対象:男女

イキタイ

2021.08.31

2021.08.24

2021.07.19

モルジュシェイクダウン!
勢いで設営してみたけど、1〜2時間位かかった…
慣れが必要かつ、足りない点がいくつも。

でも、それを差し引いても最高でした。
ちょうど連休が週末にずれた事もあって、人もそこまで多くはなかったですし。

また機会を見つけてやってみよう。

ももちいさお

11:15in
#サウナ発汗記録 1.6kg累計146.8kg
湿度を計測してオートロウリュという
最先端湿度管理システムが凄い
全方位断熱テントはアツアツで最高でした

はま@山梨サ活倶楽部

2021.04.10

いつも我々を応援してくれるスギヤマさん、静岡でテントサウナ会を開催しているGood Saunaさんとの静岡山梨合同テントサウナ会。
我々はムシロウさんのEX-PROと薄着のenthalpy3。
今日はサウナ電子工作を志す者が4人も集結。初の情報交換会かなw
morzh maxのロウリュとウィスキング気持ちよかった!ダブルストーブ最高!
スギヤマさんのミントヴィヒタ2種類あってすごく良かった。ヴィヒタはうっかり忘れてしまったのでありがたかったです。バックパックmobibaもしっかり熱くしていてさすがです。
EX-PROは自作の煙突カゴがピッタリ!安定した熱さでたまらない。イッサ熱波を浴びれなかったのは残念だけどまた次回楽しみにしてるよ!
そして我々は今回は座テントサウナ。皆さんの期待に応えるために人が入ってる状態で頭高さ温度130℃をキープ。でも床はちょうど良い熱さ。自動ロウリュ容赦ないなと思ったらセッティングを35g/㎥以下にしていた。30くらいがちょうど良いか。
人が減ると猛烈に温度が上がる、ラストの頭153℃にムシゴリ君が挑戦、喜んでくれて良かった(?)
自分は座面85℃40g/㎥が好きなんだけどねw
ただ初めて入る人には快適に入ってもらってもつまらないしそこは期待されてないと思うので思いきり熱くするw テントサウナだからこそ実現出来る熱さを体験してもらいたい。

それにしても改めて十勝アヴァントに持っていった最強仕様マトリョーシカ十勝スペシャルの凄さを感じた。外気が今日より20℃低くても全く遜色なかった、狂気の極みだったのかも。

ウサギ

2021.04.10

山梨、静岡⛺️テントサウナ会に参加させていただきました✨
テントサウナの種類とか、よく分からないので😅他の方のサ活で。。

初めてテントサウナを経験したのが2年前、山梨サ活倶楽部はまサンの⛺️でした。今回で2回目。更にパワーアップしたらしく…オートロウリュになったとか🤔テントサウナのオートロウリュって⁉️140度超えの煉獄でした🥵💦💦
静岡からはgood-saunaさん、杉山さん✨
久しぶりにブロワーで熱波を浴びました😂「湯らぎの里」で浴びた以来かな。
杉山さん自家栽培のハーブ🌿とってもイイ香りでした☺️
テントサウナからの川にドボン💦最高😍水温は14度くらいだったそうですが今日は天気も良く、テントも激アツだったので💦もう少し冷たくても平気だったかも😁川も綺麗で小さい魚が泳いでたり🐟アマミもバッチリでした✨

16時頃まで何回入ったか覚えてないけど💦最高でした👍
その後、皆さんはサウナに行くとか言ってましたけど、私はとても無理でした😂
ご一緒した皆さん✨有り難うございました🙏
また参加したいです😊

OFURO_TOKYO

2021.04.10

煉獄とEXPROとMORZHMAXに入らせてもらった。
アチアチで最高でした。
その後のテント泊で夜はぐっすり。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

