十里木ランド

キャンプ場 - 東京都 あきる野市

トトノイタイ

2021.10.24

今日は秋川渓谷の十里木ランド、
湘南ビーチサウナーさん主催の川サウナだ。
初めての川サウナ、テントサウナメインてのも勿論初めてのことだ。
最近ずっと何処へ行くにも雨で、そんなはずなかったのに、自分の中で雨男疑惑だったんだけど、今日は雲ひとつないピーカンだ。
気温が心配で極寒装備、でもダウンベストにマンパは持ちすぎた。
テントサウナは何回か経験してるけど、水風呂の代わりが川ってのは初めて。
テントサウナはロウリュウ水に付けたヴィヒタがいい匂いでもう最高。限界まで蒸して川にダイブ。シングルに近い水温は強烈。でも流れに身を任せると最高。ジタバタすると体感温度下がるし、岩に足ぶつけたり笑笑。
外気浴は渓谷の風がこれまた最高。
この時期、時間とともに日なたがどんどんなくなる。2時過ぎる頃にはまったく日差しが無くなって、もう冬がそこまでやってきていた。
主催のお二人の人柄も最高。
川サウナ最高!
オレのサウナライフ、今日も最高だ!
で、今日のサウナライフ、まだ終わらない・・・

歩いた距離 2km

ラーメンと焼肉

川サウナとBBQでもう最高!

すえ@高円寺サウナ部

2021.10.23

SHONAN BEACH SAUNAさん主催のテントサウナ。
今回で4回目!
今回は高円寺サウナ部のメンバーと!

みんな川テントサウナに大満足でした!

かず

2021.10.23

やっぱりテントサウナは川にダイブが最高!あがってからが寒い季節になってきたけど天気にも恵まれてBBQもできて至福の時

ほんまる

2021.10.23

二度目のテントサウナだが、川で身体を冷やすのは初。水風呂より冷たいし、滑りやすく結構危険。
サウナはほうじ茶やアロマの香りがしてよかった。
外気浴中すぐに冷えてきたので今シーズンは最後かな。

かねごん

2021.10.23

秋の紅葉テントサ活。

湘南ビーチサウナさん主催のテントサウナもこれで三度目。
前回よりも川の水温が冷たく、ととのい椅子ではなく寝そべるスタイルのマットも良い感じ♪
何より、主催のお二人の人柄の良さとホスピタリティ精神に頭が下がるばかり。
今回も本当にありがとうございました!

次のテントサウナは、水温シングルの川に挑戦!?

葛西橋サウナクラブ、昨年に引き続きやってきました🎪
今年は、ムニさん夫妻、部長が声をかけたまさうなさんも初参戦!

テント内温度。最初は60℃ぐらいでしたが、薪をくべて、ロウリュウを繰り返し、100℃近くまで上昇🌡️
よい熱さだね。
みんな玉のような汗をかいている。
もちろん私も💦

お先に失礼します!とテントをでて、
目の前の川にドボン。
ぷはー!最高にきもちいい!
仰向けになり、秋の空を見上げる。
なんて、贅沢な水風呂なんだ!

外気浴をしていると、みんなも次々に出てきて、川に流されていく~。気持ち良さそうだね🎵

もはや何セットとかわからないけど、
12時になったので、サウナ飯タイムに。
昨年、瀬音の湯でお昼を食べたが、混んでいでかなり待ち時間があった。
今回は部長の発案で、川原でホットドックに。

パンを軽く焼き、ソーセージをじゅうじゅう焼く。みんなお好みで、ザワークラウトやハラペーニョソースを乗せていく。
たいした料理ではないのだが、
サウナの後+自然の中+仲間と一緒+自分好きな量を乗せるという足し算で、
旨く感じる🎵ビール🍺も美味しいね👌

お昼の後も、薪が終わるまでもう少しサウナ。

あっという間の1日だったな。
葛西橋サウナクラブのみなさま、楽しい1日をありがとう❤️
トトノウジャパンさん、今回もありがとうございました❤️

葛西橋SC特製ホットドック

ザワークラウト、ハラペーニョソースを好きに乗せて。

あやたか

今日は遠征サウナの会
テントサウナから川に飛び込める
ココだぜ

今回はムニさんと奥さんも参加
なんと今回、特別参加で、まさうなさんも

朝5:30出発
途中、中央道の石川PAで朝ご飯
ガッツリ行き過ぎたー…

8人用テントサウナ
広いねー、薪を焚べながら
温度調整、自由ロウリュ
最高だ
熱くなった身体で
ダッシュで川に飛び込む
川の流れが早く死体のように流される笑
綺麗な水で気持ち良し
水温も丁度良いねー

6セットかな、覚えてない

お昼にホットドッグを作り、
ビールで乾杯!
たまらんよ
非日常、仲間との会話
楽しいね♪

みなさん、今日はサンキューサー

葛西橋SC特製ホットドッグ

kentaro

のんあるサ飯

葛西橋サウナクラブ、第2回十里木ランドテントサウナ大会開催。

なかなかメンバー集まらず、多摩地区に住む「まさうなさん」を誘い出した。とても紳士で、我々のメンバーに適任!もちろん即入会(またまた安易だな。)

メンバーのココロヲムニ氏の奥さん(陽気な美人!)も参加して、7人で、秋の河原でサウナを楽しむ。

今回は8人収容の大型テントをトトノイジャパンさんに依頼。こちら親切丁寧で安心できる。

熱いテントから飛び出して、冷えた秋川渓谷にドボン!川の流れに身を委ねる。ああ…このまま多摩川下って、東京湾まで流されたい。(なんとなく葛西橋まで行けるんじゃない?)

