自宅から40km、40分、信号4個。
前を通ったことはあるけど、入るのは初めてのユーフォリア千里浜。
湯めぐりパスポート使用で460→230円。
カウンターにサウナマットみたいなのが掛けてあったから、サウナにそれは必須ですかと尋ねると、「現在サウナはやっていません」と・・・
知ってたなら来なかったのに・・・
まあ仕方ない。
露天風呂に入りながら、帰りに宝湯のサウナ入ろうかとも考えたけど、今日はサウナはお休みということにした。10日ぶりに。
水風呂も浴槽は空だった。
サウナはコロナ対策ということらしいけど、水風呂は関係ないはず。
ここの施設、注意書きがやたら多い。やたらめったら、いろんなところにいろんな注意。
水風呂の件もあるし、経営者の考え方は自分には合わない。
たぶんもう、ここへは二度と行かないな。
車で走ることができる砂浜、千里浜なぎさドライブウェイでドライブを楽しみ、海を眺めて黄昏てから、ユーフォリア千里浜へやってきました。
サウナ 5分、12分
水風呂 1セット目はシャワーのみ、1分
休憩 10分、15分
サウナの熱さはそこまできつい熱さではありませんでした。水風呂の冷たさも控えめで、そこまで大きな負荷にはなりません。サウナ室には4人の人数制限があるので、2セットだけで終わってしまいました。
しかしながら、休憩の外気浴がとても気持ちよかったです。
露天風呂に4つのプラ椅子があり、そこに座ると青空と海風と夕日がお出迎え。
サウナ室、水風呂では脳が過酷な環境に耐えることに必死になって余計な思考が削られます。
家族の悩みや仕事の悩みや健康の悩みで、気が沈んでしまいがちな頭の中が、サウナによって晴れやかになります。
そして母なる海の見えるこのロケーション。連休の締めにふさわしい場所でした。
最後に、海に沈む夕日を見つめながら、明日からまたぼちぼち生きていこうと思うのでした。
月刊サウナ(フリーペーパー)設置施設だと知り、運営さんは熱波やサウナ好きなんやろか?
と
気になっていた施設。
湯めぐりパスポート利用で半額なのもあり、初訪問。
看板に 温水プールと天然温泉の文字
可能性を感じる✨今日は浴室だけ利用です。
お知らせによるとつい先日工事が終わり、男サ室の壁板を貼り替え、女湯もお風呂の補修したとあったので、好調なんじゃないの?とこれまた期待。
「感染対策にて歯磨き禁止」
と大きな貼り紙。
ほう…
🎶 万平〜歯〜磨き だ〜いすきよ〜 ♪
とサウナ音頭が頭に浮かぶも
まぁ、こことは関係ないよね🤗
個人的には 特にこれといった特徴のないサウナと外気浴、露天風呂。
そつなく、普通です。
サウナー向け施設とかではなく
地元のご婦人たちの交流の場😊
スタッフさんの接客はとっても良かったです
ご意見アンケート掲示して
丁寧な返答もしてあるの、好感。
古墳の湯の昼時間も行きたいですし
道の駅の向かいの
「ちりはま ホテルゆ華」
の日帰り入浴もかなり気になってるので
当分千里浜エリアに、凝る気配。
なかなか来れないけど、気になるものは仕方ないデスね。
道の駅は 高松、千里浜ともに
足湯が空っぽだったの残念!
もっと暖かくなってからなのかな?
時間遅かったから???
- 92℃
- 18℃