白樺リゾート池の平ホテル LAKESIDE FIREBASE

キャンプ場 - 長野県 北佐久郡立科町

ロケーションさいくう

施設の人がとても親切

サウナー二郎

2022.05.06

四日間過ごした女神湖を後に少し下りたところにある白樺湖畔へ。人生初のテントサウナ!既に準備されており薪で焚かれたストーブでテント内はアツアツ。
セルフロウリュ用のひしゃくと水もありテンション爆上がりです!
狭いテント内なのでロウリュするとあっという間に温度が上がりすぐに玉汗が。テント前に設置されているドラム缶の水風呂にドボン。ホースからずっと水を出してくれているのでホースシャワーを浴びてから入りました。
水道水なのですがキンキン過ぎて最高です。12~13℃ってとこでしょうか。水風呂の後はそのままコールマンのインフィニティに包まれます。三人で予約してたので三脚用意してくれてました。湖畔をぼんやりと眺めながら最高の外気浴、まさに地球からの愛撫でした。
人数に関係なく一時間ひとり2500円なので、決して安くはないですが、こんな贅沢な気分になれる非日常空間はないので超絶おすすめです。
ちなみに水風呂に入ってる時や外気浴してる時はホテルの建物から丸見えでギャラリーから見られますので見られても恥ずかしくない格好で。笑

きみまち庵

ダッタンざるそば

ととのった後の蕎麦は最高です。すぐ近くの湖畔沿いのお店でした。

湯気猿

2021.10.30

白樺リゾート池の平ホテル

LAKESIDE FIREBASE

Instagramから招待を受けて
今回体験させていただきました!
この度はありがとうございました😭🐒

長野県に位置するこちらの施設は
自然の中でテントサウナ⛺️ができるということで今年からサウナを始めたという。

白樺湖を目の前に自然を満喫できるとあって
行く前からワクワクしておりました‼️

白樺湖を中心に様々な施設があり
主にファミリー層を中止にしている様子!!
ボーリング場とかあったのはびっくり‼️笑笑

そんなこんなでテントサウナへ~
とその前にまずは
薪割りから!
ここの施設はテントサウナ⛺️するのに自分達で割った薪を使うことができるのでした🐒
別料金ですが、なかなかできない体験ですよね!
薪割りはほとんど力も必要ないので
子供からお年寄りまで👶👨‍🦳
楽しめるアクティビティだと思います‼️

やっとテントサウナ⛺️!
火は事前につけて貰っているので、
熱さは自分達で薪を追加したりロウリュで
調整可能となっています!!!🐒
少し温度低めではありましたが、15分ほどで汗も
しっかりかけました!!
やっぱりテントサウナ⛺️のロウリュは楽しい❣️

水風呂はドラム缶が二つ置いてあり蛇口をひねれば水が自由に調節できるようになっています!!
温度は12、3℃ぐらいこれは外に置いてあるので季節やその日の気温などで多少感じ方に差はでそうですね❤️
ちなみにサイズは小さめなので180センチの私だと膝をたたんではいってギリギリ肩までつかれるかなーぐらいでした🐒

外気浴は言うことなしですね〜
白樺湖を目の前にインフィニティチェアでしっかり整うことができます!!これは格別でした🐒
ハンモックもあり、
初めてハンモックで休憩しましたが中々良いもので、自然の揺れが整いへ誘ってくれます😍⤴️

そしてサ飯はBBQ🍖
野菜とお肉とソーセージ!!!
お肉は鳥、豚、牛3つあり満足できる内容となっておりました!!
おにぎりは網焼きすれば焼きおにぎりで楽しめますよ♪

最後になりましたが今回
湯気猿をご招待いただいて本当にありがとうございます😭
担当の坂野様の優しい説明でより楽しむことが出来ました‼️
今後ともよろしくお願いします🤲🥺

黒猫fink

2021.10.04

妻、カトリーヌのテントサウナデビュー戦!(10月3日)
湖畔のテントサウナ貸切です!(妻・あかさんとで3人)

昨年の晩秋、白樺湖でテントサウナ・焚火・ライブ等のイベントが行われていたことを知ってから、ず~っと気になっていました。(今年も11月13・14日に行われるそうです!)

若い男性の方が、いろいろと親切に神対応してくれました。有難うございました<(_ _)>。白樺リゾートのスタッフの方々はホスピタリティ溢れる方が多くて、いつもほっこりします😊

テントサウナスタート!テント内は良い温度で、更にロウリュするとジワジワ蒸し蒸し来て、めっちゃいい感じ!汗がめっちゃ出てきます!
そして、レンタルヴィヒタで、叩き合ったりしてめっちゃ気持ち良い~!w

サウナハットを忘れた事に気が付き「あ、外に出て取ってくる」と告げ、出ようとするもテントサウナからの出方が分からない^^;。このジッパー的な部分を開ければ良いのかな?と、試行錯誤、、、。いろいろ試すも開かない^^;。他の2人もわからん状態^^;

ヤバイ、、、このままでは中にいる3人が60分間蒸され続け、蒸人間焼状態になってしまう><

いろいろ考えた末、妻の力を借りることにw。某インディーズバンドのヴォーカル経験を活かした声量大&通る声でw、外に助けを求める声を(笑)

スタッフの方が来てくれましたw。なるほど、こうやって簡単に開けることが出来たのですねw

水風呂は、ワイルドなドラム缶風呂が2つ。めっちゃ気持ち良い!浸かりながら眺める景色が最高!😊

外気浴は、最初ハンモックで。そして、2セット目はコールマンインフィニティチェアで。チェアを倒して、白樺湖見ながら🍺を飲みます。

最高! めちゃ最高!! このまま永遠に時が止まればよいのに!!!

