湯の田温泉 村民保養施設「さぎり荘」

温浴施設 - 福島県 東白川郡鮫川村

蒸豚Z🐷

2024.08.18

サウナヘッダー!本日2軒目!!いわけんさんから車を走らせさぎり荘さんへ!村で運営してるのかな?🤔凄く綺麗でした!サウナはボナサウナで施設が新しいのできのかおりがしてgood!水風呂が30℃と不感浴湯みたいな温度だけども長めに浸かればこれはこれで良し!休憩は外気浴スペースのインフィニティチェアでって思ったけども「ハチ注意」張り紙と外気浴エリアに出ないでくださいとの事😭 常連さんは「自己責任、自己責任」って言いながら外気浴エリアへ。うらやましい🥺 刺されたら帰りの運転に支障が出るので内湯エリアにあるととのいイスで🥵🤤🤩

サ飯は施設で!メニューは塩タンメンのみ!でもサウナ後なので、タンメンの塩分が体に染みわたりめちゃくちゃ美味しかった😋スタッフさんや作ってくれたお母さんが塩加減大丈夫と聞いてくれたりとアットホームな感じがいいですね!神奈川帰る前にまだタンメン食べに行こう😁

サウナ:7,8分
水風呂:2,10分

塩タンメン

サウナ後に塩タンメンの塩分が染みわたる☺️スタッフさんがアットホームな感じで凄く良かった!

K

2024.08.15

ぽが⛅歩后(ぽこ)©

2024.08.12

今日は水風呂(源泉そのまま)はぬるかった
サ室の入口付近のマットは熱の対流なのかケツが焼けるかと思った(´-`)oO

まぁ

2024.06.29

サのサウナラー

2024.05.26

4セットしてきました。サ室は92度アツアツ。10分いれず、汗ダラダラ…
32℃の水風呂は入りすぎちゃうくらい気持ちよくて、その後の外気浴にもしっかり繋がる。でもやっぱりキンキンのやつも欲しいかな!

りょう

2024.05.26

静かな山村にひっそりとあるさぎり荘
32℃くらいの不感の水風呂は中で
整ってしまいそうなくらい優しい
外気浴インフィニティチェアは
涼しい風が吹いていて心地よい
スタッフの方もいつもあたたかく出迎えてくれゆっくりと時間が流れる空気感が良き

daiki

2024.05.19

daiki

2024.05.12

ヌマッチ

2024.04.15

意気込んで初訪問!

受付、ルーティン、温泉で下茹で!

いざサウナ!

扉開けたら様子がおかしい…

暗い…熱くない…

恐る恐る入口見たら、

稼働は平日16時からでした…

逃げるようにかえってきました

皆さんもご注意を💨

りょう

2024.04.13

サのサウナラー

2024.04.13

村民ではないけど村民保養施設「さぎり荘」さん訪問!お値段格安、施設は綺麗で素敵でした。スタッフの方が親切に色々と教えて下さりました。村民保養施設なだけあり、先輩方たくさんおられました。サウナは広くて、いっぱいになることはなく。92度のストロング。外気浴はインフィニティが2台あり、山を見ながらととのえます。水風呂はみなさん記載の通り、源泉掛け流し30度。これはこれで良い。冷たい水風呂も欲しい所ですが。そんな訳で3セット決め込んできました。また行きます!

志賀淳二

2024.03.17

おみや

2024.03.16

お彼岸なので実家の墓参りをしようと地元へ来たついでにサ活。
さぎり荘自体は昔からあったが、古い建物を取り壊して今の場所に新しく建てたので内外装ともにきれい。
浴室も新しく、清潔感がある。

サ室は10人ほど入れる。人数制限はなくなったのかな?
室内には12分時計が1つと、3分砂時計があちらこちらに。
室温は90℃で、ストーブは壁の向こうにある。カラカラ系サウナ。
テレビはなく、管弦楽のBGMが流れている。瞑想するのによい。
時折貸し切り状態になったので、そのときはタオルをセルフぶんぶんしていた。熱くてよき。

水風呂は源泉掛け流しで30℃。やさしい入り心地。

休憩イスは室内に2脚、露天に4脚。露天の2脚はインフィニティチェア。サウナスポットとして着実に進化しているようだ。
インフィニティチェアで横になる。
スズメが木の枝に止まって何かついばんでいる。のどかだ。

