別府へのツーリングで宿泊。
仲間がサウナが付いてる!という事で選んだホテルだったが、このサイトで確認すると水風呂がないという痛恨のミス。
浴場は別府湾が一望できるオーシャンビュー。
露天風呂合わせて3つの大小の浴槽。
とりあえず洗体し湯通し。
体感42度。別府のお風呂は結構熱いところが多い。
サウナは5人も入れば満室の小ぶりな感じ。
温度計を確認すると95度となっていた。
テレビは無し。ストーブは蕎麦屋の帳場を彷彿させる造り。
12分計は無く、5分の砂時計が設置してある。
水風呂もないので砂時計2回転で退室。
水の掛け湯(水?)はあるが水道水で冷えてもいないので、冷シャワーでお茶を濁す。
朝食バイキングもあるので1セットで終了。
ニューツルタさん、サウナ前の浴槽を水風呂にしましょう!
前回から水風呂の失敗続きでもどかしい。
これはウェルビーのあれでキンキンに冷やすしかあるまい。
あ、竹瓦温泉の砂湯は最高でした!
- 95℃
初。
老舗旅館。
たまに襲われる、「今日は旅館だろ!」欲求。
施設は古いけど、部分部分、頑張ってリニューアルをしてってる感じかな。
館の表向き=外装はモダンでキレイ。
部屋はオバケが出そうなくらい古い。(部屋によるのかも)
風呂の更衣室&ロッカーはピカピカキレイ。
㋚室はオバケが実際に出たくらい古い。
㋚室でウトウトしてて、ハッと我に返り隣を見ると、アカナメがいた。
しかしやはりそこは別府。
源泉掛け流しの温泉が全てを帳消しにしてくれる。
10号線沿いの立地なので、6階にある浴場からは別府湾が見渡せる。
㋚室の扉の小窓からも、少し覗ける別府湾がイイ。
水風呂はないが、㋚室出てすぐに、冷たい水がくめて冷水被りは出来る。
はぁ、やっぱり旅館はイイ。
今日もサウナを愛する皆さまが、心穏やかに過ごせますように☆
サ旅2日目は9年前に九州旅行をした時に泊まったホテルが100周年でリニューアルしたと知って宿泊。
2段で3人しか入れないくらい小さなサウナ、
でも小さな窓から海を見ながらのんびりサウナは本当に最高…癒された…
水風呂やととのい椅子はないけれど、
水シャワーを浴びて露天風呂のふちに座っていると柔らかい風が入ってきてとても良かった。
お部屋が大浴場からすぐ近いところを用意してもらったので、
出てお部屋でのんびりして温泉に入ったりを繰り返せてよかった。
温泉は浴槽に湯の花のトゲトゲがふちにいっぱいついていて効能がある感じがした。
設備のあちこちに年代を感じるけれど、工夫して頑張っているなと感じた。
洗面のところが網で作られている初めて見る造りで、水が溜まらないように作ってあるんだなぁと感心した。
翌日の朝、朝日が海から昇るのをサウナの中で見るのも凄く良かった。
お部屋から撮った写真だけどほぼ同じ景色がサウナから見えた。
フロントの方も丁寧で優しい。
とてもいいホテル…
- 90℃
- 92℃
- 92℃
別府旅行の三軒目にライドオン!
適当に決めた宿泊地であり、全く期待してなかったが、大浴場に行くとサウナ付いてるではないか!ビックリ+嬉しさに心躍るが落ち着かせて身体を洗い、まず温泉へ。
厳選温度が高く、加水していると記載のある塩化泉は確かに熱めの温度。特に吸水口付近は熱湯で嬉しい。塩化泉らしくキュッと締まる感じの肌触りは上がった後に更に爽快感が増す。またうちからポカポカくる感じの泉質だ。露天風呂もあるのも嬉しい。
さて、いよいよサウナへ。こじんまりした雛壇2段のサウナ室は入れて6名くらい。サニーペットのサウナの広告が貼られており、ストーブも小さめのサイズのストーンストーブ。砂時計のみが置いてあり、80度そこそこ。ややぬるいかな?と思ったが、ストーブとの距離が近いため、熱は十分に感じる。
やや低湿寄りのセッティングで、2段目に座ると天井まで拳3個分くらい。ここに丁度良い熱が籠っているため、少しタオルで攪拌してあげると熱が降りてきて良い感じ。それでもガツンと来ないと言う人は熱めの温泉と組み合わせるとベストマッチ。こういう施設は温泉と如何にサウナを合わせるかで勝負が決まる気がすると個人的に思う。
鉄輪むし湯と同じく、こちらも残念ながら水風呂は無いが、無いなら水シャワーを浴びればいいじゃない!ってことで水シャワーフィニッシュ。別府の繁華街からすぐだし、宿泊時にサウナ欲しい人にはもってこいかもしれない。
- 2020.10.11 10:40 ふらちな
- 2020.11.28 20:21 BBQ@転勤族BBQ愛好家
- 2020.11.28 21:04 BBQ@転勤族BBQ愛好家
- 2023.05.25 15:34 キューゲル
- 2023.10.01 01:13 湯らんど 2021~