- 90℃
- 17℃
広島遠征のお宿
宮島口駅から歩いて15分程、世界遺産宮島を見渡せる海辺にある
ルートイン系だが館内の雰囲気や部屋は通常のルートインとはワンランクいやツーランク違う。部屋は広くて畳敷き、んで大きな窓。なかなかの高級感
部屋で一休みした後は1階にある大浴場へ。浴室入口には好きなシャンプーをチョイス出来る『シャンプーバー』や湯上がりのドリンクコーナー(ジュースや乳酸菌飲料、ビール、レモンハイなど)、アイスキャンディなどのサービスがある。しかも全て無料!ここもツーランク違う
脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカー、紙コップの給水器、髭剃りなどアメニティが揃う。どことなく温泉旅館みたい
浴室内は広くて15人位入れそうなジェット湯付き主浴槽、同人数入れる屋根掛け露天風呂、そしてサ室と水風呂がある。内湯、露天からは海を挟んで対面に宮島が見渡せる贅沢なロケーション。湯は無色透明、食塩泉系の宮島口温泉(18℃加温加水循環)
肝心なサ室は座面2段10~12人前後入れるボナサウナ。室温は80℃前後で湿度が高い。んで尻はアツアツ。サウナマット、12分計、テレビ(広テレのローカルニュースを放送中)あり。ビート板無し
水風呂は1~2人入れる広さ水温は18℃前後とマイルド。浴槽に浸かるとザバーっと溢れるので掛け流し?
ととのいスペースは露天風呂にベンチが1脚。宮島を愛でつつ、海の香りを感じながら気持ち良く外気浴を堪能出来る
湯上がりはドリンクコーナーで無料のビールを頂く。美味い!
【追記】
翌朝は7時過ぎに朝ウナ
浴室内に入ると宮島の裏側からちょうど朝日が昇るとこ。厳島神社の鳥居も見え、何とも神々しい
サ室は終始貸切状態。室温湿度は昨夜と同じ感じ。テレビは『ZIP』を放送中。サ室の窓からも朝日輝く宮島が見える。露天風呂に出ると海上で今が旬の牡蠣の水揚げをやってる光景も見れる。旅のシメは牡蠣を食べて帰りたいね
朝は浴室入口の無料ドリンクコーナーはやって無かったが、ロビーや7階のラウンジで無料ドリンク(ジュースやコーヒーなど)サービスをやってる
- 80℃
- 90℃
- 80℃
- 20℃
早い時間は混雑するので、22:30くらいから。
サウナはほぼ貸切で、たまに1人入られたくらいで最高でした!TVあり。
この日は92℃。12分計が故障してたけど時計してたので問題なし。
1セットめは8分。玉汗。最高の湿度感。
出たところに水風呂(MAX2人くらいかな)
もちろん貸切でした。
冷えてて気持ちいい〜
露天風呂のところにベンチが一つ。
外気浴しながら聞こえる虫の音と温泉の水音。。
最高…
遅い時間だったので2セットで締めて、温泉つかって24:30には上がりました。
あまみはでなかったけど、疲れがとれた実感あり。
夜中2時まで入れるのも高ポイントでした!
※23時までなら湯上がりにドリンク(ビールもあり)、ソフトクリーム、乳酸菌飲料もあり。
またゆっくり来たいなぁ☺️
- 92℃
- 16℃
- 82℃
- 19℃
広島シリーズ③
本日はこちらグランヴィリオホテル宮島和蔵。
宿泊兼ねて15時にチェックイン。
先に言っておきますけど最高でした🎊
まずはウエルカムドリンクサービス。
そうめんサービス。
ラムネサービス。
ソフトクリームサービス。
何なんすかこのホスピタリティ💦
宮島行って汗ダクだったので即大浴場にIN🏊
広い、綺麗、人少ない✨
洗体して露天風呂、内風呂からのドライサウナへ。
二段で定員は実質5人ほど。
温度計は91℃。
カラカラサウナで床が熱くて熱くて歩けないほど。
9分を3セット。
定員実質2名かな。
水温16℃。
充分な冷たさ!
露天風呂に長椅子1台のみ。
ココだけが残念。
もう少しイスなどの休憩スペースがあれば。
でもホテルのサウナ設備としては素晴らしいのでは!
大浴場だけではなくサウナからも世界遺産の宮島の大鳥居が見られるってなんて贅沢🥹
大満足✨