サウナ:7~9分 × 3
ハシゴ3軒目はコチラ💁♂️
山奥にひっそり佇むとても綺麗な施設✨
奇数月でやっとタイミングが合いました✌️
男性側はシャンプーとリンスは既に大浴場にあるそうで受付でボディーソープを受け取りスタッフの方が丁寧に案内してくださる😌
専用のセンサーに触れることで大浴場入口のドアが開く
コンパクトながら高級感漂う雰囲気😳
露天風呂側はなんか花?の良い香りがする♪
サウナ室は小さな小屋みたいな感じで天井も低いので屈みながら入る
広さも3人入るのがやっとくらい
ストーン式でロウリュもできそうな…できません🙅♂️
でもここはロウリュなんていりません
めちゃくちゃ熱いです🔥室温MAX114℃のカラカラアッチアチなので下段にいてもかなりくる!!
水風呂は正直ぬるめですが、1人用バスタブで目の前の木々と木漏れ日を眺めながらゆっくり冷ましていく感じが何とも贅沢でこれはこれで良き👏
休憩も同様目の前の自然を眺めながら整ってゆく🍃
しかもColemanチェアまであるなんて…
ずっと貸切状態だったしなんか贅沢な温泉付きプライベートサウナに来た気分でした😊
湯上がり休憩スペースも充実してて最高過ぎました🥹
でっかいクマちゃんに寝そべるの気持ちよかったです😂
- 114℃
- 25℃
出水市のサウナ開拓のラスト1軒にライドオン!
出水市の中心街から少し離れた山間部の手前くらいの位置にあるひかりの郷。館内は非常に綺麗でピザ窯もあり、レストランでは地産地消のこだわりの料理が味わえる。
館内だけではなく脱衣所や浴場も非常に綺麗であり、ピカピカに保たれて清潔感が溢れている。サウナがある浴場は月替わりで男女入れ替え。男性は奇数月、女性は偶数月でサウナ付き浴場が利用出来る。円形の内湯に露天風呂。薄い乳白色をした単純泉はしっとりとした感じであり、温度も丁度良く入りやすい泉質だ。
サウナは露天スペースに設置され、傍らには1人用のバスタブがあり、これが水風呂らしい。サニーペット製ストーンストーブが設置されたサウナは明らかに家庭用だが、雛壇2段で詰めれば5名ほど入れるので意外と広く感じる。入口にはウレタンマットが置いてあり、持参して入るシステム。室温は110度で低湿ピリピリ系。ストーンストーブ自体のパワーも凄くあるのだが、雛壇との距離が近いため、熱圧がガンガン来る。まさか、こんな素晴らしいストロング系サウナとの邂逅出来るとは…
水風呂は先述した通り1人用のバスタブ。蛇口とシャワーがバスタブに直接注ぐように取り付けられているため、蛇口を捻ってオーバーフローを溢れさせることも可能だし、シャワーを出して擬似ショーシャンクをすることも可能だ(もちろん、使用後は蛇口を閉めましょう)。水温は19〜18度ほどでクリア感の強い水質。これが1人用で味わえるのだから贅沢な水風呂だ。
出水の施設だとぬくもりの湯がスポットが当たることが多いが、有名店にも劣らぬストロング系サウナと水質の良い水風呂は体験する価値ありだ。
一言:サウナキャンプ38泊目のととのい
先月はコチラ狙いでキャンプしたのに偶数月で他のサウナに行きましたが
やっと念願の激アツサウナ訪問
脱衣所はJAZZが流れオシャンな感じ
まずはテント設営で少しだけ汗ばんだ身体を流す
ゆっくりと露天でプレヒート
色づき始めた森の中にあるサウナ
こじんまりとしたモダンな造り
上段に座って温度計を見たら
なんと110度!!
確かにヒリヒリと熱い
そして痛い!
しばらくすると慣れて滝汗
しかし100度まで下がったところでストーブが唸り始めた
ガンガン焚いて110度まで戻す
鹿児島随一の高温サウナは本当だった
ヒリヒリ蒸されて水風呂へ
1人用バスタブなので他に人がいたらローテ考えないと待たなきゃいけないが
なんせこれまたなかなかのキンキン16度くらい
ぎもぢいぃぃぃぃ!
外気浴スペースはあるが
ベンチしか無いので
出来ればデッキチェアかインフィニティなど有ればありがたい
サウナもカラカラなのでセルフロウリュが出来れば最高なのだが
管理上難しいのだろう
にしても山の中で心地よくととのった
奇数月は必ず来たい
また来よう
100℃超えの県内屈指の高温サウナが出水にあるという事で奇数月を待って満を持してライドオン。閉館前90分というタイミングでした。
まずは水風呂をチェック。露天にむき出しのバスタブがあり中は空っぽ。マジか!蛇口とシャワーがあったので、栓をして蛇口をひねって露天にあるサウナ小屋へ。サ室は二段で横にふたり並べるかぐらいの広さで結構狭い。温度計を見ると、、ん?88℃を指してました。あれ?もっと高温かと思ってたけど。サ室の小窓からバスタブが見えるので水が張るまで我慢。ルーティンの8分ではまだ張らず、、10分でも張らず、、12分でようやく張ったのでシャワーを浴びてドボン。ん?ぬるいぞ。普通に常温の水道水のようでした。記載している温度は季節によって違うのかな?
森の中にある施設なので露天は日暮れ時には虫の声が鳴り響いてとても雰囲気がよかったです。
何人か地元の方が入っていましたが、誰もサウナを利用せず3セットとも独占状態でした。閉館残り30分には浴室自体に誰もいなくなり、孤独感と自由と自然との一体感を満喫できました。設備もきれいで新しく、サウナ小屋も清潔で無音でとてもゆっくりできました。3セットしましたがサ室の温度計は安定しておらず78℃~90℃の間でしたね。狭いからかな?
サウナ高温、水風呂低温の前評判通りではありませんでしたが、きれいで雰囲気もよく気分よくサウナを楽しむことができました。
8分 × 2
- 90℃
- 25℃
奇数月が男性のサウナ月とのことで、月末に初来訪。
こちらの情報で、サウナ室と水風呂の狭さを把握済み。
18時からの利用で混み具合を心配していたが、結果、ほぼ貸し切りと最高の状態。
施設がとてもきれいで、大袈裟に言うと楽園のイメージ。
サウナは、情報どおり100度オーバーの熱熱。水風呂は一人用のバスタブに自分で水を入れる形式。複数人利用だと、かなり気を使って不便なことが想像される。しかし、どちらも初めての体験な上に、今日は貸し切りだったので思う存分満喫できた。
8分✕4セット
露天スペースの木製ベンチに横になって休憩もできて、至福のひと時。次は7月に必ず行くぞ!
その時も利用者が少なければ良いけど