しずく

K-TA

2023.10.05

19:30 チェックイン

今月22日までの営業
23日から、当面の間、休館になると知り、行けるチャンスがこの日だったので、急いで訪問

サウナ室は、瞑想サウナのような感じ
照明も少なめ
ほぼほぼ貸切で利用
若旦那のほうじ茶ロウリュも受けることができました
香りと蒸気の巡りが、また良い

水風呂は、12℃
冷たさ、OK!

外気浴
露天風呂エリア
ここの外気浴、最高!
ととのいで目を閉じ、開けた瞬間に広がる星空

THE SAUNAの外気浴を超えたと思う
自分の中では、No.1外気浴

わたなべ かずき

2023.10.05

蒸しトモ

2023.10.01

ご褒美サウナ

土曜午後の仕事に向けて煮詰まった金曜深夜、終わったらどこかサウナに行こう!サウナ自体久しぶりだし日曜の昼まで空いてるからこれは泊まりだ!!
サウイキマップ上いったりきたり
終わりが夕方だから、そんなに遠くまで行けないし、予約空いてないとそもそも無理だし、1人の宿泊でサウナ付きスイート的な贅沢三昧は流石にやりすぎ‥

うーーん!あった!!!

多賀扇さん、空いてる!!

19時到着!サウナは21時30分まで!いそげいそげ!笑
脱衣所にあるデトックスウォーターとレモン氷を確認。よしよし。。あとでゆっくり!
内湯と露天風呂熱々を堪能していざ!
サ室はほんのり暗く、湿度もある、入った瞬間はあれぬるい??と思いきや、ゆっくり汗がじわりじわり。
あつすぎないこの感じ、清流荘のケロに似てる。すき!!

ただ、1セット目に80度だったのはストーブがガンガンになってから3セット目には一気に100度まで上昇!それもそれで気持ちよし!

水風呂はキンキンなのに富士山ありがとうな柔らかさ

山中湖の風を感じて夜空を眺めて外気浴
もう2セット目にはガチガチにととのいました

夜に5セット
翌朝起きて3セット

朝なんてだれーーもこないからずーーーーと貸切
脱衣所でデトックスウォーター飲みつつ、誰も入ってくる人もいない
ので!
足上げ寝サウナも堪能

リニューアルしたらまた来よう。人気出過ぎたらどうしよう笑、このまま隠れ家的要素は残して欲しい

サウナいっち

2023.09.30

西湘ミドルサウナーさんとの2人サウナロード
サウナミーサからの山中湖へと長い旅路、途中の
SAでお昼を取ってから着きました。

入る前からお出迎えと言うホスピタリティに感心して入館です。
入り口でご挨拶させていただき浴室へ向かいます。

浴室は何と貸し切り状態で2人で感激🤩洗体して
サウナ室へ、中は薄暗くしっかりと熱さも整っていて素晴らしいサウナ室🧖
ゆっくりとサウナして水風呂に入ります。
キリッとしていて13℃位のしっかりとした体感で
これまたありがたや素晴らしい👍

外気浴しながら5セット、途中に若旦那のほうじ茶
ロウリュウもいただきながら良いサウナしました。
アディロンダックチェアでバチふわ昇天😇
山中湖の空気と情景、静かな時間と風で癒されました。

内風呂で2人で外を見ながらゆったりして、脱衣所で若旦那さんとお話しして、サウナイキタイ会員特典のマッチまでいただきました。

西湘ミドルサウナーさん、長い運転と素晴らしい
サウナをアテンドありがとうございました😊

2023.09.30

サウナいっちさんとsauna mysaを出て次の目的地はまさかの山中湖までロングドライブ。
途中駿河湾沼津SAで遅めの昼食を取り、山中湖へ。到着したのは多賀扇。

サ行の仲間にも是非ここの良さを分かって欲しくてアテンドさせていただきました。

フロントにて若旦那さん達にご挨拶し浴室へ。

ありがたき貸切状態で、いっちさんと2人でガッツポーズ。早速身体を清めてサウナへ。

サ室は84℃。HARVHAのストーブいい感じの表情をしています。誰もいない中で2人でサウナストーブの音と水風呂へ水が流れる音を楽しみながら、のんびりと蒸されていきます。時計一周したところで水風呂へ。

