだがカランの数は結構多くて、お湯があつ湯なのがイイ。
サウナスペースは2階にまとまってる。サウナから出たとこに水風呂とベンチがあるが、水風呂からオーバーフローした水で床は適度にひんやり。浴槽の水の流れる音を聞きつつととのえそうな感じ。

焼き(ドライ)サウナとスチームサウナがある。冷凍サウナは動いてなかったので瞑想ルームにできそう。
小野小町という名のドライサウナはほんとに100度ある?って体感で、やんわり温める感じですが、長時間いられて汗もしっかり出ました。12分計が動いてなかったけど、砂時計は3つ。

マーメイドって名前にあわないスチームサウナの爆音に驚きます。
温度計のメモリが消えてるのも年季を感じましてね。

時間を変えて再訪してみようかな。

りゅう太

2021.12.14

夜勤明けの定番となるこちら。
朝8時〜やってるのでありがてぇ🤲
地元のお客さんでいつ来てもかなり賑わってます。
料金は550yen💰今日は常備している筈のお風呂セットを置いて来て追い銭🥲

浴室の床はツルッツル❗️危険⚠️
おじいちゃんらち滑ってかやらんやろうか?強靭な足腰でスタスタ🚶‍♂️

体を清め、3段階ジェットバスにドボン!
一番強い方に飛び込むや否や、
「おっ!溺れるっ😵‍💫💦」
お風呂で死にかけました。間一髪…
しかし、良い強さで肩を揉みほぐして良い具合にコリをほぐしていきます。
湯船の温度も熱めでサウナに入らずに交代浴出来そう。

サ室(通称ポセイドン)
何がポセイドンかよく分からないけど心地よい湿度に高さのある2段。10人は座れそうです。色んなところがツギハギ、修理後が見えてそれがいい味を出してます♪
テレビがあるんですが音がデカい😅
マトリックスの予告でスピーカーからの重低音がドゥンドゥン鳴ってました…

あと一つ
通称マグマと呼ばれるスチームサウナ
あわづ湯に比べれば全くだが、等間隔で室内タンクや椅子の下から大量のスチームが放出される。

ポセイドンとマグマを交互に繰り返して肝心の水風呂はお一人様のような小さな作り。外の露天風呂もまさかの水風呂❗️
富山の水はキンキンで足早に退出😳
ととのいスポットは備え付け石ベンチ🪨
水風呂の溢れた水が足元を流れ。水の滴る音がととのいへと導きます…

トータル3セット。
うとうとしながら安全運転で帰ります!

氷見の朝に感謝🤤

登録者: GATO ROSADO