toppytopper

2021.04.10

2年前の4月、Sauna Camp Dayで山梨の玉川キャンプ村を訪れると、とある会社のサウナ部のおじさん達が自作テントサウナを初披露していた。
その日のお客さんは6人くらいだったかな。その一人目としてそのテントサウナに入らせてもらったご縁でそのおじさん達、山梨サ活倶楽部と仲良くさせてもらっている。
今回、その山サが静岡でテントサウナをやろうと言ってくれたので、静岡で活動しているGood!Saunaチームを誘っていつもの西里キャンプ適地で山梨静岡テントサウナ会を実施。
テントサウナは4張り。山サのDIYサウナとEX-Pro、Good!SaunaのMorzh Max、僕のMobiba。
僕のMobibaは久しぶりに草加健康センター(湯の泉)の薬草を使ったスチームサウナ。そこに自家栽培カモミールも追加。
前日にベランダのスペアミントとモヒートミントを採ってヴィヒタを作っておいたので山サにプレゼント。ヴィヒタを忘れてしまったとのことだったのでちょうど良かった。
天気はだいたい曇っていて、暑くもなく、サウナにはちょうど良い感じ。
川は14度くらいで、いつもよりは少し濁っていたけれど小魚が目の前を泳いでいるし充分な綺麗さ。
山サのテントサウナは僕が入っているときは最高147度くらいだったかな。150度には達しなかったものの、充分過ぎる。手作りオートロウリュは厳しい温度なのでDIYオートロウリュは停止し、手ロウリュで少量のロウリュ。いやいや、充分過ぎる体感温度w
※その後153度になっていたらしい。
約5時間ほどサウナ三昧。
皆さんに楽しんでもらえたようで良かった。
みなさん、ありがとうございました。
ぜひまたやりたい。山梨と静岡の組み合わせなら富士五湖あたりが良いかもなー。

なお、MOBIBAは最高温度が80度くらいにはなるものの、温度管理が難しくて50度以下になってしまうこともある。水がボコボコ沸騰してテント内が75度くらいになると体感温度は激熱で、しきじの薬草サウナに近い。そのためには薪をガンガン燃やさないといけない。
で、今回も「どんどん自分で薪をくべてくださいねー!」と言ってみたものの、それ以前にテント内温度を確認して入らない人も多い。薪をくべるのも楽しいんだけどなー。セルフロウリュと同じでうまく熱くするには技術が必要(雑ロウリュも良いけど、石の熱を奪った水が地面に流れ落ちちゃうともったいないので、石が少ない場合はとくに少しずつ掛けると良いよー)。
今後はセルフ薪システムをもっと前面に出していきたい。

2021.04.03

今週は自分のテントサウナは持たず、GoodSaunaチームに甘えてテントサウナ。
興津川が増水していていつもの場所ではテントが張れなくなっていたものの、奥のほうはテントから川までの動線が良かった。テントを出て3歩で川。最高でしょ。
気温は寒くもなく暑くもなく。
来週は自分のテントサウナも持ってくるので良い天気だといいな。まあ、自分のテントより山梨から150度超になるDIYサウナを持ってきてもらうので楽しみや……。
3セットくらい入らせてもらってスルケンへ、

2021.03.20

GOOD!SAUNAさんに相乗りして今年初のテントサウナ。
GOOD!SAUNAチームは3名でいつものMORZH MAX、EX-PROオーナー、mobibaオーナー(私)。
告知してはいたものの、ゲストはたまたまキャンプしていた若者3人だけだったので、基本的には5名で3張という贅沢さ。

GOOD!SAUNAチームは煙突タンクという新兵器を導入し、水ポタポタオートロウリュ。
それに加えて熱を動力とするファンでオートアウフグース。やはり湿度が上がるのは良いな。ストーブガードも自作したらしい。やるなあ。

EX-PROはほぼ初体験。テントウォールが赤いので中に入ると赤い世界。ストーブの炎は黄色く見える。手作り椅子の座面は高く、足置きで足元も高くなるというサウナ好きにはわかる工夫。EX-PROオーナーは今回はCube4を持ってきたものの、EX-PROの大きなやつやmobibaも持っているとのこと。しかもうちとわりと近所にお住まい。沼津にそんな方がいらっしゃるとは。

今回、私のmobibaでは自家栽培カモミール汁をタンクに入れて沸騰させた。カモミールの甘い香りが漂うかと思ったら、前回の臭いが復活したのか薬草臭にしか感じられず。
もう私は一生薬草でいくしかないのか。
mobibaは湯を沸騰させていないとすぐにぬるく感じてしまう。薪をバンバン燃やして、水も追加していかないとダメ。でも、水を入れ過ぎると湯がストーブから沸騰して飛び出してくるので危ない。そして今回は温度を80度近くまで上げることができたものの、油断すると50度台に下がってしまう。難しい。