水風呂はやっぱり富士山の湧水の素晴らしさを実感できるキリッとした良い肌あたり。キンキンに冷えていて体感13℃くらい。浮かべているヒノキ?ヒバ?の木片からも良い香りがします。

その後は数名が浴室へ来られましたが、皆さま静かに過ごされていて、穏やかにサウナを6セットいただきました。

途中と最後に露天風呂のコットに横たわり休憩させていただきましたが、やっぱり最高な空間です。目に入る光景の穏やかさと、山中湖の空気感に心が癒されます。

今日は露天風呂が熱めだったので内湯でのんびりと湯浴み。

退館時にサウナイキタイメンバー特典のマッチをいただきました。

とっても素晴らしいホスピタリティと施設の魅力にいつも感心してしまいます。今日もありがとうございました。

Moritti

2023.09.29

Moritti

2023.09.29

ザキ

2023.09.26

2023.09.24

約1ヶ月ぶりの多賀扇。
10月に改装へ入るとのことで、来れる時に来ておきたいと来館。

ストーブ不調のためセルフロウリュウは休止中とのこと。とっても素敵なHARVHAのストーブなので大切にしたいですね。そのため若旦那がこまめにロウリュウをしてくださいます。

さてまずは身体を清めてからサウナへ。
サ室は92℃。湿度はこまめなロウリュウのおかげで保たれてます。たしかに以前に比べたらマイルドですが、これで充分良いサウナだと感じます。概ね12分でしっかりとした汗。

水風呂は相変わらずしっかり冷えていて、そして富士の伏流水がとっても気持ちいい。浮かべているヒノキ?ヒバ?も良い香りです。

サウナに入りながら途中で何度かロウリュウに来られる若旦那から色々とお話を聞かせていただきました。なかなか凄いリニューアルになりそうですね。サウナ好きの方なら誰もがテンションが上がるリニューアル。

結果6セットいただき外気浴はインフィニティチェアで。山中湖の空気はまさに秋そのものでかなり涼しいです。凛とした空気の中の外気浴は久しぶりの感覚。季節の移り変わりを感じます。いや感じざるを得ません。

そしてこの外気温だと露天風呂が最後ですね。ちょっとのんびりと浸かっとしまいました。

退浴後はととのうサウナドリンクを。割りとしっかり炭酸を感じますね。美味しいです。

改装まであと何度来れるか…。
でもまた来てしまうんでしょうね。

赤いサウナハット

2023.09.17

宿で昼寝した後、湖畔の道を半周して入館。反対車線の渋滞が半端ない。

立派な旅館の浴室で宿泊客がメイン。露天にはインフィニティやアディロンダックチェアが並び、奥にひっそりと岩風呂がある。

サ室は照明暗め、2段6人でいっぱい。ストーブが不調でセルフローリュはできないとのこと。確かに熱さが今ひとつ。

滔々と掛け流しの水風呂。冷たさに身体が痺れそう。柑橘類が浮いてデトックスウォーターのよう。

アディロンダックで休憩。水風呂のおかげで1セット目からととのいが訪れる。ストーブの不調を補って余りある水風呂の良さ。

上がってからロビーでライトアップされた庭を眺めながらひと休み。10月からのリニューアルが完成したら、また訪れたい。

chie watanabe

2023.09.10

ほぼ貸切でした!!!!
ほうじ茶ロウリュがめちゃくちゃいい香り!
山中湖での外気浴、最高すぎる!!!
4セット!高温反復浴3セット!
10月にもう一度入りに来ます〜!♨️

