対象:男女

イキタイ

SAMURAI SPIRIT

2023.04.12

水曜サ活

万事屋健ちゃん!

2023.03.05

湯遊ランドはなわ
2023.3.5 (日) 福島県

本日のサ活🔖は
&サウナ 女子旅第四弾😶‍🌫️🧖‍♀️🧖🧖‍♂️
『湯遊ランドはなわ』へ

山の中の温泉地♨️に
湯遊ランドはなわがあった🚗³₃

宿泊ロビーではなく、奥の日帰り温泉で
受付を済ませ😊
もちろん「&サウナ見ました‼️」で
ステッカーを(σ´∀`)σゲッツ!!

ロッカールームで支度し
いざサウナ室へ テクテク。。。"8-(*o・ω・)o

上下2段でMAX6人ぐらいの大きさ𓀠𓀡 𓁉 𓀤
人数制限で4人まで🔥
サウナストーブはストーン式で
この部屋のサイズでは大きめ(o・・o)/
室温90°Cでカラカラのドライサウナ🧖‍♂️🧖‍♀️
サウナマットは無いので入口の
ウレタンマットを使用
湿度低めで体内の汗が吹き出てくる💦🥵

水風呂はギリ2名ぐらいの大きさ
水温はなんと7.3°C(my温度計🌡調べ)
久しぶりのシングルを体験✋✨🥶
1分耐えられないのが久しぶり💦💦

外気浴は露天風呂にある岩場でも出来ますが
&サウナと同じく

10分→0.5分→10分
12分→0.7分→10分
15分→1分→10分 以上3セット♡

ラストは薬草風呂で温めて終了‼️
かなり良い🙆‍♀️温泉施設でした🤗

汗を流さずに水風呂ドボンがいたのは
残念でしたが🥺(めちゃ告知貼ってあるのになぁ)

サ活は&サウナに習い
道の駅はなわで
すいこん定食と黒蜜こんにゃく(ง ´͈౪`͈)ว
この辺はこんにゃくが有名らしく
サウナ後のヘルシーな汁物は
バッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
黒蜜こんにゃくも糖分摂氏出来て
美味かった😋
詳しくは&サウナの東北支部をご覧下さい😎

とりあえず、今回で東白川郡篇は終わりかしら🤔🤔

道の駅 はなわ

すいこん定食

サ飯にピッタリ🤟

• 水風呂温度 7.5℃

サウナイイナ

2023.02.24

内湯より露天風呂がじわじわ肌にしみる熱さで、広々で気持ちが良かったです!
ととのい椅子は無かったけど、広々露天の岩が丁度なサイズで癒されます。

サウナはこじんまり3~5名サイズの為、温度計の割には熱さジンジン、水風呂は超キンキンでした

シャンプーボディーソープ類はDHCのオリーブグリーンというやつでこれがまた泡立ちが良くて洗い上がりスッキリなのにしっかり保湿されてる良いやつでしたー

低温サウナも気持ちいい。あのサウナ着がベストフィットで欲しいなーと思いました!

まつげ

2022.12.04

温泉についているサウナを利用

サウナ室内は92℃と表記通り。
同時に入れる人数は4名に制限されていました。
よくある温泉施設に備わってる小さいドライサウナです。

水風呂は首まで浸かろうとすると1名しか入れない小さなスペース。しかし水温が冷たい!温度計はないですが、体感11℃ほどでした。
手足がジンジンして1分が限界…

外気浴は露天風呂の石に腰掛けるスタイルです。イスは室内に2つありましたが圧倒的に露天風呂の方がいいですね。

サウナは暑すぎるわけではないにしろ、水風呂がさすがの冷たさすぎて完全にととのいました。

日曜の昼でも余裕あるほど穴場な温泉施設。
ぜひ一回行ってみてください。

しなしん

2022.11.28

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:6分×3

せっかく矢祭方面に来たのだから仕事終わり後にこちらへ立ち寄り。広かったり狭かったりの山道国道を走って到達。昼前に来たのにそこそこ人がいたのが驚き。

サ室は利用者を4人に制限されているが、広さ的には妥当と思われるほどの広さ。温度は92℃で少し乾燥気味。熱が体に伝わってくるも、汗が出てくるには5分程度かかった。汗が出てきたら止まらなくなり、最後はしっかり蒸された。