最高の気分を味わえました😊。

、、、が、そうそう、貸切時間が60分しかなかった!ということを思い出しました^^;
もうちょっと時間が長い方が良いなぁ^^;

でもでも、なにはともあれ、
ドラム缶水風呂・チェアでの、景色、感覚、ほんとうに素晴らしかったです。
最高の時間を過ごせました。

ありがとうございました。

【定量データ】
・日時:10月3日(日)。13時45~1時間。快晴。
・(参)諏訪市の14時気温24.9℃(出所:気象庁)
・水風呂:ドラム缶水かけ流し、18℃?(体感数値)、1分、1分、1分
・サ室温度:?
・サ室人数:貸切3人で使用
・サウナ:3セット
・外気浴:コールマン、ハンモック
・価格:1人2,500円、貸切

あか

2021.10.03

黒猫fink夫妻と行く白樺湖サ旅。
先月計画していた白樺リゾート池の平ホテルで食べ飲み放題宿泊プランとサウナするためにこちらへ。
合わせてテントサウナもできるという話を聞きさらに予定を追加しました。
先にホテルで受付をしてから予約時間の13時45分前にテントサウナに。
1時間2500円。ホテルでもらったクーポン券が2000円分あったんで500円で利用できました。

受付を済ませて少しバタバタしたため時間を遅らせてスタート。
次に利用するお客さんがいなかったから時間的に融通がきいたみたいですがスタッフの方が快く応じてくださったので助かりました。
軽く説明を受けていよいよテントサウナ開始。
薪をくべたりロウリュしたり色々試しみるけどいまいち温度が上がっていかない。
前回テレクちゃんとのテントサウナはそういった作業は全てお任せだったため気づかなかったけどこういうのも経験と技術が必要なようです。

それでもしばらく入っていると汗がダラダラ出てくる。そして水風呂ですよ。
ここのはドラム缶にホースで水を入れてそこに入るというワイルド仕様。
白樺湖を眺めながらクールダウンするひとときはこちらならではでしょう。
ただドラム缶水風呂は丈があるので入る時、特に出る時にかなり無理な体勢にならないとだめだと言う弱点があります。これだとお年寄りは厳しいんじゃないのかなって思いました。

そして、白樺湖を観ながらの外気浴この景色の中缶ビールをプシュ!最高でした。
ずっとここで休んでいたい…

…のですが、利用時間はたったの1時間。なので手早くセットを回さなければいけないというあわただしい状態。これが少し残念でした。最後の方でやっとテントもいい感じで暖まってきたのに…
うーん、1時間はやはり短い。あと温度計があった方が嬉しいかな。
今回黒猫finkさんの奥さんとも初めて合同サウナできたので良かったです。これも貸し切りできるテントサウナならではですよね。

最後に色々面倒みてくださったスタッフの方ありがとうございました。約束通りサ活あげましたよ!

Yosh

2021.09.23

歩いてサウナ

入ってませんが近くに来たので撮影しました。湖に入るタイプの水風呂ではなさそうですが景色最高です!次回入りたいです!

歩いた距離 3km

わくさん

2021.07.18

皆さんは白樺湖を目の前に入ることができるサウナがあることをご存知だろうか?
独自の情報網でそのサウナの情報を手に入れた我々は、半信半疑のまま白樺湖へ向かった(事前に予約はしました)

受付を済ませて、更衣室に案内される。更衣室と言っても、バックヤードの一部を仕切りで区切っただけのスペースなので、かなり簡素な作りだった。スタッフさんも出入りするので、女性は特に注意が必要だと思う。貴重品ロッカーもない。

白樺湖湖畔はサウナ以外の利用の人も自由に散策しているので、水着に着替えて受付に戻ると、テントサウナへ案内される。
いよいよサウナスタート。係員さんがテントサウナから出ていく時に、我々にタイマーを渡してくれた、時間は59分58秒。

そう、このサウナは1時間の貸切なのだ……
今まで貸切のサウナを何度か経験している我々は、1時間が如何に短いか自覚している。百戦錬磨の経験から家でシャワーは済ませてからここに来ていた。結果的にこの判断は、時間の節約と、そもそもシャワールームがないという二つの意味で正解であった。