ぉゆきさん

2023.09.09

こちらも3週間振りかな✨✨
多賀扇♡

紅椿、泰安のはしごからのはしご

サイレントヒ、、、サイレントレイクな山中湖霧で真っ白💦

2回連続開いてなくて素通り
今日はやってる〜
車いっぱい停まってるぅ

入れるかな?おそるおそる侵入
多賀扇富士山ハットを持って

フロントに今日も素敵な若旦那おった〜
ココロハネオドル←

大丈夫とのこと👌
『誰も入ってないんで、、、』
お、おん

いざ、脱衣所へ
スタッフのおねぇさんきて
『サウナ室の温度あげますね‼️』
お、おぅ♡

洗体し、サ室へ

ほよ、80度
珍しく低い
でもあげるゆーてたからじきにね♡

今日のお茶ロウリュウは
レモンライム

さっそく、ロウリュウ
じゅわぁぁぁぁ、、プスプスプス
奥底に柑橘のかほりが

おりてくる蒸気に包まれて
あぁ幸せ♡

10分経過
愛しの水風呂へ

今日もキンキン
気持ちい〜

外気浴、空気がひんやり
いつも座る定位置ではない方のインフィニティに座ってみたが落ち着かない笑笑
いつものところにもどろう、次セットから

脱衣所のありがたいデトックスウォーターをいただきながらサ室へ戻る

1セットごとに温度があがり
100度超えたときには
もう
ぐゎんぐゎん
ふらふらしながら
あまみもたっぷり

いつもは下がっていくけど
今日は逆でパンチ効いた〜。
これもまたいい♡

2時間たっぷり入って

…誰も来なかった
ホントに誰ひとり来なかった…

ひとりで散らかし倒してた

またもや贅沢に貸切♡

いいんですか、こんな、、、

来月から改装でお休みに
8ヶ月もお別れとな
休館前にまたこれるかな💦

多賀扇にこれないの寂しいけど
素敵な若旦那の顔を見れなくなるのも
かなり寂しいなぁ(笑)

帰りには霧も晴れてスッキリ視界に

Ponpy

2023.09.08

サウナ:8分、10分、15分
休憩:5分、7分、10分

【人に紹介したいけどしたくない隠れ家サウナが山中湖にある】

この日は元々幕張で野球を見る予定だった。
が、雨によって中止になった為、夜のスケジュールが急遽フリーに。
折角なので、以前から気になっていた多賀扇サウナへ行くことに。
山中湖といえばマウント富士だが、もう一つ極上のサウナがあるとは思わなかった…

身体を清めて湯通ししたところで、早速サ室へ。
2段で6人程座れるこぢんまりとしたサウナ。
ここの特色はお茶ロウリュ。
この日はジャスミン茶のロウリュを体験。
セルフロウリュした後に小さな団扇でセルフ熱波ができるのも貴重だ。

水風呂は14〜15℃ほどの水温で、富士の天然水を使用。
このレベルの水風呂になると、身体が引き締まる感覚が強く得られる。

そして外気浴だが、コールマンのインフィニティチェアが2脚ある。
空中浮遊の感覚でととのえるのは◎だ。
富士の澄んだ空気を味わうには東京では到底無理なので、山中湖まで来た甲斐を強く感じる。

サウナ、水風呂、外気浴、全てにおいて自分の欲している設備が備られているのは中々ない。
是非一度行ってほしいとおすすめしたい気持ちもあるが、ここはいつまでも隠れ家的な存在であって欲しいので、人に教えたくない。
そういう気持ちを持たせてくれる素晴らしいサウナであった。

あたご

2023.09.04

今回の宿泊は男女3人なので2部屋予約が必要だったのだが、広い洋室に畳の和室がついてる部屋があり1部屋予約で男女別で寝られるお得仕様。
山中湖側なので部屋から富士山は見えないが曇りでも山中湖が見える。
夜は湖の向こうにホテルマウント富士の豪華な明かりが見え、やっぱり日帰りで明日行ってみるかなとも思う。
朝5時、ロビーから赤富士が見える予定が今回はお天気の都合で見えず。私はまだ赤富士見たことがない。今回も残念。

