対象:男女

BIG BOSS

2022.05.12

earlybird

2022.05.06

「ジモティ利用のみでは勿体ないグルシン水風呂の温泉サウナ」★★★
宇奈月グランドホテルの日帰り温泉にいこうとするも、GW期間のためか30分単位でしか利用できないらしく宇奈月でのサウナを断念。そこでもう一つのサウイキの候補でもでた"バーデン明日"に初訪問。

#サウナ ★★★☆☆
12名程の広さのドライサウナ。替えのマットも用意されまた12分時計も普通のアナログ時計あり。時間も昼時だったこともあり地元のじいさまが数名おられるが基本混むことはなさそう。温度は90度ちょいサウナヒーターの前がベスポジ。10分ほどでサ室退出。

#水風呂 ★★★★☆
立山連峰の雪解け水の伏流水源泉とする地下水のかけ流し。チラー不要で基本的に冷たい。体感温度はグルシン。20秒でヒエヒエとなる。

#休憩スペース ★★☆☆☆
浴室内に、水風呂向かいに整い椅子が2席。あとは着換え室の通路15メートル程先に露天風呂に休憩できるスペースあり。両方試したが遠い導線だが露天風呂の外気浴がどっちかといえば良い。ただ遠いのがマイナスポイント。

バーデン明日は、温泉が売りと水風呂の低さ、また混んでいないのが良い点。露天風呂にある外気浴までの距離が近い更に良いが。

サウナ10分→水風呂20秒→休憩10分を 5セット

あとサウナ飯は今日はお休みだった。

Tawan

2022.05.05

旅サウナ北陸編1 産土に包まれて

2年半ぶりの帰省。黒部宇奈月温泉で新幹線を降りて最初に思ったのは、「エスカレーター遅い」。バーデン明日の送迎バスのスピードもゆっくり。富山の時間はゆっくり流れている。
バーデン明日には前に帰省した時も来ていたが、その頃はサウナには興味がなかった。ここのサウナは初体験。ちょっと早めに着くも部屋に入れて頂き、15時ちょっと前に浴室に。この時間は日帰りのお客もいて賑やかな感じ。サウナも概ね定員いっぱいだが、待ちがでることはなかった。その後、日帰り客が減っていき16時には余裕がある状態に。サウナ室の温度は90度を越え結構な高音だが、適度に湿度があり喉が焼けることはない。ガスストーブでロウリュもないのにこの湿度は何処から来ているのか?不思議だが快適な空間。よく汗をかいた後水風呂へ。
私の故郷でもある入善町は水道普及率が20%そこそこと富山県でも飛び抜けて低い(2018年データ)。これは各家庭や地区で飲用に適した井戸を持っており、普段から井戸水を使用しているから。蛇口を開けたら井戸水が出る町なのだ。水風呂にはその蛇口からどばどばと水が注がれている。シングルまでは行かないと思うが、とても冷たく、気持ちいい。
外気浴のできる露天風呂まで、一旦更衣室に戻って違う出口から長い通路を歩いて行く必要があり、少しリズムを乱されるのはマイナスだが、この日は天気も良く、とても気持ちいい。広い風呂に贅沢にかけ流されている温泉も最高。
北海道ホテルのモール泉とロウリュサウナを超えて、生涯最高に気持ちいい温泉サウナでした。やっぱり産土は体に合うのか。ただ、生まれが違う妻も本当に気持ち良かったと言っているので純粋に水の力かも。
3年ぶりに会った両親はまた足腰が弱くなっていた。もっと頻繁に顔を見に来ないと。この施設がある事で妻も喜んで来てくれそうな事に感謝。

🈂️🔜絶頂〰️

2022.04.03

本日はこちら 🈂️『バーデン明日』😅💦

初訪問の施設で勝手が分からずにいるとフロントのお姉さんが券売機や靴を下足箱に入れて下足箱に入っているスリッパに履き替えてなど優しく教えてくれました♪ありがとうございます。