4セット入って終了。
水風呂の温度が高いのでととのいまでには至らなかったが、心地よい時間を過ごせた。

のぶ

2024.02.17

【新たなサウナの愉しみ方をご提案🕴️】

なりた温泉→郡山やすらぎ温泉から連戦💪
鮫川村村民保養施設
出来たばかりなのかな🤔館内とてもキレイでオシャレ✨
先日、「ルネサンス棚倉」で手に入れたサウナパスポートを使う。
受付のお婆さん「あら、これでスタンプ2つ貯まったから抽選に応募できるわよ。当たると良いわね〜😚」
とても優しく好感持てる😚
妙に居心地良いなと思ったら薪ボイラーで床暖房なんだって😘
滞在17:30-18:50

★浴室
露天無し
天然温泉1つのシンプル浴槽
お客はオールお爺さん、温泉に浸かりながらダンベダンベっと、喋ってる

★サウナ
ビート板無し
マット有りL字2段ベンチで12名程座れそう
TV無しクラシックBGM暖色灯り明るめ
ほぼ踊り場が無いコンパクトな造り
壁は基本は木、上部がレンガ調
備え付け品も12分計と7つの砂時計のストロングスタイル
サウナ室のお爺さん達は黙浴に徹していた👀温泉との使い分けが出来ているみたい😁

★愛でたいポイント
ボナで91℃
熱ムラの少ない暖かさで、すげー息しやすい
足元もそんなぬるくないし、12分軽々入っていられるけど物足りない感じも無い。
サウナ自体が気持ち良く入れる個人的には好きなセッティング😁
漂う熱感の感じ方こそ違うけど「ヒルトップ」にちょっと似たセッティングかも🤔
いやどうかな?うーん、直接比べてみたい😵‍💫

★水風呂
「源泉かけ流し」と表記👀
腰まで浸かる深さで3人入れる浴槽
ぬるいよりも先に気持ち良いと思った
水温は30℃
もはや不感湯、だがコレはコレであり💪
縁に頭預けて、源泉の浮力に身体を預ける。いつまでもこのままで居たくなる😌
このまま、のぶをととのいに連れてって👼

★休憩
浴室にイス無し
外気浴スペースが設けられており、イス4脚、∞チェアー1脚。
山々を眺めるのも良いけど、やっぱり水風呂に浮かんでようかな👼

触れ合い温泉サロンとかあるのか👀老後はこんなイベントに参加してサウナ愉しむ過ごし方も良いかもね😁

深いととのいに導くサウナだけが
良サウナでは無いと思うの🤔
ロウリュや熱波が無いと物足りない❓
(じっくりサウナ室の空間熱感楽しもうよ)
水風呂はチラーが無いと認めない❓
(まろやか~な水質にも包まれてみてよ)
外気浴で∞チェアー無いとととのえない❓
(あっそれはあったわ🐣)

良いサウナ、鮫川村にあります🏞️

ミルクはじけるジャージー牛乳のミルクバー

どんだけミルク言うねん🫲鮫川村で育ったジャージー牛の牛乳を使用しております🐄

Unofficial毛深男dism

2024.01.21

おはようございます
こんにちはこんばんは

夜勤明けで起きたのは12時。それでも明日は早朝からお仕事、でもサウナイキタイ。こんな時は安心と信頼の最寄りホームに行くのが定石であるが、自分はどんなに良い施設でも行ったことない施設の興味が打ち勝ってしまう捻くれ者なので車で4、50分くらいのこちら鮫川村の湯の田温泉 村民保養施設さぎり荘に来てみました。

今日の天候は雨。入館すると床暖房が効いててちょっと冷えた身体には大変ありがたい。こちら薪をくべてボイラーにて湯沸かししているのでその予熱だろうか?うーん、SDGS(意味は合ってるかどうかはわからない)

脱衣場に向かうと無料の鍵付きロッカーだが、ちょっと狭いので注意。そんなこんなでお召し物をロッカーにブチ込み浴室へ

浴室内は白湯に源泉かけ流しの水風呂。源泉なので温度は30℃。露天風呂は無いが、外気浴スポットはある。ととのいイスが4脚に白河市のPR企画サウナヴィレッジしらかわにこちらの施設が参加しているのでインフィニティチェアが1席ある。
洗い場のアメニティはシャンプーコンディショナーボディーソープを完備。洗体済ませ白湯にて浸かって温まったところでサ室へ

サ室内は比較的シンプルな構造。
2段構成で10人程収容出来そうな広さ。12分計と砂時計あり。天井付近に温度計。90℃を指している。
ストーブは格納式。

1st
下段7分上段4分しっかり熱い。
源泉水風呂2分。癒やし系。バファ◯ンより優しさで出来ているんじゃないかと思うくらい
外気浴はインフィニティチェアで8分。雨で濡れるのはあまり好きじゃないが、屋根付きなので問題無し!雨音に癒やされながら寒くなるまで休憩。
白湯に浸かってから次へ