サウナは6時から9時なので寝直して6時頃突入。
先客含め3人ほどで楽しむ。サ室は102℃で昨日よりロウリュの間隔短めでアツ気持ちいい。
ロウリュは砂時計取れてなかったので一人なら入室後すぐか退室前追い込みのパターンがいいかも。
朝も変わらずほうじ茶で香ばしい香りが充満する。
あぐらをかくときふと気づいた。タオルの下にシートがあり柔らかくなってる。笑みがこぼれる。

ヒノキのサイコロが浮かぶ水風呂はあいかわらず新鮮でカラダが喜んでるのがわかる。

あいにくの雨なのだが、露天はインフィ1基ベンチ1基以外が軒下におさまり快適さは変わらず。
でも一番のお気に入りは室内の高級感あふれる籐のソファー。腰深で奥行きがあるので座ったり寝ころんだりできる。
ほしい。でも絶対値段高すぎて無理。

朝から3セットでちょうど朝ごはんとなりました。

ホスピタリティあふれる素晴らしいホテル。
改装する予定ありとのことだから大化けしたら今の値段と質は無理かも。
泊まれて良かったです。

ちなみにホテルマウント富士の日帰りサウナは観光しすぎてあえなく断念。
サウナはしばけるときにしばくべし

あたご

2023.09.03

富士山の帰り。どかピンの天気で御来光もばっちりの下山で、テンション上げ上げからの多賀扇サウナです。

で16時前に突入。浴室下駄箱にあるプレートを自身の靴に置きプレートが無くなれば入室お断りのシステム。
プレートは8枚までなので8人制限になっている。ただプレートなくても入れちゃうのでまあそういった姿勢を打ち出してる感のみかもしれない。実際その日は数えて10人の時があった。その辺は日帰り客、宿泊客交えるから難しいところ。がんばってらっしゃいます。
脱衣所は小さなロッカーと脱衣かごのみなので小ぶりな荷物での入浴がおすすめ。フルーツウォーターと氷が置いてあるのでサ室に入る前に利用する。

洗い場は6ヶ所あるが2ヶ所は使いにくいので実質4ヶ所。充分間に合う。ボディソープ以外に石鹸もあるのが個人的にすごくうれしい。
風呂は内湯と露天ひとつづつで活性石を使った人工温泉とのことだが、無味無臭で塩素感はなし。要するにばっちり。

サ室は2段で定員6人。柔らかいタオルが敷いてあるがビート板も持って入る完璧スタイル。温度計は88℃。ややぬるいがほうじ茶ロウリュですぐアツアツ。暗い照明でほぼ無音。香ばしいほうじ茶の香りと相まって非日常の世界に浸っていける。要するにフィンランドサウナ最高。

水風呂が特にいい。体感14℃以下。13℃までは低くない。13.5℃ぐらいか。先週のスパ・アルプスの水質と似てる感じ。透き通って新鮮で刺さる感じもなく気持ちいい。ちなみに先週行ったスパ・アルプスは19℃ぐらい。要するにサイコー。

外気浴がまた素晴らしい。インフィニティ2基、フラット1基、2人用ベンチ1基、奥にこっそり座るイス1基。内湯側に籐の腰深のイスが2基。絶対にあぶれない、難民にならない。要するにこれでだめなら自分のせいよ、安心安全めざせととのい100%なのだ。

おっきな施設ではサウナリテラシーが低かったりするのだが、今回は偶然なのか常になのかお客さんすべてがハイレベルだった。明らか二人組なのに会話ほぼなし、同時行動なしとか見ていて気持ちいい。要するに不安要素なく完全リラックスできました。サ室での氷の咀嚼音はご愛敬。笑