売店や休憩室、カラオケルームなどを横目に長い廊下の突き当たりにお風呂があります。男湯は向かって左側。
内風呂と反対側に皆さん書いてらっしゃるウワサの露天風呂へ行く階段を発見しました‼️

まずは内風呂へ。入ってすぐ左側にサ室、整い椅子2脚、シャワー、洗い場と続きます。右側には水風呂、泡風呂、広めの内湯が2種類あり長細い造りです。

洗体➡︎内湯♨️➡︎
サウナ:10分、13分、12分
水風呂:30秒 × 3
休憩:5分 × 3(整い椅子×1、外気浴×2)
(あいだに露天♨️2回挟んでます)

一言:お客さん少なめで、皆さんマナーを守っていらして快適なサ活でした。90℃越えのサウナからの10℃台前半の水風呂、露天風呂の開放感と外気浴最高です‼️
やはり休憩は外気浴のほうが断然気持ち良く、露天への階段を登りくだり。こういう体験は初めてで面白いですね。
従業員さんが館内の消毒をされていて感染対策もしっかりして安心して利用させていただきました。

パル

2022.03.23

ドライサウナ。
結構熱め。
冷たい水風呂体感12℃くらい。
露天風呂が開放的。
空気が澄んで景色も良い。
また来たいと思う良いサウナ🧖‍♀️

ヨシダンガン

2022.03.22

2022.01.22

新規開拓。先週の宇奈月温泉スキー場の帰りに看板で気になってたバーデン明日さんに行ってきました🏃

館内は綺麗で宿泊もできるそうです。受付の方、親切で美人でした。

【サウナ】ガスストーブタイプのサ室。温度は90℃位でTV無し。落ち着いたBGMが流れてます。入りやすいサウナで12分は入れました。

【水風呂】冬場だからなのか水風呂はキンキンに冷えてました。辻わくと同じ位冷たかったですけど気持ちよかったです。山側の温浴施設は水が良いな。と感じました🙌

【休憩・外気浴】内湯の椅子で2回休憩して最後に露天風呂専用のスペースへ外気浴。お庭が綺麗に手入れされていて素晴らしかったです。雪見風呂をして〆ました。

また行きたいです。温泉も柔らかい泉質でオススメです😄

るい

2021.10.22

待ってた。入善での仕事₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
道中の立山連峰は薄く雪化粧して綺麗…
青空映えるサウナ日和✨✨

朝はバリバリ仕事。
順調にこなして
お昼前にチェックイン。
広い駐車場にはクルマたーくさん!
人気ぶりに期待が高まります。

大浴場入口前に通過する、日帰り専用の休憩所のお座敷は
シニア達でいっぱい!
ランチタイムだからか
果物やなにかお弁当?を食べておられます
おぉ、集会所じゃー

そのかわり

大浴場はガラガラ!
ご飯どきあるある。ラッキー😆

身を清めて水風呂チェック。

わ、
やわらかいね!
お水、やわらかいね!
水温17℃。負担が少ないね!いいね!
と ひとりテンションUP

水風呂から5歩の場所に内気浴スペース。
ガラスの囲いに、ととのいイス2脚
カラダの水滴を拭いたタオルなんかを絞っても排水口もあるから快適そう。
嬉しい空間😃

さて!

サ室👍
遠赤ガスストーブがパワフルに稼働。
カラカラにはならずに数分で玉の汗が浮かぶ
良いサウナだーー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ーー!
予備の乾いたサウナマットもたたんでカゴで待機してる。
うっすら癒しの音楽が流れる
静かで、ただただサウナ行をするための部屋

サ活が少なめなのは
インターや街からまぁまぁ遠いからやね。
かくれた穴場、ここにあり。
と内心鼻息荒くよろこぶ。

水風呂にゆっくり浸かって

内気浴←イイ!落ち着く。寒くない☺️

露天風呂も、
イイ!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
青空に、すぐ裏の山林。
広い玉砂利の庭園、大黒天さま、大きな灯籠。
洗い場のような設備、備品もある。
(風呂イスや洗面器)

