ポロピナイ湖畔

萩野「宝湯」で
野良サウナ目的訪問

父さん
窓から顔出して

父「こんな風呂入らなくて良いぞ!」

水「せっかく札幌から来たんだから入らせてや〜お願い!🙏」

父「仕方ないな(ニヤッ)」

このやりとりが好き

支笏湖で水風呂入ろうと思ったが

苫小牧の乾いた冷涼な空気で

十分冷えたので

水温計測のみ

水23.5℃

ジョージアブラック

父さんの心遣いが沁みる

広背筋マスター

2021.09.25

#集い

ということで世界的に有名なチームエレガントワタシラのテントサウナ会に参加してきました!

歳も仕事もバラバラなメンバーがサウナが好きっていう共通点だけで集まる会。

本当に素晴らしい出会いだと毎回思わされる。

さてさて今回は、tonaさんのテントサウナ!
tonaさんのヴィヒタに幸熱くんとサライさんのアロマ、、

もうよだれが止まらん!

午前9時火力MAXのテントサウナへ!!

火力強すぎて、蒸されるというより焼かれてのスタート笑
焼かれながらもロウリュでさらに焼かれる。
たまらないねぇ〜

みなさんが持ってきてくれたご飯をいただく。

サウナ→水風呂→休憩→ご飯

この距離が近ければ近いほど幸せ。

晴れ男の力を発揮し午前中は支笏湖もメンツルになるほどの無風。
ととのうには多少の風も欲しいところだが、そこの調節はできない生粋の晴れ男。

午後は予報に負け雨を降らしてしまったがオールオッケー

サウナ好きの人たちの会話はおもろすぎて終始笑ってた気がする。

そしてここでも安定の最年少。
優しい年上のお兄さんお姉さんに囲まれ色々な話で人間力もUP。

みなさんに感謝〜
早く次やりたい、、

朝向かうとき車の中でサウナハット被ってたのぎっちょさんとサライさんに見られてたの恥ずかしい、、笑

木曜サウナ事変

2021.09.24

2021.09.23
色々な縁があり、参加させて頂ける事に
なったエレガントワタシラ会❗️

まずは参加できる事に感謝✨

人生初のテントサウナ☀️
そう、今日は童貞卒業日w
もう当日まで楽しみで楽しみで(o^^o)

熱々に蒸されてからの、
念願の支笏湖ダッシュ⭐️笑

幸福の絶頂でした。

エレガントワタシラ会メンバーの
私にきっかけをくれた方々
初めてお会いした方々
まだお会いできていない方々
皆さんが優しい(*^^*)

改めて主催者のtonaさん、シャンプーさん
メンバー皆さんに感謝🙏
そして、サウナに感謝🙏

サウナは人生を豊かにすると
感じた夏の終わりでした✨

当然さん

2021.09.24

23日木曜祝日。いろいろあったけど。

tonaさんのモルジュで熱く蒸されて、

透明度は世界クラス、深度・水量は共に全国2位の支笏湖でたっぷりと冷やされて、

あたたかなサウナ好きの人たちと一緒に幸せな気分になれて、

美味しいご飯をたくさん食べて。

みなさん、ありがとうございました。北海道に住んでて良かったと心から思えます。

ありがとうワタシラ。

サライ

2021.09.23

岐阜のあの人たち。長野のあの人たち。東京のあの人たち。神奈川のあの人たち。兵庫のあの人たち。名古屋のあの人たち。あげたらキリがないたくさんの地域で広がるリアルサウイキの輪。そしてサ旅でさらに深まるサウナ文化。サウナイキタイで出逢った人たちの楽しそうな投稿に憧れ✨
待ちに待った日。今日は北海道のサウイキ仲間エレガントワタシラのテントサウナ会に参加させていただきました♬場所は支笏湖ポロピナイ湖畔。以前はOKでしたが、山火事が起きてしまったらしく火気厳禁なっていた様子。今回はいろいろ特別にテントサウナをしましたが、今後はできなそうですのでご注意ください⚠️