テントサウナは4人程度入れるスペースがあり、サウナストーブには自分達で薪を焚べることができる。自分でストーブに薪を入れ、火吹き棒で吹く作業はとても楽しい。実際、このストーブにサウナ内の温度がかなり左右されるので、水風呂、外気浴に出る前に薪を追加して出るのがお勧めかもしれない。
サウナ内はゆったりした熱さで、温度計はないが、体感では80度には行ってないのではないだろうか。それでもロウリュすることでしっかり汗を出せる。

タイマーが50分を切ったところで、水風呂へ。水風呂は白樺湖の目の前に置かれたドラム缶に並々と汲まれた水風呂である。これも自然に左右されるので、水温は一定ではない。身長186センチの私は脚を曲げて入っても、肩まで水に浸かることは出来なかった。しかし、白樺湖を眺めながら入る水風呂は最高だった。

水風呂から上がると、そのまますぐ横にあるととのい椅子で外気浴。完全リクライニングできる椅子なので好みの角度に調整できる。椅子は2箇所に4脚あり、その他にもベンチなどもあった。
遮るものが何も無く、湖を眺めながらする外気浴は言葉にならない程の開放感だった

ここまで自然の中で入れる外気浴はないなあと、キラキラした木漏れ日に照らされながら考えていたとき、白樺湖の湖畔を撫で
るように吹いてきた風のように静かにととのいは訪れた。ギリギリ3セットできました。
このサウナは1時間の貸切で着替えまでしなければならないので、かなり時間の管理が必要になる。サウナ未経験の人はサウナ経験者と行くことをお勧めしたい

サ之助

2021.07.16

歩いてサウナ

一言:白樺湖畔にテントサウナがあるときづいたのは現地を発つ前日の夕方。ちょっと無理して詰め込んだ感は否めないものの、結果論としてぶちこんで正解でした。

文字通り湖から数メートル程度の距離にあるテント、水風呂ドラム、インフィニティチェアそしてハンモック。

木漏れ日の中、芝生の上を歩いてるだけでも気持ちいいというのに、なんだこの最高の組み合わせは。

薪くべ放題、ロウリュし放題(そういえばヴィヒタは500円でレンタルだった)、他人を気にせず水風呂入り放題。

林間学校か何かで来ていた中学生軍団数十名から変な目で見られながらも、大人の嗜みを見せつける我々

白樺湖は保護区のため遊泳錦禁止、さらに入水してガラス等で足を切る人がいたとのことで、湖に入るのはおやめくださいと。水風呂の近くは浅瀬だったし、泥っぽいエリアの湖底であまり入りたいとも思えなかったのだが、記念にとサンダルで少しだけ足を踏み入れる。

が、ぬるかった。全く水風呂の代わりにならない、沖?のほうまでいかないとダメそう。

おとなしくドラム缶に入りながら水面を眺めるのが吉でした。そういえば左の缶のほうが少し狭かったかな。体大きい・手足長い人は右のがおすすめです。

全ての湖にサウナ必須設置すべきですね。

本当にありがとうございました🧖

みき

2020.11.22

ryuta

2020.09.23

8月頃行きました。

白樺湖LAKESIDE→白馬マウンテンビーチのテントサウナ旅。

■テントサウナはmobiba。
ちょっとぬるいセッティングだったけど、薪をもらえるので追加してロウリュすれば問題なし。

■ドラム缶水風呂は、ホースで水がガンガンに供給され、恐らく16℃くらい。

※白樺湖の遊泳は基本的に禁止されている為、湖へのダイブは自己責任とのこと。

■何よりととのいスペースが豪華絢爛すぎた。

下記ととのい椅子がなんというか無造作に湖畔へ設置されている笑

・コールマンインフィニティチェア✖︎3

・ハンモック✖︎3

白樺湖はその名の通り白樺がたくさん群生しており、ビーナスラインも近い為まるでスイスのような草原がチラ見えする。
湖研究家(自称)からするとレベルの高い湖だ。

1セットかました後、美しい白樺の木漏れ陽を浴びながらハンモックに揺られてたら、、、昇天しました。

唯一残念なのが、ホテルのガーデンエリアに位置している為、一定数の観光客の方々が散歩しにくる点。
水着姿でととのっていると、かなーり奇異の目を向けられました笑

構造上しかたありませんが、独立したスペースだと更に進化できるかと思います。

kanamo

2020.09.08

サウナナ

2020.08.12

今年の7月にできた新エリア!
ちょっと足が少なくてセルフロウリュしたい人が多いと思うから少し危ないかも

湖を見ながら入れるテントサウナは最高、、
そして湖畔に設置された五右衛門水風呂、最初は笑っちゃったけど一人1水風呂入れて贅沢だし、ホース挿しっぱなしでキンキンに冷たいし、頭までズバズバに入れるからこれが結構最高!!!

水風呂を浅いプールでやってるところは、ドラム缶の方が最高体験できるなと思った

外気浴も湖を見ながら無になれて最高だった
楽しんでると何してるんですかー?って聞かれて、その人もこのサウナ翌日予約する、みたいなことが起きてそれもなんかお裾分けできた感じで楽しかった

また行く!

登録者: kanamo