- 50℃
- 85℃
長岡店利用でしたが、新規登録面倒なので、本店に投稿。
貸し切りのプライベートサウナが新設されたので、お試し利用してみました。
じゃらんからの宿泊予約でしたが、宿からの質問欄にサウナ利用希望の旨と希望時間を記載してくださいとのことでしたが、チェックインの際、フロントスタッフにはサウナ利用のみ周知されてましたが、希望時間は把握されてませんでした(何のための質問欄の記載?)
また、サウナの利用料金も事前に決済いたしましたが、この時点でサウナについての説明は特にありませんでした。
とりあえず、ラドン温泉とミストサウナで下準備。
指定の時間にフロントに出向き、サウナ部屋のキーを拝借。フェイスタオルも別途貰えます。
ここでも特に利用についてのガイドもなく、客室内にあった簡単な紹介や館内の案内板を頼りに離れの別棟へ。
手前に浴衣やバスタオルなどが置かれた共用ドレッシングルームがあり、その奥に3部屋ほどのサウナルームがありました。
室内はサウナ、水風呂用バスタブ🛁、温泉用の浴槽、シャワー🚿、ととのい用のチェアが2脚、ミニ冷蔵庫というコンパクトな作り。3名以上でも利用可能らしいが、ゆったり楽しむには2名が限界かも。
貸し切りのプライベートサウナとはいえ、隣のブースとは板壁一枚での仕切りのみなので、過度なおしゃべりや音楽などは禁止。
ロウリュウの桶と柄杓もあり、水風呂などから給水して使用。
ロウリュウ用のアロマオイルはなく、使用禁止の御触れはないので、必要に応じて持参してみるのもいいかも(要スタッフ問い合わせ)
肝心のサウナは2名くらいであれば充分な広さ。
80℃台くらいだが、ロウリュウすることで、体感的にはかなりの熱さに。
備え付けの冷蔵庫には、オロナミンC、ポカリ、ウィルキンソン炭酸水、ミネラルウォーターが用意してあり、お好みで水分補給が可能。
とりあえず3セット堪能しましたが、案内の掲示こそあれど、室内設備の確認や使用方法などの確認などで、探り探りだったので、60分はギリギリでした。
ちなみに60分でお一人様¥5000(お試し期間¥4500)〜になり、利用時間や利用人数によって加算されるようです。
平日ということで他の利用者と被ることなく、静寂なサウナを堪能出来ましたが、日帰り客の利用も可能なので、週末祝日は時間帯によっては、予約含め混雑するかもしれません。
今夏からのサービスなので、予約などの段取りやスタッフの案内などに不慣れな面は否めませんが、それ以外は概ね満足出来ました。
- 80℃
本店しかないので本店の方に書きます。
長岡店に行きました。
貸切サウナが7月オープンとのことで初利用。
大浴場は1階、着替えやロッカーは2階、貸切サウナは1階の別棟なので移動が割とめんどくさい感じですが一旦大浴場で汗を流してから貸切サウナ利用が良いかと。
貸切サウナの方ではシャンプーなどつかえないので。
時間は着替え時間など配慮してのスタート時間になるので優しい。
温かいお風呂と水風呂があり、半外になっているため風通しが良くて良き。
外気の温度で色々工夫して入れていいかも。
水風呂は常温のため長く入りたいから夫とタイミングずらして入りました。
貸切ならではな寝サウナもできるし最高。
アロマロウリュできるとよりいいなぁと思う。
自由に飲める飲み物に強炭酸もあり、強炭酸オロポも楽しめます。
タオルも使い放題、着替えの浴衣を選べて柄も可愛い。
貸切サウナと日帰り入浴でちょっと高いけどごはん美味しいし豪華なので良かったです。
休憩エリアにあるストーンセラピーで石の上に横たわった。
硬い。でもなんか良いのかな?