水風呂に入ると、最近にはなかった冷たさ。15℃ほどだろうか、長く入っているとちょっと痛くなる。なんとか1分入ったが、体を動かすことはしなかった。

露天スペースにはイスがないので岩に座って壁によりかかって休む。だいぶ気温が低くなってきたので気持ちよいが、徐々に体が冷えていく。

外気浴はもう1か所。
脱衣所から出ると軒下に縁台がある。そこは横にもなれるので寝て過ごす。これもあり。

頻繁に来るのはむずかしいところだが、悪いところではない。岩盤浴もあるようなので時間とお金がある場合はそちらも。

さがわ食堂

タンメン

白河風だからか麺は手打ち。野菜がシャキシャキしてよい。

ちんぺい

2022.08.14

ちんぺい

2022.07.13

水曜サ活

よしおか かずとし

2022.06.05

ものは取り組みようですね。はなわの訪問は今回で2回目で、前回は単にファーストインプレッションがいまいちだったようで「サウナとしては普通かな」などと書き込んでましたけど、今回は好調気分でサ活で終えられて、しごく満足でした。
今回は、日曜のお時間たっぷり費やすことにして、サウナの前に健回炉(岩盤浴)1時間半組み込んでみました。
更衣室で浴衣に着替えて、ドアをあけると薄っ暗いドーム型ルームの底に、寝転べる溝形ベッドがずらずら並んでいる。
指定された番号のベッドにまず腹ばいになって内臓をじんわり温めてから、あとは適当に寝返り打ったりして、身体の表裏をまんべんなくじっくり温め続ける。時間はかかるけど、全身たっぷり汗ぐっしょりになりますね。首筋、脇の下、胸板、下腹部、太ももに至るまでびしょびしょです。よく寝転び、リラックスしながら汗だくになりました。
そして制限時間を済ませて、今度は浴室に移動して、いつものサウナルーチンに移ります。
身体の芯棒まですでに温まり尽くしているせいなのか、ドライサウナでの発汗もたちまち好調な結果になります。5分も経たないうちに、汗粒まみれになって、ここでも完璧できあがりました。
水風呂でのクールダウンも言うまでもなし気持ちよし。
外気浴は、露天風呂周りの岩に腰掛けて、青い空を仰ぎながらリラックスに落ちてました。
1点だけ注文つけるとしたら、露天風呂周りの石畳にととのいイスが無いことについてか。3台くらいイス置いてくれてたら、完璧なサウナ満喫施設でございます。
それでも、今日は天気が良かったことに加えて、岩盤浴もふくめて時間とコストをしっかりかけて取り組んだ分、サウナの神もたっぷりと応えてくれた感想です。良い感じ。日曜お疲れさまでした。じゃね。

サウナ:10分 × 3(その前にハイブリッド岩盤浴90分)
休憩:4-5分 × 3

Takashing 🅿️🚗8585

2022.05.03

実家に帰省時に利用
昔は家族でそこそこ来ていたが、
サウナーになってからは初の訪問

17時頃到着
まずは、
値段はそこそこしますが
前々から興味があった「岩盤用」施設
健回炉ーKENKAIRO-
通常の岩盤浴より、その成分からマイナスイオン効果が高くリラックス効果◎とのこと

時間が遅かったのか、
妻と二人で終始貸切状態!