次回は4月。
山梨から世界一熱い150度超のDIYサウナやEX-PROを持ってきてもらう予定。静岡からもGOOD!SAUNAチームが参加したいとのこと。楽しみやー。
ゲストが多過ぎたりはしゃぎすぎたりするのもちょっと困るけれど、少しは来て欲しいな。

←A🦐B→

2020.12.05

関東の私と東海の友人とで、真ん中の静岡でモルジュ立ててきた!
川の水は透明度が高いし、青い。
浅いかと思いきや、いきなり深くなって足がつかなくなるので、手前でしゃがんで浸かる感じ。
テント内は熱くしすぎてテッペンのビニール(?)の紐が溶け落ちてしまいました。
ストーブ焚きすぎ注意
終わったあとはやませみの湯でのんびりできました。

羊毛むしらば

2020.10.25

昨日お聞きした「明日、ここをホームにしているグッドサウナさんが来るらしいよ らしいよ よ よ…」
でもなー、2日続けてテントサウナもなー、いただいたストーブの状態も確認して整理しないとなー、とにかくゆっくり寝るか…

トントゥ様「いや行く一択でしょ」

はっ!!夢か!!
というわけで二日連続でお邪魔することになった西里キャンプ適地。恐る恐るご挨拶してみると…
「あっ、いいっすよ、どうぞどうぞ!!」
フレンドリーだーーーー!!!

(毎回ネットで先に連絡しないで凸するのをやめろ)

お話に聞いていたハイパワーのモルジュ(大)と、モビバ蒸気タイプの二基を目の前にたまらずまずはモルジュから。
熱い!70〜80度をしっかりキープし、昼はほとんど風を意識しないで済む保温力。開始2時間目で香花石もしっかりと育っており、ロウリュしてもしっかり乾く乾く。それでいて室内は過ごしやすく、ヴィヒタの香りで充満しながら色々とお話をしているとサラサラの汗がタパタパと。こりゃすごい。
川は昨日私達が浸かった部分からやや離れ、深みもあるダイナミック水風呂!自立するタイプのテントだと、置き場所もある程度融通が効くんですね。180cm16℃の川に身を投げ、仰向けで空と雲と太陽を眺めると、ホント来てよかったしかありませんでした。

モビバの方ではロウリュのかわりに、湯の泉の薬草エキスをストーブの上に垂らし擬似ロウリュ。ムラがあるということでしたが瞬間的なパワーはモルジュをも凌ぐ勢い。いやー侮れないな。

なんとこの日、グッドサウナさんとは別にモビバオーナーがテントサウナを立ててまして。モビバ蒸気タイプ特有の、標準サイズ薪入らない問題に直面していたので、こんなこともあろうかと持参したノコとナタで助太刀させていただきました。サウナー皆トモダチ!

最後は皆で1!2!サウナー!とエレガントにロウリュを決め、明るいうちに無事終了。昨日私達のテントサウナに凸してくださったサウナーさんともうまい店情報などを交換したりして、なんとも大満足な土日となりました。

トントゥ様「な?行って良かったやろ?」

ありがとう!!

2020.10.25

今回もバイクにmobibaを積んでGood!SAUNAイベントに参加させてもらった。
先週末のグズついた天気から一転、快晴のテントサウナ日和。今週に延期して大正解。
水温は15.5度とかそのくらいらしい。
今回の僕のテーマは漢方薬草サウナ。しきじの薬草サウナレベルの熱さを狙いたいところ。
一時的に75度を出せたので記録更新。湿度も合わせてなかなか良い感じにできた。
でも安定しない。最後のセットでは50度くらいまで下がってフェードアウト感。ちょっと残念。
薬草は草加健康センターから取り寄せたもの。今日いらっしゃったむしらばさんも昨日ここで草加の薬草を使ったとか。考えることは同じだなあ。
結局20人くらいだったかな。
「これ、ヤバい!熱い!」と喜んでくれた人が多くて嬉しい。でも、もっとヒイヒイ言わせたかった。
午後になると僕らとは関係なくmobibaを持ってきた家族がいて驚いた。思わず話し掛けてしまった。
なにはともあれ、今回も楽しかったなあ。