持参したウレタンのサウナマットを大きな岩の上に置いて座り、
洗面器に温泉を汲んで足湯しながらの外気浴もできます。
逆がわの
洗い場っぽい場所にもたれるように座ることもできて
それぞれ見えるものが違って楽しいです

赤とんぼがいっぱい飛び交うのを見て
ちょっとだけ虫の声と、源泉かけ流しの音。

心拍数が 入眠寸前状態…

のどか〜〜〜(ˊ̱˂˃ˋ̱)

満足の3セットでした

サ飯は 館内レストランで。
サウナ後の生姜焼き美味しい!
来れて良かったです😊
富山は切り口多いな〜💕

生姜焼き定食

TZ

2021.10.10

富山県東部北側 サ活 その2

こちらの施設、いつも水風呂温度が低いので、期待してましたが!?😭

本日は希なハズレの日だったようで、水温は18℃程でした。(常連さん情報)

・サウナ
入って右側に4名×2段 + 正面奥に1名の1段で9名席ですが、現在は定員7名。
明るいサ室内には、お馴染みのサンバーニングのガスストーブが1基鎮座。温度計は94℃程で結構カラカラ。
12分計と、サウナ外に設置のサ室用のアナログ時計あり。ガラス枠に置かれた小さな3分砂時計2個は子供用の様で、実際に小学生がサウナinして良い汗を流してました♪
テレビ無しで、鳥のさえずり入りの爽やかな音楽が流れる、心地好い空間。
10/10銭湯の日。本日3件目のサウナで発汗確変中のため、5分程で玉汗が滝の様に噴き出す。😅
サウナマットの交換は、通常夕方~夜は17時~19時の間は毎時1回行ってるそうです。良いですね👍

・水風呂
水道の蛇口をひねって掛け流しにするタイプ。
2名サイズで深さは50cm程。
水質は当然良好で、美味い😋
いつもは11℃程でキンキンだそうです🤤

・休憩
露天風呂はありますが、露天風呂へのアクセス行くためには、一旦脱衣所へ移動して、脱衣所の階段を上って下って、扉を開いてテクテク歩く。遠いし、アブ・蜂注意のチラシが多数張り付けてあり、アースジェット2本が常備されていて、休憩椅子無し。
17~19時頃の利用のため、脱衣所も結構混雑していたので扇風機前での休憩もNG。
自然と内湯が休憩ポイントになるが、浴槽縁は表面ザラザラタイプなので、適当な位地に洗い椅子設置で"ととのう"。
結局どこでも良いんです🤭

黙浴無しの、常連さんパラダイスでしたが、通常のサウナマナーは素晴らしく、サウナーにとって興味のある話題が多くて楽しい時間でした。

楽しく3セット。ありがとうございます!

サウナ料金込みで温泉が550円。地元常連さんが多いのは納得です😊

豆知識:バーデンって、ドイツの有名温泉地名だそうです。明日(アケビ)は、黒部川明日温泉元湯からきてます。

一言:白くまと、受付の綺麗なお姉さんに癒されます。

santa

2021.10.05

露天風呂 雨天用の傘や編笠にホッコリ♨️笠地蔵の気持ちを満喫♪

成瀬

2021.06.19

人数制限があったような無かったような
受付のお姉さんが綺麗すぎてそんなこと忘れてしまいました

YUSUKE

2021.06.19

メルカド

2021.05.31

午前中、時間があったのでちょっと気になっていたこちらに。開店時間少し過ぎたぐらいに到着したけど、ま〜〜おばあやんだらけ😂

これだけ広い立地なのだから浴室もだだっ広いのだろうと思っていたけど、そこまで、だった。浴槽が並んでその正面に沿って洗い場は15席ほど。奥のほうは木漏れ日があたっていい感じ。
洗身して、歯磨き🪥
口にお湯を入れた瞬間。。。
「なんだこれは❕❕❕❕」
と感じた。とっても口当たりまろやか。
昨日アルプスへ行って美味しい水を飲んでいたのでその感覚は覚えている。
思わずこのお湯も飲み込むところだった。

