- 94℃
- 16℃
今月 3回目の阿蘇♪
夏は涼を求めて つい阿蘇や九重に足が向く!
家を出る時は雨模様で、高速道路走行中はワイパーフル稼働でも見通しが危うかったけれど、阿蘇は降っていない予報だったのでやって来た
今日の目的地は コスギリゾート🌳
チョコレート専門店(閉まってた!)
ベーカリー、Café
大好きなお馬さん、温泉、バレルサウナ♪
10時過ぎには到着して、阿蘇の麓をお散歩して、間近で大好きなお馬さんのお尻を愛でて
敷地内の "湯ら癒ら" の「亀」に入湯!
広いリビングルームの横に岩盤浴マシンが2台♪
内湯に露天風呂✨
アメニティもバスタオルもフェイスタオルもあるので手ぶらでOK!
バスローブまである!
温泉は琥珀色でとろとろ
しばらくここで体を温めてから 岩盤浴マシンへ埋まる
84℃で20分
頭は出ているので涼しくて、でもカプセルの中はしっかり汗だく💦
寝る💤
母がカプセルのなかに没入している間に内湯を水風呂にしてくれていた孝行息子🖤
阿蘇の水は冷たくて気持ちいい✨
露天風呂のあるデッキには、大きな大きな本物のラタンベッド!
阿蘇乙姫の心地よい風をうけてわたしも天女になる~🌿
温冷交互浴と岩盤浴マシンを繰り返し
- 15℃
- 82℃
- 60℃
- 16℃
阿蘇にあるゴルフ場の浴場が外来開放していると聞き、ライドオン!
熊本で有名な不動産屋であるコスギ不動産が運営するコスギリゾートにあるゴルフ場であり、外来入浴は午後5時から。ちなみに、サウナは男湯だけだが350円と格安。阿蘇の物価はどうなってるんだ…と思いながら浴場へ。
ゴルフ場ということで期待していなかったが、まさかの源泉掛け流し!流石の阿蘇地区である。薄い緑黄色がかった温泉はまったりとして肌馴染み良し。ナトリウムマグネシウム硫酸塩泉ということで、硫黄の匂いというよりは何処となく苦味が漂う感じだが、ゴルフ場で源泉掛け流しはラウンド後には最高だろう。
さて、お目当てのサウナは雛壇2段で14名ほど座れる長方形タイプ。TVやBGMは一切無く、壁板に使われているパイン材が少し劣化してはいるものの、落ち着ける雰囲気で好きなタイプ。ストーブは巴商会のガスストーブであるSHシリーズが設置。熊本で巴商会は初めて見たな。90度設定で中湿〜やや低湿よりだが、熱圧もしっかりとあり、ガンとくるタイプの熱だ。ゴルフ場と考えるとめちゃくちゃ良いサウナじゃないか、これ。
水風呂は飲用不可ではあるが、阿蘇だけあって水質はクリア。常に給水口から新水が注がれてオーバーフローも申し分無し。膝丈程度の深さだが、8人ほど入れる広々としたスペースだし、水温も17〜16度ほどで非常にサウナとバランスが良い。
露天風呂もあるため、外気浴にも困らないし、何より源泉掛け流し+本格派のドライサウナが兼ね備えるのはポイント高し。これは中々掘り出し物かもしれない。ゴルフ場のサウナもバカには出来ないと実感した。
今日は午後からスルーで友人とのラウンドでした。こちらのゴルフ場には初めて来ましたが、秋晴れで最高に気持ち良かったです!スコアは...
終了後にはロッカールーム横にある温泉に入りましたが正直ゴルフ場の風呂とあなどっておりましたが、スペックの高さにビビりました...
こちらの施設はおそらくオーナーがサウナ好きなんでしょうかサウナの温度設定と水風呂の絶妙なバランスが良い!
特に水風呂は阿蘇ということもあり、良質な地下水を使ってあるのだろうなと思います。
屋内の風呂や露天風呂も本格的な温泉で入浴だけでも来る価値はあるかと思いました!
帰りにスタッフに伺うと入浴のみでの来店も可能との事で350円で券売機で販売されておられました。また入りに行きたいですね〜