長居できるしサービスも良いし。全体的になんか好き。
あまりにもアピールしないので心配になる。もっとSNSとかで発信してもいいのにな。
〜全てがミストサウナ〜
【日記】
昨日まで、大学の研究室仲間で静岡県に旅行に行ってました!
同行者を簡単に説明すると…台湾人1人、宇宙人1人、聖母1人、JK1人、オイ。なかなか個性の強いメンバーでした
※全員20代
さわやかハンバーグ
夢の吊り橋
修繕寺温泉
静岡県の魅力的な場所にたくさん行ってきました〜(サウナしきじは行けてない!🥺)
延々と続く渋滞や山道に苦戦を強いられ、ホテルのチェックインやらレンタカーの返却やら全てギリギリでしたが、トラブルひとつなく終えられました!
そこで宿泊した旅館がこちら
弘法の湯 本店
ミストサウナがあるということだったのでどんなものかな〜と気になったのですが、ちょっと面白かったので紹介しますね!
【サウナ】
〜今回は記載なし!〜
というのも、浴室に入ってからもわっとしてて…そう、体洗う場所もお風呂も全部ミストサウナ状態なんです!
なんでかって??おそらくミストサウナであろう部屋の扉がないので…そりゃ漏れてくるよね
ただでさえ蒸し暑い時期にさらにモワモワした空間に…こりゃ痩せそうです
ラドンのミストに、岩盤浴のような寝る場所があるのでゆっくりするにはちょうど良さそうです☺️
【水風呂】
なし!
【外気浴】
外気浴もなしですが、外の脱衣所に行くだけでとっても涼しかったです!風通しが良き✨
【その他】
ここのメインはサウナというより岩盤浴ですね!すーごく広々としたスペースに流れているジブリの音楽は最高です♫
【シーシーメモ】
・旅館に到着した時に寝ぼけすぎて正面の写真を撮るの忘れてた!大失態!
・盛れた写真があって一緒に行った子に韓国アイドルに似てるねって言われてちょっとだけ嬉しくなりました(ファンクラブ限定公開かな!)
【ゆるっと雑談コーナー】
修繕寺温泉は、2か月前にオイの大好きな櫻坂46が訪れていたんです!まさか旅行で聖地巡礼できるなんて神すぎる✨ 接客してくれたおばちゃんが、当時のことをたくさん話してくれました〜
そんなわけでこそこそ何枚か推しと写真を撮ったのでご覧ください♫
- 50℃
コンビニに置いてあった割引券で気になった長岡店、初めて利用させていただきました!
16時以降1500円、割引券も使えてさらにお得に利用できました。
しかも、水のペットボトルを1本貰えるなんて☺️
お風呂は1階、更衣室は2階。
2階に上がる階段の近くに北投石で濾過された水道?があってお水が飲めます。
更衣室に入って目の前の浴衣を選んで、ロッカー内に置かれているカゴに必要な物を入れてお風呂へ
名入りフェイスタオルは持ち帰り🆗
バスタオル、替えの浴衣は温泉と岩盤浴側に常備
くしや化粧水等アメニティも揃っていました。
さすが温泉街👍
かけ流しラドン温泉、露天、ミストサウナ
反対側が岩盤浴
岩盤浴が料金に含まれているのは嬉しいです☺️
ミストサウナの温度は低め40℃
ミストサウナは寝るタイプとイスが数脚、じんわり汗をかくのとミストで肌がしっとりします。
岩盤浴もしっかり汗が出て、時間があればもっとのんびりしたかったです😊
どちらも広めの造り、石やミストが良い◎休憩スペースは脱衣所。
気になったのは更衣室内の匂いと、2階のお手洗いの奥側に灯りが欲しいなぁと思いました😉
ラドン湯あつめ→露天→ミスト→ラドン湯ぬるめ→岩盤浴→ミスト→ラドン湯ぬるめ
岩盤浴からのミストが良かったです、もらったお水で水分補給はこまめに👍