羊毛むしらば

2020.10.24

くまさんからいただけるテントサウナを受け取りに、レクチャーを兼ねてこちらへ。
秋も深まってきましたが昼はなかなかのポカポカ陽気。はあー、ふうーん、へえー、とhikimajaテントサウナを設営し、いざサウナ。火入れからセットすると、各テントサウナオーナーが言う「安定」の意味がよくわかりますね。おそらく室内は40〜50度といったところ。隙間風もありロウリュ無しでの発汗はややきびしめ。技術と知識が必要ですね、燃えてきた!
くまさんからはレアな石も含め総重量60kg近い荷物をいただき恐悦至極。「焼き石を育てる」を合言葉に薪をくべていると、キャンプ場入り口近くでやっていたせいか興味を持って近づいてくる方がチラホラ。くまさんがジョークで置いた、サウナスパ加盟店ボードが完全に業者感をかもしだしていましたね…。
「サウナ!?」「買うといくらなの??」「熱っ!」「蒸気すごい!」「風が気持ちいい!」様々な反応をいただき、テントサウナオーナーがあんなに大変な労力を払い他人を入れたがる理由が少しだけわかった気がします。
石も良い具合に育ち、そろそろ撤収かな、というタイミングでなんとガチのイキタイユーザーさんがおっしゃるも来襲!明日のグッドサウナさんのテントサウナに入るために水着も持参されており、逐一良い反応の大興奮!これは薪のくべがいがあるってもんだ!
サウナ歴3年目の節目にして、一人でじっくり楽しむために手に入れたテントサウナでしたが、人も呼びたくなってきちゃいましたね。これが「沼」か…!!

くま

2020.10.24

hikimaja設営
最近使わなくなったので、サウナと商談と内覧と設営レクチャー兼ねてやってまいりました。
キャンプ場入り口付近に立てたからか、興味津々のキャンパーさんたちに声をかけられ、時の栖グループ営業と化したわくらばさんに大半の応対をしていただいた。
皆さん楽しそうに見て、ロウリュに驚いているのを見ると、やはりアクティビティとして優秀なんだなぁ。
そんなこんなでラスト1セットかなという頃に、熱を持ったガチサウナ好きの方が来訪。翌日の別のテントサウナに参加するために偶然キャンプに来ていたみたいで、水着持ちというのでビックリ。1セット楽しんでもらえたようでした。

テントとのお別れはちと寂しいけど、バイクに荷物乗らなくなったし、そもそも車がないので丁度良かったのかもしれない。

楽しかった~

2020.10.04

バイクにmobibaを載せて自宅から下道で1時間半くらい。
静岡市の興津川沿いに無料のキャンプ場「西里キャンプ適地」があった。
日曜の13時半頃、スペース的には充分な空きがあった。夏は混むらしい。
川は予想以上に綺麗。浅いところは子供でも遊べる。深いところは大人の身長以上。
手持ちの自作温度計では水温20度だったが、別の温度計では15度という話もあった。
流れもあるので20度には感じられない。適温の川に頭まで潜れる快感。
mobibaは元気。60度くらいにしか上がらなかったと思うが、ストーブ上のお湯が常に沸騰しているので常時過剰ロウリュ状態。
ご一緒させていただいたGoodSaunaチームのMORZH MAXの平常運転よりも体感温度は高くなるくらいだ。熱い。
通常のロウリュはできないものの、バケツに白樺の葉ティーバッグを漬け、ストーブに直接かけてみたり。
朝作ってきた自家栽培フレッシュミントヴィヒタもなかなか良い香り。
ただ、mobibaは小さいだけに熱しやすく冷めやすい。温度管理が大変。
やけにサウナ慣れした子供たちや、もちろん大人たちにも喜んでもらえたようで持って行った甲斐があった。
GoodSaunaさんは今月中にまたやりたいとおっしゃっていた。僕もまた一緒にやらせてもらいたい。
今回も(僕を含めて)見ず知らずの方々が集まっていたようですし、お近くの方は参加すると良いですよ!

登録者: 杉山
更新履歴