お風呂は源泉掛け流し、泉質は無色だけどもとろみがあって、お肌はつべつべに。
「天然の化粧水」と呼ばれているらしい🧏🏻‍♂️

庭園露天風呂は外に出て屋根付きの通路を10メートルほど渡ったところにある。
山が近い(笑) 庭園は高く岩組みしてあり自然な風景があまり見えないものの、悠々たる青空のもと、大自然の空気を吸って良い温泉に入られる幸せ🤲軒天にゆらゆら、湯船の反射した光が踊って、はぁ〜と良いため息をついたところ、笠をかぶったおばあやん登場。なんて粋な方!!!と思っていたら、あるではないか。通路横に。
んん〜私もかぶりたい!!!!

真似したな?みたいに思われるので誰もいなくなってからこっそり、かぶる。(笑)(結構長湯したね)いいよ〜これ。結構日差しも強かったし何より、素敵やん?😎😎😎

満足したのはいいけど、身体はもうぽっかぽか。喉が渇いた。笠置きの下に蛇口。飲料水とは書いてないんだけど。。我慢できなくて飲んでみた。
あまい❕まろやか❕❕❕
アルプスとはまた違う、、なんと表現したら良いのか分からないけど、すごく美味しい!

感動しながら、浴室入り口横のサ室へ。
定員は8人ほどの広さ。真正面にどでかいヒーター?ストーブ?がどっしり構える。(なんていうサウナだろう?)
熱さは十分。下茹でしすぎたのもあって長くは入っていられなかったので退散。

水風呂はすぐそこ。その前に飲料水があったのだけど、たいへんぬるい。ので水風呂の蛇口から大量にでている水をいただく。
あまくて美味しい🤤
アルプスのに似たように、水風呂もたいへん、柔らかくまろやかな手触りで気持ちいい✨

休憩は露天風呂の脇のほうで。数分前に覚えた笠を、「私ずっと前から知ってました。これが粋ってもんよ。」と言わんばかりに装着。外気浴が久しぶりで、風、山、太陽を感じてととのう。七福神の石像もニッコリ。

至らぬところで水を飲んでしまい腹痛にならないか心配だったが、今、げんきなので問題はナシ!また飲みに行こう。

りっちゃん

2021.05.04

【2日ぶり二度目の訪問】
本日は日中に訪問。GW中だからか先日よりも少し人が多めでした。こちらの施設はなんといっても露天からの景色が良いので日中に訪問するのがおすすめだと思います!

前回同様サウナ→水風呂→外気浴で整いを堪能しましたが、一つ悲しいことが(涙)
外気浴を楽しんでいる間、虫に数ヶ所刺されてしまい赤く腫れ上がってしまいました😭露天風呂は山のすぐ側ということもあり、「アブに注意」という張り紙があります。そのため虫が多いのだろうと思っていましたが刺されてしまいました😅

これからの季節、外気浴は露天風呂ではなく浴室の休憩椅子がいいかもしれませんね!

りっちゃん

2021.05.02

【自然たっぷり山の麓で整う🌿】
初めての訪問です。山の麓に建てられており、周囲には一面に広がる麦畑を見渡せます。空も広く露天風呂からの景色に期待を寄せていざ建物の中へGO!

湯巡りパスポートを提示し受付を済ませて思ったことが、受付の方の対応がとっても丁寧で好印象なことです!いらっしゃいませ、お越しいただきありがとうございます、ごゆっくりお過ごしくださいませ等、気持ちのこもった挨拶が素敵はこちらまで嬉しくなりました。

サウナは7名ほど入れる空間で温度は90度ほど。温度はそれほど高くないのにじーっくり蒸されます。
水風呂は蛇口より水が大量に放出されており、これまたキンキン!20秒浸かるのも精一杯な冷たさです。
庭園のように綺麗に整えられた露天で外気浴をし、春の香りを感じながら休憩を堪能しました!