旦那さんが参加できず車の運転ができない私は断念💧と思いきや、送迎をしてくださると名乗ってくれたメンバーのみなさん。その中からご好意に大いに甘えて、はじめましてのぎっちょさんに自宅まで送迎していただく厚かましさを発揮☆道中も楽しくてワクワク!!ぎっちょさんの笑顔越しに見える隣の車。オレンジのサウナハットをかぶった男子❗️絶対ワタシラのメンバーだと盛り上がる!!お洋服の下は水着着用の私たちのはりきりよりもはりきり上級者を感じた彼は、、、Flystoneさんでした✩*॰¨̮

そんなこんなで着くと、tonaさんと美しい奥様が手際よくサウナテント準備をしてくださってます♪徐々にワタシラメンバーが増えて、その度にはじめましての自己紹介✩•ૢ

お昼ごろまでは暖かく晴れ間も☀️
テントサウナは120℃近くから60℃近くまで様々な温度を。4人ほどで気兼ねなくサウナトークしながらセッション。みなさんナイスタイミングでロウリュもしつつ、水風呂は支笏湖20℃にプカプカ浮かぶ。透明度の高い湖で小魚🐟と一緒に漂う。湖に浮かぶ山。振り向くと素敵な笑顔で語り合うサウナ仲間たち。これを至福と呼ばずして幸せとは!というような最高の時間╰(*´□`*)╯♡
口角は緩み目は細み体は弛緩し、ゆっくり回る。一緒にいつつも、ひとりの感覚になったりその感覚を共有するような、そっと傍にあるようなふんわりとした一体感( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )

途中から雨が降りタープ下でサウナトークに花が咲く🌸差し入れのごはんや飲み物をいただきながらサウイキでのイメージと実際がどうかや、マイベストサウナや、水風呂の温度など、ここだから話せるうれしい話題(❀ฺ´艸`)

またみんなで楽しみたい!と貪欲になる素晴らしい会合でした♡ギャップのある私ですが、どちらも私なのでこれからもよろしくお願いします☆

ぎっちょ

2021.09.23

ただただサウナが好きってだけで、顔も知らない方達と、テントサウナを体験できるなんて‼️

うれしい!たのしい!大好き!

全てが屋外でのサウニング🔥
サ٠水٠休 そしてサ飯
どれもサイコーーー

そして皆さんと大好きなサウナ話で盛上がれるなんて٠٠٠٠٠

本当に素敵な一日をありがとうございました👏👏

okiesstyle

2021.09.23

念願の自然の水風呂!!!!!!!!
ずっとずっと憧れてました。

テントサウナって本来は川や湖など
持ち運んで自然とサウナを堪能するものですよね。

でも私はというと…
キャンプとは無縁なくせに謎にテントサウナ所有。
ただただサウナを独り占めしたくて買い、
もっぱら自宅の庭でテントサウナをしてました。

そして本日。

サウナイキタイ北海道メンバーで構成される
チームワタシラのテントサウナの会が開催。

熱望し、仲間に入れていただきました!!!!

tona様、あちちシャンプー様が主となり
クロ様、鍛高譚様、スハラ様、サウナ事変様、
当然様、幸熱様、Frystone様
サライ様、ぎっちょ様とサウニング。

色々とハプニングはありつつも
MORZH一機でのサウナはMAX120度。

沢山のアロマを持ち寄っていただき良き香り。

楽しみにしていた支笏湖の水風呂は20度。
贅沢すぎる景色を眺め小さい魚と冷やされる。
浸かりながらニヤける。これか…♡

みんなで幸せな顔しながら外気浴。
整いながら仲間達の行動を眺める。
こんなに幸せなんだ?!最高♡

持ち寄りのサ飯はレベルを超えてる。
贅沢過ぎる…

後半雨に見舞われましたが
奇跡的な午前中のお天気に感謝しかないし、
何よりもサウナで出会えた皆様に感謝。

サウナ好きで良かった。
皆んなの笑顔が忘れられまへん♡

またお会いできる日まで〜

ありがとうございました。

tonappy🦌

2021.09.23

ギリギリまで天気が危うかったけど開催出来ましたエレガントワタシラテントサウナ祭⛺️

到着後、即パンイチの気温☀️
15名前後の仲間とワーキャーな時間を過ごす。

楽しい……楽しすぎる😊

もはやサウナも湖もどうでも良くなって飲んだくれる🍺

晴れ男2人いたのに午後から予定通りの雨☔️

みんなが用意してくれた料理が最高のサウナ飯でした😊

ありがとうワタシラ!