ゆっくり、しっかりと汗をかいて、ドライサウナや岩盤浴とはまた違った汗のかきかた。デトックス効果を勝手に感じましたw
岩盤浴とはまた違う爽快感あり

続いて、お風呂へ
設備は、まぁー至って普通です。
(最初はそう思ってました)

ドライサウナ:10分
水風呂 :1分
休憩 :5分
×4セット

露天風呂5分→水風呂→露天風呂5分→水風呂
といつものルーチンでしたが、

過去最高クラスのととのいand癒しを経験しました
1セット目の外気浴中に、夜空の星が近っ!!!って思えるぐらいキレイで澄んだ空
、そして夜風も相まって最高のシチュエーション。
田舎の外気浴恐るべし
自然という最高の設備が隠れてました!!

きっと真冬の外気浴は最高だと思う!!

BAD ポイント
サウナ室で、男二人が恋愛について話してるのは耳障りでした。
昨日もそうだが、田舎は関東に比べて黙浴マナーはかけてるかな

ただ、実家に帰ってきた時は、間違いなくまた来ちゃうと思うね!
#穴場

JaCHaLM

2022.04.30

福島への帰省ついでに。

小さい頃行っていたらしいがほとんど記憶無し。

客は全くいなく、サウナ室では父親と2人。
普段は時間が合わなくほとんど話す事が出来ていないがゆっくり話すちょうどいい時間だ。

4人程しか入れないテレビ無しのサウナ室良かったです。
水風呂はかなり冷たく所沢のベッドアンドスパに近かった気が。
サウナの温度があと10度ぐらい上がればいい感じになるかな、と。

外気浴はまさかの何も無く露天の奥で地面に横になる始末。
まあこれはこれで良かったけどね。

帰省したら行こうかな、と思えるサウナでした。

よしおか かずとし

2021.09.18

一言:しとしと小雨のなか、まえから気になつてたここはなわでサ活でした。
サウナは2段L型最大6名くらいか(ただし最大4名制限中)のドライサウナ。水風呂は最大2名程度のこぢんまりした浴槽。いわゆるととのいの空間はないようです。ただ、入口に洗体用のイスが2つあったので空いてるのを拝借して腰掛けてました。
サウナとしては、まず普通な印象です。
現実的にはサウナよりも、豊かに湧き出る温泉と、ひろびろとした宿泊棟、数多いアメニティ(岩盤浴、酸素box)、緑豊かな里山とダリア園をも含めて、休日をのんびり楽しむ場所なんだろなと思います。
ちなみに白河から自動車で出向くとするなら、塙町からよりも、矢祭町まで南下して、そこから山道を登るルートの方が、道路が幅広くて走りやすいなと思いました。
というのも、行きは矢祭町から上って、帰りは塙町へ下ったので、この違いがよくわかりました。どちらにしても湯岐温泉周りって日本の原風景のような景色で、時間の流れがちょっと違うよなと印象受けます。ドライブしてるだけでも楽しめました。
天気が上がった日にでもまたリフレッシュに立ち寄りたいですね。それではまたっす。

炊き出し

2019.10.14

一言:水風呂がぬるめ

サムライジョージ

2019.10.03

50点。

阿武隈山の山間にある公営施設。Googleレビューでは散々なコメントもあるが、悪くはない。

低温遠赤外線風呂という名前の実質岩盤浴40分の後、3セット。
サウナは88度、水風呂は22度。
サウナは並だが、水風呂は1人でいっぱいで浅くヌルい。
また、温泉、露天とあるのだが、温泉の効能は分かりにくく、露天も少し緑が見える程度。程近い湯岐温泉本丸の良さを知らなければ、まずまず満足できるのかも知れないのだが。。
良いのは露天含め外気浴できること。そこで喫煙できるのは賛否両論か。

今回は10時開店から12時前までの滞在で自分含めて3人。ゆっくりはできる。
ただ、幼稚園くらいの子供達が隣の広場で父兄と遊んでいるような、地元の人がたまに息抜きに訪れる感じの公営施設と捉えておいた方が良いかと。
なかなかのアクセス難度なので、過度な期待を持って遠征するのは推奨しにくい。

近くの湯岐温泉某旅館がお気に入りのため、そのついでに久々訪問したのだが、ここだけを目的とした再訪は多分ないだろう。

WANTED

未入力施設のサウナ情報募集中