登山帰りはなかなか疲れも相まって3セット限界だったが、今回は久しぶりに5セット。出来上がりました。
宿泊なので明日も楽しみ。

igambo

2023.09.02

所用の帰りに。
駐車場の中居さんに案内され施設へ。
昔からの施設に手を加えたんだな。サウナマットはタオルの濡れ防止か。ロウリュ用の柄杓も適度で好感触。日替わりで香りも変わっていいですね。砂時計あったかな?私がいた時間帯は空いていたけれど、冷えてる石に水かけようとしている人いたな。水風呂までの導線もいいですね。外気浴スペースには所謂ととのいイスあって。
一発目の外気浴からバチバチにブッ飛びました。夕暮れ時で雲が流れていて、飛行機が小さく見えて、そんな中少しボーっとして、空を眺めたら流れている雲が更にうねうね動いてこれはすごいなめっちゃ気持ちいいなー、あー開放感だな、またサウナ入って水風呂外気浴できるの最高だな、なんだかこの時間帯にサウナ入るの久しぶりかも、、、、、、、、気づいたらかなり時が流れてました。良かった。
帰りにロイヤルホスト寄って帰った。おいしかった。

2023.08.31

せっかくのお休みなので少し足を伸ばして山中湖 多賀扇へ。先週も来たばかりですが、ハマってしまってまた来てしまいました。
15時半過ぎに到着。早速浴室に向かうと脱衣所手前の下駄箱は3名の先客の様子。

浴室はいつも通り落ち着いた雰囲気で静かでゆったりとした空間。落ち着きます。

まずは身体を清めサウナへ。
サ室は先客2名。温度は94℃、全体的に湿度高めでロウリュウが効いている感じでけっこう熱い。静かな空間の中、穏やかに蒸されること10分。滝のような汗。

そして水風呂へ。水風呂はキンキンの天然水で本当ご褒美と感じますね。水質素晴らしい。体感14℃なんですが何故か長めに浸かってしまいます。

4セット目からはお客さんが帰られて完全に貸切状態。サウナは温度があがり108℃。サウナで本日のピーチ茶ロウリュウをゆっくりとセルフロウリュウしながら香りと熱をたっぷり堪能。
水風呂では思わず「サイコー」と声が出てしまう。こんなことも貸切状態だからこそできますね(笑)。

結局7セットいただき外気浴へ。今日はコットに横たわり山中湖の空と湖畔の空気を堪能。本当にサイコーです。

そして露天風呂のぬる湯をたっぷり堪能し、一度でも水風呂後は内湯で温まってフィニッシュ。

今日もとっても良いお風呂とサウナでした。ありがとうございました。

フリーランス村の村長

2023.08.29

2ヶ月ぶり

りよーが

2023.08.29

2023.08.27

帰りがけにもう一軒。
最近ハマってしまいました多賀扇へ。
オープンの15時には間に合わなかったですが15時半に入館。入館時若旦那さんより「今誰も居ないですよ」と神のお告げにも似た言葉が…思わずガッツポーズです。

さて浴室に入るとわかっていても嬉しい光景。静けさの中水の流れる音だけがサラウンドする最高の空間。まずは身体をしっかりと清め、ありがたくサウナいただきます。

サ室は温度108℃とギンギンに温まって…いや熱くなってます。まずはご挨拶に本日のほうじ茶ロウリュウを…広がる香ばしいながらも甘い香りに心が解けていきます。静かに上段へ着座し誰もいない静寂の中1人のびのびと汗を流していきます。

そして待望の水風呂。相変わらずしっかりと冷えていて気持ちいい。富士山の地下水は伊達じゃない。思わず気持ちよさに声が出てしまいます。

その後3セットを終えるまでは誰も来ない静寂の時間。16時20分を過ぎると徐々にお客さんが来られました。

5セット目には若旦那さんのゲリラアウフグース。最初は大きな団扇で1人5回ずつ扇いでいただきました。そしてお次はマキタのブロワーで。

その後もう1セット追いサウナをいただき外気浴へ。インフィニティチェアでのんびりと山中湖の自然の風を堪能。

そしてお気に入りのぬるめの露天風呂でまったり。最後は内湯をあがり湯にしてフィニッシュ。

帰りがけにフロントでサウナイキタイメンバーズ特典のマッチをいただきました。

とってもゆっくりとした時間が過ごせました。今日もありがとうございました。

登録者: snb9