丸吉湯

2024.02.13

ホームが休業日なので二度目のコチラ

tadashi1213

2024.01.09

新しいホームが今日は月一の休みなんで、ローカル銭湯♨️

ゆるとと

2023.07.13

行ってきましたよ。丸吉湯😃
淡路島、明石海峡大橋のたもとにある銭湯♨️

“丸吉湯”という名前や”銭湯”という響きから、古い昔ながらの銭湯をイメージしていました。

その先入観は入り口の引き戸に手をかけた時から違ってることに気づきます。
ん?新しい?🤔

館内はリフォームされていて、キレイな印象さえ覚えました😃
”昔ながら”の部分も残っていて、半分昭和、半分令和って感じですね。

🟥サウナ
METOS計で90℃ テレビなし
1段目1人、2段目2人のコンパクトなサ室
電気ストーブもコンパクトだけど、この広さなら十分。
発汗OK。ちゃんとサウナできます👍

🟦水風呂
チラーは無いようで、下記のためぬるめ。
サウイキの15℃は秋冬かな?
スパ銭によくある壺湯が水風呂になってるイメージ。
入るたびに、ザバァー!っと贅沢に溢れる。
水位が低くなると、底の穴から補充されるようです。

🟩休憩
洗体場のイスや浴槽のヘリにて

🟥湯
深い白湯と浅い白湯
シンプル!

🟪湯上がり後
脱衣所にベンチあり、扇風機で涼もう。
ドライヤーは20円
着衣後はロビーにもベンチがあり、
昔懐かしいマッサージチェアが20円で使える

静かだった。これまでのサ活の中でも過去イチで静かだった。なんなら、個室サウナや貸切サウナより静か。
ジャグジーなどの泡湯が無いのでボコボコ音もない。
かすかに小さな電気ストーブの動作音が聴こえるような気がするくらいだ。
おじさんが入ってくるまではソロ利用で、すごく静謐な時間だった。

水風呂前の掛け水をしていて、ふと見上げると、天井の小窓から立派な煙突が窺える。
水風呂に入って見上げると見えない。
この掛け水ポイントじゃないと見えない。
まさにスイートスポット😉

湯浴み

金太郎 東浦店

回転寿司

宿取れなくて車中泊確定したので、飯だけは豪華に😁

Guri

2023.03.23

脱衣所が井草でいい香り。
浴室も綺麗で深さの異なる浴槽が2つ。
サウナ室は2.3名用の小さめ。90度でじっくり体を温める。
出てすぐ一人用の壺水風呂があり贅沢に溢れさせて気持ち良し。
淡路島で入れる気持ちの良い銭湯サウナでした。

アクアイグニス淡路島から徒歩で移動
開店と同時の14時30分にIN
一番乗りで入るも料金支払ってるうちに回数券組の常連さん達が5〜6人程一気に入っていってちょい焦るも、常連さん達は誰もサウナを利用することなく、終始1人でサウナ3セットを堪能。デカいお椀形の水風呂がエモかった。
ずっと気になっててイキタイと思ってた銭湯やったから、やっと行けて良かった。
帰りは淡路ICの高速バス乗り場まで徒歩。
リーズナブルにかつ健康的に日帰り淡路島サ旅を遂行できて、大満足。

歩いた距離 5km

2023.01.10

歩いてサウナ サウナ飯

大オフンロ兵庫県下三大湯神湯参り合戦
兵庫県銭湯スタンプラリー

宝塚が中止になって時間が出来たので😭
淡路島初上陸🗾

入浴料420円
サウナ無料

坪水風呂がある!と覗き込むと水が張ってない
すると常連のおばあちゃまが「言ってあげるよ!」とおかみさんに声掛けてくれた🥺💕
(忘れてただけらしい)
壺湯の仕組みを初めて知る
排水口から注水する仕組みなのね!

サ室90度2段ストレート対流式無音黄色マットにビート版あり
上段2名下段1名で満員のコンパクトサイズ
ストーブも個室サウナによくあるタイプの一番小さいサイズ
おばあちゃまと2人静かに蒸される
おばあちゃまいい匂いのボディソープも貸してくれたラブ❤️

坪水風呂も溜まってザブンと溢れさす
贅沢〜気持ちいい⛲14度

浅い湯、深い湯40→42度
開店直後で上昇中だった模様
おばあちゃまは深い湯で運動💪
帰りにおかみさんが飛んできておばあちゃまの忘れ物チェックしていた
いつもの光景なのかなぁ〜おかみさんお優しいラブ❤️

歩いた距離 4km

鮨光

おまかせ

えんがわが肉厚、穴子が江戸前のフワフワと全然違って弾力があり身が締まっていたトロ美味し🍣💕

ふちうサウナ

2022.12.29

1人用の壺湯型の水風呂は、セルフオーバーフローさせても、いつのまにかまた水が注がれている。

形状から見るにかつては水風呂と温かい浴槽で構成された浴室だったのだろうが、おそらくは後者の需要が高いために、今は2つの浴槽とも温浴になり、後から壺湯水風呂が置かれたのだろう。

サウナは控えめにみて2人用で(にも関わらずビート板が何枚も用意されているのがおもしろい)、小さいがストーンが置かれたストーブがある。
だいたい90℃を超えたあたりで癖がなく快適だ。