あー、今年もメンバーに恵まれて楽しく過ごせました。みんな、ありがとう。

葛西橋SC特製ホットドッグ

サウナがあれば、メシは質素でヨシ!

まさうな

記念すべき初めてのテントサウナ⛺️ワクワク
サ活でお馴染み「葛西橋サウナクラブ」の皆さんとご一緒させて頂きました!

kentaro部長、hiromi事務局長にお誘い頂きクラブメンバーの皆様と初めてお会いし7名でのサ部活に緊張しつつも参加させて頂きました。

「秋川渓谷 十里木ランド」でテントサウナ‼️
9:30〜IN

○大きめのテントサウナを確保頂き設営作業も既にほぼ出来上がっており、すぐサウナ!
ロウリュすると元気に熱気が上がり立つとしっかり熱さを感じる🔥
薪を燃やす香りがまたなんともたまらない。

○サウナを出たら目の前の流れる秋川に浸かってクールダウン。秋川を流れる新鮮な冷水が水風呂代わり。

○そのまま大自然の真っ只中での外気浴🌀
日頃縁のないアウトドア感を感じるなあ。

時計も12分計も無い、腕時計もはずし世間の時間から解放されたテントサウナ。
サウナも何分とか関係なく熱くなったら川に飛び込み川の流れに身を預ける。
休憩してまた好きなタイミングで赴くままにサウナを繰り返す。至福のひととき☺️
あっという間に時間が経ってた。

サ飯は河原で特製ホットドッグ🌭をビール🍺で流し込む。も〜〜〜最高ですね😆

全てが初体験。大休憩をはさみ、7セット?いや8かな。もうわからない

★葛西橋サウナクラブ 会員No.24を授かり、クラブ名の入ったタオル、ステッカー、「まさうな」キーホルダー(3種の神器)も授かりました。(嬉)

kentaroさん、hiromiさん、あやたかさん、すみかさん、ココロヲムニさんご夫妻と素敵な秋の休日を満喫出来ました!皆さん本当に有難うございました。

十里木ランド:トトノウジャパンさん
お世話になりました。
皆さんと繋がることができたサウイキ運営の皆さまにも感謝です。

アンコールサウナは近くの「瀬音の湯」さんへ

葛西橋SC特製ホットドッグ🌭

青のすみか

のんあるサ飯

去年に引き続き十里木ランドでテントサウナ!!

はじめましてのムニさん夫妻とまさうなさん☺️

8人用のテントサウナは広々していて
アチアチになり過ぎず快適でした。

自然の川に入るのは気持ちが良いですね
みんな流されるのにハマってた?w

そして至福の外気浴タイム🤤

昼はホットドッグを食べて一息🌭

楽しいひとときをありがとうございました👏

ホットドッグ

おいしい

ムニ

のんあるサ飯

葛西橋サウナクラブのみんなと、十里木ランドで初テントサウナ。

なんとサプライズでサウナイキタイを通して繋がっていた、まさうなさんが緊急参加!

もくもくと煙が上りはじめ、そろそろ入り頃。時間が経つに連れ、温度が上昇。90度を超えたあたりからすごくいいコンディションに。ロウリュして直立すると一気に滝汗が出てきた。

そのまま、川にどぼーん。
今日は冷たくも温くもなく、ちょうどいい水温。暫く川の流れに身を任せて、どんぶらこどんぶらこ。はぁー、なんという非日常感。楽しいなー♪

休憩中に途中晴れ間が覗いたり、小雨が降ったりと天候の変化をつぶさに感じられるのもテントサウナならではの醍醐味。

サ飯は特製ホットドッグ。
ザワークラウトとハラペーニョソースをトッピング。こんなん旨いに決まってる!

あっと言う間に時間いっぱい。

葛西橋サウナクラブの皆さま、楽しい時間をありがとうございました!
機会があれば又みんなで行きたい。

特製ホットドッグ

ザワークラウトとハラペーニョソースが味の決め手!

共用

大好きな湘南ビーチサウナの2人に会いに。

今日は水風呂が最高でした!

sh

2021.09.23

SHUN

2021.09.11

学生時代の友人とテントサウナ。

場所取りもあるため、早めの9時に着く。業者さんが道具を運んでくれ、早速設営開始。業者さんも手伝ってくれ、すぐにできた。
今回は久々のモビバ。上下の温度差は大きいが、小さいためすぐに熱が伝わる。最高で130℃までいきなかなか熱々だった笑
目の前に川があり、これが綺麗で、かつ今の時期は水温も冷たすぎない。少し行くと深くなるが、流されながら冷えるのも良かった。
外気浴も適温でインフィニティチェアもオプションで貸してくれるので、これでゆっくり。

業者さんのサービスも良くて、楽しいテントサウナでした!

ビーバー

2021.09.05

こせ

2021.09.04

モルジュレンタルで2度めのテントサウナ

天気が心配だったけど多少の雨なら気にならないことがわかってしまった、、

レンタル業者さんの対応もよく、満足度最高の経験ができました

Kentaro

2021.09.04

人生2回目のテントサウナ

あいにくの雨の中BBQを楽しんだあとサウナへ。
自分たちで調節できるサウナは本当に最高。

ただ、雨の日前後は川の流れがかなり危険なのでご注意を。(浅瀬でも流されて戻れません)

かたおか

2021.08.29

テントサウナを堪能。川が気持ちえぇ。。

きゃんちょ

2021.08.27