鬼怒川観光ホテル

2023.11.02

2023.11.01

高温サウナタイマー

2023.10.30

鬼怒川御苑を出て、宿泊先の鬼怒川観光ホテルに戻る。美味しい食事を頬張り、ラウンジでアサヒスーパードライと樽ハイ倶楽部レモンサワーを飲み干す。こちらのサウナも行かなければ行けないのでアルコールは程々にする。ラウンジでのドリンクバーとマッサージチェア「あんま王」の無料サービスはTAOYAに準ずる素晴らしいサービス。それでもって一万千円のスーパーコスパ。税抜いたら一万円である。旧ホテルニュー岡部系列の大江戸温泉はコストパフォーマンス高め。ホテルニュー塩原もお気に入りの宿だ。めっちゃ古いけど。

さて、地下2階の大浴場にサウナがある。ロビーを抜けて浴室へ。岩場の陰から温泉が滴り落ちる様はホテルニュー塩原の本館地下の大浴場そのまま。既視感スゴイ。でも湯質は鬼怒川温泉。同じ栃木だから全然違う訳では無いが、しっとりすべすべの塩原温泉とスッキリ感がありじんわり温かい鬼怒川温泉は細かな違いがある。これで加水加温循環なんだから元々の湯量が多いのだろう。

サウナは入って右側岩場のすぐ脇のところ。正面には「太陽の恵み」と題した健康に良い低温サウナですとの表記。サウナに太陽の恵みを感じたことは一度もないが…。あと低温と書いてあるが、室温はしっかり90℃。御苑より遥かに熱い。入室すると左手に三角形の屋根に覆われたストーブとL字型ベンチ。定員は6人位だろうか。

サウナ自体は温泉旅館サウナ特有の昭和感を味わえる古めかしい作りだがサウナとしての質がもう御苑とは天と地程の差と言って差し支えない。サウナの作りはしっかりとしていてサウナを純粋に楽しめるのだ。隙間風が寒いとかやっぱりよくわからない。あと此方には水風呂も外気浴もある。それは決定的な差だ。

水風呂は内湯の脇に岩風呂の一角としてサウナの目前にある。これは近視の人は間違えやすいかもしれない。取り敢えず入る。気持ちいい。水温は書いてないが20℃程度か。こういうのでいいんだよこういうのでの具現化とも言えるような水風呂でしっかりとした深さと人が3人は足を伸ばせる充実の広さが魅力。この大きい水風呂を用意するというところはありそうでなかなかないものだ。

露天風呂は大江戸温泉になってから改装されたのであろう小綺麗に纏まっている。後眺望は目隠しで塞がれていてなにも見えない。多分対岸の御苑から見えちゃうんだろうな。なにより素晴らしいのは露天風呂が広いこと。ベンチも二脚用意されて鬼怒川の冷たくなってきた夜風を浴びながらカラダをリラックスさせられる。

古さを感じながらも質実剛健な立派な作りで文句なし。それでいてソフト面でも高いコスパで大満足のオススメホテル。ぜひ一度ご来訪あれ。

cptn

2023.10.28

2023.10.27

爽やかな秋晴れの中、野暮用で鬼怒川へ。

男女入れ替え制。
土曜日の女性側は広い方でした。

サウナは、20人ぐらい入れる広さ。
85℃とマイルド。

鬼怒川は、近いしいいね、

宴会料理

食べきれないほど、一杯でてきましたよ

昭和ストロングゼロ

⭐︎ドライサウナ 温度やさしめ
 貸し出しマットなし
⭐︎クレンジング パック ピーリングジェル
 各種有り
※露天風呂へ行くのにサウナのある浴室から一旦身体を拭き脱衣所に出て、端まで歩いてやっと辿り着くという謎の作りが面倒過ぎて泣きそう
やっとたどり着いた日光の外気はよきでした♪

⭐︎パウダーコーナー⭐︎
ウォーターサーバー
ドライヤーNobby
個別ブース有 コンセント有
綿棒 スキンケア用品多数 カミソリ ヘアブラシ

よくばりグルメバイキング

ekサウナー

2023.10.02

うーん。もったいない。
もったいない。もったいない。
サウナの感じで言えば雰囲気はいいのだからサウナストーブを入れ替えて水風呂の温度を下げて、スペースもふんだんにあるのだからととのいスペースを整備すれば最小限の設備投資でガラッと変わるポテンシャルがある。
サウナマットも全然交換していない感じが丸出し。

残念。
この空前のサウナブームの最中でまったく乗り切れていない。

おじさん

2023.09.13

弾丸温泉旅行♨️で鬼怒川温泉です。
大浴場には内湯が1つ、露天風呂が2つ、サウナがありました。
露天風呂はラジウム温泉とアルカリ温泉で温度は40度くらいでした。
サウナは92度で4人まで。
ラウンジでコーヒーなどソフトドリンクをはじめ、ビールやハイボールが飲み放題でした。

るい

2023.08.23

ももたろももすけ

2023.08.22

水風呂が狭くてぬるめ。
ファミリー層向けのホテルの温泉のため、
水風呂で遊ぶキッズ達がいて、ん??となり
イマイチすっきりできず。

しげちー

2023.08.22

家族旅行で鬼怒川温泉へ

かなり久しぶりの鬼怒川温泉。昔と違い多くのホテルが廃業していて廃墟と化した建物群を見ると少し寂しい感覚になります。

サウナは対流式でL型1段の定員4名。中温低湿のマイルドセッティング。水風呂は体感で水温22℃。

大江戸温泉グループのこちらのホテルはラウンジにビールサーバーがあり、サウナや温泉上がりに酒が飲めるのが良いです。やはりサウナの後はビールですね🍺

ちゃんです

2023.08.18

ホッスィー

2023.08.09

yuta

2023.07.22

みぞしょー

2023.07.15

日帰り温泉&サウナを堪能しました。

サ室は体感80度台で湿度は高め水風呂は18度前後ですがかけ流しの滑らかで柔らかい水で気持ちい。

外気浴は男女入替制に伴い天蓋が設置されて開放感は下がりましたが鬼怒川のせせらぎが心地よい。

無料ラウンジはドリンク・アルコールが実質飲み放題です。

こちらに詳細をまとめてあります。日帰りプランの参考にはなると思います。

はる

2023.06.24

外気浴スペース最高だった、!!

もり

2023.05.06

家族旅行で利用。温泉メインでサウナはオマケ程度。5人がマックスですが、ストーブと近くて熱は悪くない。サウナ→水風呂の導線は完璧。休憩は露天のベンチのみなのが残念。団体客メインだからやむなしか。温泉は素晴らしいです。

かえで

2023.05.05

サウナ入る人少なくて貸し切りの時もあった🙆‍♀️サ室は無音で、木の感じが落ち着く〜
露天風呂も気持ち良かった!!!

登録者: うたたね