サウナース

2020.09.09

北海道サ旅4日目、最終日。当初の予定では早々に名古屋に帰る予定が、飛行機欠航の影響で夕方帰ることに。これが怪我の功名ということか、初日に参加する予定だったテントサウナをtona🦌さんご夫妻がやってくださることに😆ホテルまで迎えに来ていただき、支笏湖へ。

メンバーは、tona🦌さんご夫婦、テレクちゃんの甥っ子くんを含めた総勢5名。ほぼ初めて同志の組み合わせの中、以前からの知り合いのように楽しく和やかに過ごせるのは、サウナという共通の楽しみがあるからなんだろうな、きっと😊

初めてのテントサウナ。湖畔にテントを張って薪をくべ、ヴィヒタ水でロウリュをし、透明度がとんでもない支笏湖にGo❣️ただこの繰り返しだけで、無限ATM❣️❣️

tona🦌さんが飯盒で炊いたゴハンと、tonaさんの奥さまが準備してくれたスープカレー、何よりのごちそうでした😆

今回のサ旅、これまでと同様かそれ以上に楽しく思い出深い旅だったけれど、なぜか筆(入力❓)が進まず。疲れてるというより、サウナを楽しんでる時点で、自分の中で何か完結してしまっているような。あまり多くの言葉を使うと、かえって思いが伝わらなそうなので、最後に感謝の気持ちだけ。

まず実際にお会いして、楽しい時間を共有できたtona🦌さんご夫婦、テレクちゃんの甥っ子くん。平日の仕事前に時間を作って会いに来てくれた高校時代の友人Cちゃん、会うことはなくても色んな情報をくださったり楽しさを共感してくださったサウイキユーザーの皆さま。道内でお世話になった方々。そして旅をともにしてくれた相方に感謝❣️サウナに出会ったことで、ここまで素晴らしい出会いに繋がるとは。サウナってやっぱりイイね😊

tonappy🦌

2020.09.09

昨夜の酒が残る中、テレクちゃんとサウナースさんの北海道サ旅のフィナーレの為に支笏湖へ。

天気も気温も最高!
テレクちゃんもサウナースさんも最高の笑顔!
喜んでくれて良かった😆

遠い愛知にサウナ友達が出来たのでサ旅に行く楽しみもできました。

楽しい時間はあっと言う間に終わってしまう…
2人を新千歳空港まで送ったら急に寂しさが…😭

また会える日までお互いサ道を追求しましょう!

テレクちゃん

2020.09.09

北海道旅、いよいよ最終日。僕らを待ってたのは未体験ゾーン、大自然の下でのテントサウナ。tona🦌さんご夫妻によって、別天地へいざなわれました。

札幌から車で1時間、支笏湖の国立公園内、tona🦌さんたちも初めてというポロピナイ湖畔での朝の設営10時前。湖水浴シーズンもそろそろ終わりとのことで、人もまばらの湖畔で見渡す限りのパノラマ水平線、冷たく澄んだ天然水風呂!

やー、もうあまりあれこれ語れることも無いというか、tona🦌さんたちのご用意して下さったステージでただ浮遊させて頂いてます。一旅行者としては、絶対に経験できなかった自然とサウナ。あとはアウトドアでのスープカレー。甥っ子ちゃんも一緒!初日に予定どおり進んでたら、支笏湖ではサウナ出来なかったことを思うと、やはり転んでもただでは起きなかったぜ!ただただ、シアワセです!有難う!!

登録者: tonappy🦌