お客さんはポツンポツンとやってきて、みんな自分のペースで温まって長居はしない。
畳が敷かれた脱衣所といい、銭湯というより誰かの家にいる感覚もあって、かつ清潔で居心地がいい淡路島の銭湯だった。

サウナ犬

2022.11.24

サウナ8分×2
水風呂2分×2
休憩5分×2
計2セット。

今回のサウナ旅最後は淡路島で寄り道をして丸吉湯さんへ訪問。
さっくりと軽めの2セットで今夜も良い汗かけました。

背面洗いのもっち~な

2022.11.07

初淡路島で、オフンロの一環で、明石からジェノバラインで来ました〜

岩屋港着いて、初めてなので歩いて向かう
途中に、淡路市のもう一つの該当湯、扇湯
丸吉湯行った後に来たのですが、定休日以外でのまさかのお休みの日
1ヶ月に1回しかないお休みを引くとは

結局、途中でタコステに寄って、100円バスのバンバンバスの存在を知り、東長浜まで乗って丸吉湯へ

外観が意外な感じ
和って感じで綺麗
その前に見た扇湯はレトロ感抜群だったので、ギャップ

入ると、綺麗なロビー
待合所になってるんですよ、玄関の扉開けてすぐ
自販機があり、畳座布団も

手ぶらセットが、基本料金420円に+100円で、フェイスタオル貰えるので、これに
袋付きです、立派な

広いなぁと思ったら、脱衣所は急に狭くなり、銭湯らしい雰囲気

入りますと、綺麗で、かけ湯ゾーンもある
浴槽は2つしかないシンプルさで、奥に、増築したと思われるサウナが
そして、壺水風呂!!!
気持ちいいやつや

お湯はいい感じの普通の温度
浅と深の2つだけ

サウナは超小ちゃい
3人が限度で、前1、後2
サウナマットも置いてあるのはいいですね
サウナストーンみたいのもあり、ロウリュさせたらちっこいからやばそう
90℃を示していて、5分入ったらしっかり汗かけた

水風呂入りますよ
はい、気持ちいい
贅沢贅沢
毎回溢れさせるので、連続で入ると悲しいけど、これはよい

綺麗で気持ちいい、淡路島という島に、こんなにレベル高い穴場があるとは

こーべさいじ

2022.11.02

休憩:なし

一言:んー、外気浴が欲しかった

ぎゆきち

2022.10.10

昔ながらのレトロな銭湯!
お湯は熱めです。それがまた良い。
サウナはこじんまりとしておりますが、5分計あり。ロウリュは残念ながらできません。
水風呂の温度がそこまで低くないので、湯船に入りながら整うことができる…最高。
サウナ初心者さんに優しい銭湯でした。

岩屋レポート🤩JW_cadの作図が意外と早く終わったので、淡路島岩屋へ行く事に😆神戸は意外と蒸し暑く辟易しましたが、明石から船で岩屋へ行くと意外に涼しくホッとします。土日祝に、昼呑み出来るお店が開いて居るので、そちらへ訪問。泡盛出してるお店が、間借りで開店してました。私はオリオンビール飲みながら、歓談するとこちら「丸吉湯」へ行くと云う方が現れて、ご一緒する事に。過去何度も臨時休業でフラレ続けた銭湯です。やっと今回訪問が叶いました。古い下駄箱とロッカーをそのまま使い、内風呂のレイアウトそのままで、サウナを設置しています。水風呂は、壺風呂。良い感じで湿度も温度も有り、シッカリと蒸されることが出来ました。また来なければ😍

ふろやのよこっちょ

豚料理たくさん

色々と旨かった

peace344

2022.02.03

木曜日 16時-

振替休日だったので松帆の郷に行こうと淡路島へ行ったものの下調べなしでまさかの2/10まで休み...
気を取り直して近くの銭湯を探した結果こちらへ行くことに。
こじんまりとした小さな銭湯で、時間が早かったからか、お客さんは私を含め3人。お風呂とサウナと水風呂のみで、バイブラの音などもなく浴室内はかなり静かで、無音に近い印象でした。
サ室はストーンの2段で温度は88度で、MAX3人ほどの広さです。こちらもTV無しの無音。
水風呂は五右衛門風呂の作りで1人用。温度は体感15度ほど。
綺麗で静かにサ活が出来るいい銭湯です!
また行きたい!

サウナ:10分 × 1 / 12分 × 2
水風呂:30秒 × 3

いも

2021.02.23

淡路島へ🏝✨日帰り旅行では土地のスーパーで、地元の物を買っていくのがデラ楽しい^ ^ どこで製造してるかチェックします淡路島と名前がある商品でも違う土地で作ってるものがあるから、あぶねぇあぶねぇと宝探し気分です😆🌈✨
帰りにあべの湯のおかみさんに紹介された丸吉湯行ってきましたよ!サ活も初投稿ゲット👍⭐️
浴槽は2つ、身体を清めてまずは湯船へ^ ^
サウナも定員2名で86℃🔥湿度もあり8分3セットキメました^_^サウナも新しめ^ ^
つぼ型の水風呂は1人用💧ザブンと水が溢れて贅沢な気分です^ ^ 体感15℃くらいでした^_^ 地元の人が利用してる感のある銭湯です♨️淡路ICからすぐなので淡路島で遊んだあとのシメにサイコー🤣✨

登録者: snb9