八阪湯

2024.03.27

😖

なおき

2024.01.18

コの字サウナ、推せます!

麦緑

2023.11.05

清水湯 大正湯と普段使いしていた銭湯サウナが
次々と閉店していく🥹
週二回くらいのサ活をしたいところだが
サウナ専用施設となるとお財布が厳しいところ😱
そろそろレパートリーを増やしたいので
みなさんのサ活を参考にさせて頂き
玉造の八阪湯さんと鶴橋の東上温泉さんを候補に🤔
というわけで 今日は八阪湯さんに初訪問😊

利用時間は15:00〜16:30
混雑状況は普通🙂
今日はサクッと3セット

結論から言うと充分ありです👍

サ室のセッティングは好きな感じだし
水風呂もイヤな感じがしなく好き❤️

贅沢言えば 脱衣所のとこに裸で座ってもよさげな
イスがあればなあ🤔

リピートさせて頂きます🙇‍♀️

2023.08.26

こじんまり銭湯andサウナ
これでいい、これがいい。

コデラゴ=サン

2023.07.16

出張帰りにお立ち寄り
お祭りシーズンで隣の神社からお神楽が聞こえて良い感じ♪

大橋正幸

2023.05.04

3.6
玉造の八阪神社の参道内にある八阪湯。
こじんまりとしたお風呂ながら、適温のお湯と地域柄が魅力。銭湯が多い鶴橋とは違い、爽やかで、ゆっくりと流れる空気感と時間がいい。
サウナもグッド。
カフェノオトコーヒーとセットでまた行きたい‼︎

東成区銭湯訪問履歴
八阪湯

ほに

2023.02.26

延羽が人でミチミチだったので、こちらに。

マイケルロング

2023.01.06

歩いてサウナ

【やっと折り返しの8湯目】

自分が経験してきた狭い範疇だけで安易に「世界一だ」と宣うべきでは無い。
親父がよく言ってたっけ。。
いや、全く言ってないな。

しかし断言できる。
八阪湯さんは世界一神社に近い銭湯だと!

だって参道にあるんですよ。
鳥居くぐってから神域でマッパですよ。
境内まで約20歩、拝殿まで約50歩ですよ。
絶対世界一でしょうがー!!
ハァハァ。

男女入り口別のold style SENTO!
サウナ込みの490円を支払いスタンプをぺったんこー。
うんうん、脱衣所も味わい深くていい感じ。
と、浴室ドア横のショーウィンドウに目がいく。
これが噂の水族館サウナか。
サ室内がマルの見えですねぇ。

■浴室
コンパクト!
でも電気湯、寝湯、主湯、座湯、バイブラといった基本は完備。もちろん水風呂も。
訪れた時間帯は利用者が2人〜4人と空き空きで快適。おそらく地元の方。
植田工務店さんの目皿を確認。座湯もよく目にするソレなのでなんかホッとするし。
深めの主湯はアチアチでもなく温くもなくちょーどいい!あ、マジでいい!声出る〜。

■サウナ
定員3人。どう頑張っても3人。コロナ対策で2名までの掲示あり。
L型1段TV・音楽無し。頂点にストーブ。
狭いです。奥に行くには手前に座ってる人が脚をあげないと通れないぐらい狭いです。
室温105℃、カラカラ系。
で、奥の席の窓が脱衣所にせり出してるので汗だくおじさんのショーウィンドウというか水族館というか。。
さらに脱衣所の鏡がちょうどガラスの向こう正面に位置してるので「だらしない体躯の汗だくマッパおじさん」がよく見える。。あ、自分です。

■水風呂
体感18℃。頑張れば2人。快適1人。
小さな滝付き。
座れば喫水線がちょうど顎の下というベスト深度。
じっくり入って気持ちいいー。

■休憩
浴槽縁か脱衣所で。

地元の方の生活空間として存在する昔ながらの銭湯、というカンジで風情of風情の塊。
サウナがー、水風呂がー、を目的に行っちゃダメ。
お邪魔しまーす、あ、サウナもあるんすか、お借りしまーす、の精神で楽しみましょう。