HiTa

2021.04.29

蒸しらっきょう

2021.03.31

年度末が忙しすぎる!!
後半はまともにサウナも入れずサガサウナも入り損ね散々な状態😭
昨日なんとか仕事の合間を見つけ前々から気になっていた入善の『バーデン明日♨️』へ

※サウナ💦
表示で93℃、ガスストーブ🔥のカラカラ系サウナです。
ガスの直接の熱が苦手な人も部屋が広いので隅に座れば全然問題なし!
あと自分は初めて見ましたがサ室内に交換用のサウナマットがかごに積まれておりビチャビチャになったマットがあれば自分で交換もできてしまうのでとても清潔です🙆‍♂️
12分計も普通のアナログ時計もあるので時間管理もしやすいし、照明は明るめですが音楽はピアノ系の優しい曲ばかりでとにかくのんびりできます✨

特別何かに突出はしていませんが『施設に大切にされているサウナ』だなと感じるだけでサウナーとしてはほっこりできるのでとても良かったです(^^)

※水風呂🧊
入善と聞くと勝手に水が良さそう(もう富山県全部ですけどね😅)と期待して入水。

うん、めっちゃ冷たい!!✨

自前の水温計はご臨終したので体感ですがギリギリシングルではない感じ、10〜11℃かな?
冷たすぎるからか水の柔らかさはそこまでわかりませんでしたが匂いは全くなく、指先が痛くなるので入れて30秒でしたがとても気持ちの良い水であることは確定!
ホームページで調べてみると入善町は地下水をそのまま水道水に使っているみたいなので深さにもよりますが夏でも結構水が冷たいのかもしれませんね🤔

※休憩🛌
浴室に休憩用の小部屋とととの椅子が2脚。
ただ自分のオススメは露天風呂での休憩!

開放感があり立山連峰を間近に眺めながら外気浴ができるので晴れている日は最高です✨
遠くに見える雪山を眺めながらだんだんと目の焦点が緩くなってゆく、、、🏔✨

ただお庭に力を入れすぎてせっかくの風景が手前の木や灯篭で多少隠れているのが残念😅
貼り紙を見る限り夏になると外気浴の敵【アブ】などの虫がたくさん出そうなので雪景色も含めて寒い時期に来るのが個人的にはオススメです🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:30秒
休憩 :10分
上記を3セット

石川県民からするとほぼ新潟県みたいな場所なのでよほど他に予定がなければ行くことがない施設だと思います😅
ですがのんびりした空気感や間近に見える立山連峰と黒部川など普段の生活をちょっと忘れるにはとても良い場所だと思います👌

グルメを楽しむ時間が無かったので売店で見つけた私の仲間だけ貼っておきます!

富山サウナ

2021.03.14

なんで投稿が少ないのか不思議なくらい良い場所でした✨価格も550円で安いです😁

一言:お湯が良かったです😁サウナは制限人数は無いですが7人くらいで満室になります!水風呂は2人が限界で、温度が低くてしっかり冷たい!!笑
外気浴は、サウナ出て脱衣場から露天風呂までの階段上がって降りた先にあります!ベンチは無いですが腰掛けるところあります!露天風呂もめちゃくちゃ良かったです🤤
しっかりととのいました♨️

受付の方達が美人ばっかりでした✨

• 水風呂温度 14.8℃

NEEV

2021.01.24

湯めぐりパスポートがあったので今日はこちらへ

サウナ90℃
7分×3
テレビ無し
12分計と砂時計2個有り

水風呂
2分×2

打たせ湯中止、庭園露天風呂は2月末まで閉鎖という事でパスポートにも写真が載ってて楽しみにしてたので残念😞

次回は露天風呂が再開してからまた来ねば…
でも近く?のらくちーのももう一度行かねば(サ活してない時に過去に一回入店)

登録者: プッチ
更新履歴