2nd
下段6分上段5分
洗い場のシャワー1分未満から源泉水風呂2分
外気浴はインフィニティチェアにて6分
冷たいシャワーと源泉水風呂で冷々交代浴もどきを試みるが、シャワーだとムラがあるのであまり実感出来ず…但し外気浴は雨音とちょっとした風が気持ち良い。サウナが熱いので白湯に浸からないで源泉水風呂で3分程入浴してから次へ

3rd
上段のみ13分
源泉水風呂4分外気浴はインフィニティチェアにて5分
思いの外体内の熱さが抜けててちょっと寒かった。

残念ながらととのいまでは至らなかったが、雨音とちょうど良い塩梅の風にやさぐれた心身も癒やされたサ活でした!

多満留食堂

焼肉定食ご飯特盛り

にんにく効いてる効いてる

KABUOの温泉サウナ

2024.01.04

本日はさぎり荘さんに来館。

大人10人以上座れる

2段スペースの室内で

赤外線ストーブが使用されています。

室温は90℃前後と表記され、

湿度は少し低めな

カラッとした室内となっています。

少し肌が乾燥しやすい

印象を受けましたので、

汗が噴き出れば問題はありませんが、

最初は身体をタオルで吹かずに入るか、

タオルを湿らせて

肌に水分を補給しながら

入浴されて方が心地よく入浴できそう。

ブログで温泉や館内の様子も

もっと詳しく紹介してますので

ぜひプロフィールのURLから

アクセスしてください

裕十郎

2023.11.07

サウナ室はキレイです!温度はじわじわきますしゆっくり入れます。
水風呂好きの自分はとても残念なぬるま湯
外気浴は外から丸見えタイプ
地元の人が愛用する場所って思って入りにきて下さい。
余談ですが~夜はお店の光と星空が綺麗です。

Naoki

2023.10.20

サウナ:10分 × 3、8分× 1
水風呂:1分30秒 × 4
休憩:10分 × 3、5分 × 1

一言:仕事を半日休んで1年半ぶりにさぎり荘を訪問。受付窓口のおばちゃんにもまだ顔を覚えてもらっていて嬉しかったですね。サウナが目的だったので、温泉は軽く温まる程度に済ませましたが、相変わらずトロッとした湯質で、頻繁に通っていた1年半前を思い出しました。
サウナは17時前の入室だったので全然混んでいませんでしたが、あの頃見知った地元の方も利用されていて、懐かしさが込み上げてきました。『水風呂』も安定の30℃、湯沸かし前の源泉かけ流しスタイル。でもこれでいいんです。ここでしか味わえない”ぬるーい”水風呂ですが、その代わりこれからの季節、ぐっと気温が低くなっていくので外気浴が抜群に気持ちいいですよ。整い椅子も増設(+3台)されていて、(外からの目隠しするための)格子の隙間から見える夕闇をバックにした林や近くにいる虫の声を聞きながら、何も考えずにただボォーっと休憩できるのは、ここの施設の醍醐味です。
ここの施設は湯沸かしに薪ボイラーを使用しているため、必ずこの施設の行き帰りに薪を燃やしたあの香りを感じることができますが、それがまた郷愁を誘い、また来ようかなって思わせてくれます。
1年半前もこんな感想を書いてましたが、相変わらずの素晴らしい施設でした。村民の皆様や近隣のサウナーのためにも、この施設が永久に続いていいきますように。
お世話になった方との酒飲み、楽しかったなぁ。また訪問させていただきます。

火の玉

2023.08.31

那須塩原での仕事を終えて、いわき市での仕事先に向かう途中で立ち寄り湯。

村民憩いの湯が好きな私にぴったりの施設。
館内はとても綺麗で広い休憩所を通り過ぎると美術館の様な空間に。
綺麗な写真とタイムラプスの映像を見た後は、ガラスの向こうに大量の薪とボイラーが並んでいて圧倒される。
この時点でかなりの満足度。

浴室はコンパクト割にサウナ室はかなり広く、カラッとしたしっかり熱いサウナ。
水風呂は冷たくはないが足を伸ばしても4人は入れる広さなのでゆっくり冷まして外気浴へ。
この辺りは夕方には涼しくなり、冷たい風にうっとり。
道中の田んぼの稲穂が見事に実り、冷たい風が秋の足音を運んできた。

Yuki

2023.04.23