家から近いしまた来ようっと。

歩いた距離 1km

水族館整い完了

孤島

2022.12.10

歩いてサウナ サウナ飯

朝から大阪城公園でやっていた「横手の雪まつり」へ。横手出身の妻がハイテンションでほっこり。

かまくらに入り、人口雪をちょっと触り、ゆるキャラや客席に乱入するなまはげを愛でて、秋田の物産を買って満喫しました。

午後からは単独行動で。やや道に迷いながらもたどり着いた八阪湯さん。神社の参道にあるというのが趣深くて良いですね。

番台の女将さんには半分くらいたまったスタンプカードをほめてもらい、意気揚々と浴室へ。

コンパクトながら無駄のない使いやすい作り。サウナから水風呂の動線も良いです。

サ室はMax3人くらいで大きくはありませんが、14:00-16:00はずっと自分1人だけでした。ノーストレス。中は清潔でほんのり、木の香り。

水風呂は19℃くらい? サウナのコンディションとバランスが取れていてかなり気持ちいい🤩 ゆっくり6セットも楽しみました。

静かにサ活したいときはココですね。またきます😊

餃子の王将 森ノ宮店

・東成区
・100度サウナ
・20度水風呂
・脱衣所休憩
はじめましてのレトロ銭湯♨️
狭めの浴室ながら深湯、浅湯、超音波、寝湯、電気と豊富なお風呂
夏に入る熱め設定の深湯も悪くない😌
3人しか入れないサウナ室はまるで秘密基地🧖
脱衣所から丸見えなんだぜ
#今日のととのい
#大阪銭湯

2022.05.15

歩いてサウナ

森ノ宮ついでにどこか無いかなーと検索して訪問。
言うほど近くはないけど時間があったので歩きました。
所謂下町銭湯な趣きでサウナは入って3人で扉に張り紙で2人までの表記な為、訪問時待ちが出るくらいでした。
サウナ自体はしっかり熱く温度表記100℃。
水風呂は広くはないがしっかり肩までつかれる。
10,10,10,3セット。
奥以外は時計が見えないのがちょいネックかなぁ。
タイミング的に混んでいたけど、静かに入れたのでこういうところは好きですね。

歩いた距離 12km

(∩・v・)銭湯サウナのハシゴツアー。八阪湯でサウナ、生駒温泉でお風呂を味わう予定。小林工務店と植田工務店のハイブリッド?

まずは南の八阪湯から。すごいな…おもっきり八阪神社の参道にあるぞ。看板と暖簾がなかったら、普通の家みたいな入り口だ。レトロ~!

洗い場の引き戸をガラガラあけると、うわ。すっごいコンパクト。真ん中に浴槽が「キュッ」てなってるこの感じ。嫌いじゃない。壁のハイビスカスのタイルを眺めつつ、キレイにカラダを洗い、寝湯で軽くあたたまって、いざサウナ。

お。いきなり世界観が変わる。木のいい香りがする。そして、思ってたよりもかなり暑い!3人がやっとの狭さと、サウナストーブがモロに真横にあるので体感温度がすごい。いきなり滝汗だ。張りだした窓から脱衣所を眺めながら、じっくり10分。このサウナの改装で、ググッと施設の魅力が上がっている。さすが植田工務店。

しっかりかけ水をして、水風呂へ。それほどキンキンじゃないけど、サウナが強烈だったのでちょうど良い感じだ。湯船の縁に腰掛けて休憩。10分x3セットで仕上がる。

寝湯でボケーっと。うん。この、コンパクトな湯船+特徴のあるサウナ。なるほど!パール温泉的な楽しみ方をする銭湯なんだな。パール温泉は16時からだし、近場最速の14時から開いてるココには、もう一度来ることになりそうだ。

脱衣所に戻って…うわぁ。ぜんぜん汗が引かないぞ。かなり強烈だったんだなぁ。コーヒー牛乳を入れて、ちょっとながめに休憩。よし。番台のお婆さんに「ありがとうございました」

おごそかな雰囲気...でもないんだけど、味があって好きだなぁ八阪湯。

歩いた距離 5km

コデラゴ=サン

2022.02.22

八阪神社の参道にあるから八阪湯w
小さな町の銭湯な趣き、おっちゃんが優しいw
サウナは凹の字で脱衣所に大きな窓がある不思議な作りで、金魚鉢の気分w

ほに

2022.01.19

更衣室からサウナの中が見えるという変わった構造。おもしろい。

ゆっくん

2021.12.31

ホームで今年を締めたはずが、、

年越しまでまだ時間もあるしで
こちらに訪問!

こちらのサ室はそんなに暑くないので、
20分ゆっくり、その後10分入って終了☺️

りょうさん

2021.12.05